Ксения Суркова: “В “Школу” я не верю”

Ксения Суркова: “В “Школу” я не верю” Чебоксарский международный кинофестиваль

Ксения Суркова

2

Начинающая актриса, студентка четвертого курса ВГИКа Ксения Суркова — самая молодая участница Чебоксарского международного кинофестиваля. Тем не менее она уже снялась в четырех фильмах. На финальном дне фестиваля фильм “Одна война”, в котором Ксения Суркова сыграла одну из ролей, победил в двух номинациях, а также удостоился специального приза жюри прессы. В плотном графике культурной программы артистка нашла время и согласилась дать интервью специально для “Граней”.
— Как поступали во ВГИК?
— Я снималась в кино с детства. Это и повлияло на мой выбор. Родители тоже были “за”. Учиться хотела у Игоря Николаевича Ясуловича. Он король эпизодов в кино, к тому же театроман. Только в театре ты можешь развиваться и открывать для себя и окружающих что-то новое. Кино — это совсем другая стихия. Там тебя сняли, порезали. В кино все в руках режиссера, и от тебя мало что зависит.
Когда поступала, волновалась. Под конец нервы сдавали, думала: “Господи, для чего мне все это нужно? Лучше бы пошла в обычный вуз”. Четыре года в институте на самом деле пролетели быстро. Такое ощущение, что за это время ничему не научилась. От таких мыслей появляется страх — а будут ли роли в театре или кино?
— Помните первую роль?
— Мне было семь лет, дали роль в короткометражном фильме “Дружок” режиссера Андрея Судзиловского. Помню, не могла заплакать. И тогда мне брызгали водичку на лицо, и я всхлипывала. Мне повезло, в этом фильме я играла с известными театральными актерами Агриппиной Стекловой, Федором Добронравовым, Владимиром Бадовым. Уже тогда смотрела на них с замиранием сердца.
— Сейчас показывают сериал “Школа”. Ваше отношение к нему?
— Меня просили прийти на пробы этого сериала, но каждый раз как-то не получалось, и я отказывалась. Виделись с Гай Германикой еще на первом курсе на пробах фильма “Все умрут, а я останусь”. Она меня утвердила, но как-то так получилось, что я тоже не смогла. Не срослось.
Если честно, не получаю от сериала хороших эмоций. И к “Школе” отношусь прохладно. Не люблю псевдодокументальность. Меня это не трогает, не задевает, я не верю. Потому, что сама училась в обычной школе, и там такого нет. Может, это где-то и есть, никто не исключает, но в одной и столько грязи?! Это мое мнение, я не смотрю этот сериал, потому что не могу.
— Сейчас участвуете в проектах?
— Нет, я закончила сниматься в четырехсерийном фильме для телеканала “Россия” “Дом малютки” режиссера Светланы Деминой. Сыграла молодую маму с непростой судьбой, которая хотела оставить сына в доме малютки. В конце фильма она его забирает, и все заканчивается хорошо.
— Как проходила сцена с поцелуем в фильме “Сынок”?
— (Смеется.) Это было забавно. Потому что Олег, мой партнер в фильме, сам из города Трубчевска, обычный мальчик, который не имеет к кинематографу никакого отношения. Он как думал и как ему говорили, так и делал. Ему было очень тяжело, безумно стеснялся. Настолько, что режиссер командовал: “А ну разошлись все, не смотрим на целующихся”. А я... что я, это моя профессия, для меня это не составляло никакого труда, ведь нас этому учат. Я ему говорила: “Не переживай, будет все нормально”. Ну и получилось.
— В социальных сетях пропадаете?
— Конечно, куда же без этого. (Смеется.) Это засасывает, тем более сейчас молодежь такая. Ну и я такая, как и все. И когда выдается свободное время, провожу его в Интернете. Иногда заставляю себя: “Не надо, Ксюша, надо делами заняться. Работать, читать, то-се, пятое-десятое”. Но бывает и засиживаюсь подолгу у компьютера.
— Что можете пожелать студентам, мечтающим стать актерами?
— Трудиться, трудиться и еще раз трудиться! Слушать старшее поколение, учиться на хороших фильмах, мыслить, думать. Учиться очень просто, надо только слушать и слышать. Из института нужно выжимать все, ходить везде, общаться с людьми, с профессионалами своего дела.