Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Крымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2

На фоне Белой горы снимался фильм “Человек с бульвара Капуцинов”. А туристы селфи снимают уже на верхушке скалы. Фото Максима ИВАНОВАКрымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2

На фоне Белой горы снимался фильм “Человек с бульвара Капуцинов”. А туристы селфи снимают уже на верхушке скалы. Фото Максима ИВАНОВА

Три года назад в Феодосии на главной улице, ведущей к морю, появилась скульптура “Влюбленные”, изображающая девушку и парня на свидании. Но сами феодосийцы и туристы видят в парне “вежливого солдата”, освободившего Крым. Крымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2

Три года назад в Феодосии на главной улице, ведущей к морю, появилась скульптура “Влюбленные”, изображающая девушку и парня на свидании. Но сами феодосийцы и туристы видят в парне “вежливого солдата”, освободившего Крым.

На могиле Александра Грина в Старом Крыму установлена скульптура героини его повести “Бегущая по волнам”.Крымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2

На могиле Александра Грина в Старом Крыму установлена скульптура героини его повести “Бегущая по волнам”.

Крымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2

Крымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2

Крымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2

Крымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2

Крымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2

Крымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2

Крымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2

Крымский отпуск: Испытано на себе. Часть 2


0

Продолжение. Начало см. в газете “Грани”, № 60 от 15 августа.

После гроз и шквала жди медуз у берега
Ночью, в два часа, мы проснулись от грома и молний. Они пронзали небо сразу с трех сторон, освещая темную южную ночь. Тут же зашаталась палатка, казалось, еще чуть-чуть — и шквальный ветер унесет ее вместе с нами. Слышно было только, как бушует море: с грохотом на берег накатывали волны. Предупреждение о чрезвычайной ситуации от МЧС, полученное за день до этого, подтвердилось с лихвой. Шквальный ветер со скоростью 25 метров в секунду поднял в воздух все, что лежало плохо: тапочки летали в темноте на высоте двух метров, стулья были разбросаны.
“Не оставайтесь у берега и в местах подтопления”, — предупреждало нас МЧС. Никогда в жизни нам еще не приходилось так быстро разбирать палатку и выдувать воздух из матраса. Подгоняемые громом и молниями, шквалом и надвигающимся ливнем с градом, мы быстро погрузились в машину и тронулись в путь. Туда, откуда шел грозовой фронт, вглубь полуострова. Выбора особого не было, так как за нами только Азовское море.
На берегу остались парочка машин и трейлер, остальные туристы Арабатскую косу покинули еще вечером, накануне непогоды. Навстречу нам нес­лись автомобили с крымскими номерами, видимо, рыбаки спешили спасать свои сети.
Довольно быстро мы выехали на “Тавриду”. Ее, точнее участок от Белогорска до Симферополя, сдали как раз в эти дни, накануне визита Президента страны Владимира Путина в Крым. По четырехполосной дороге время в пути от Керчи до Симферополя сейчас составляет всего два часа, а следующий участок от Симферополя до Севастополя строители обещают сдать уже в следующем году, на год раньше запланированного срока.
Кстати, полуостров за последние пару лет сильно изменился: строятся заводы, ТЭЦ, водоканалы, меняется облик городов, особенно крупных, где появляются современные парки и места отдыха, которые по дизайну и оснащенности спортивными и развлекательными объектами не хуже московских. Видно, что вкладываются деньги в городское благоустройство, пляжи, дороги, подтягивается частный бизнес, который отстраивает многокомплексные гостиницы и санатории.
Ну, а мы — в пути, и очень скоро встречаем грозовой фронт. Только успеваем замечать, как мелькают дворники, смахивая падающую лавину дождя, временами чувствуется, как силой ударяет ветер в бок машины. Небо, затянутое черными тучами, прояснилось только на подходе к Белогорску. Добраться по грунтовке на Белую гору не получилось: дорога вся сплошь в огромных лужах. Проехали через город. На часах семь утра. Дождь почти закончился, тучи ушли к морю, ветер стих. Настроение заметно улучшилось. Пора пить кофе.
А после завтрака обнаружили, что впопыхах на косе забыли очки для чтения. Можно было, конечно, плюнуть и заказать в городе новые, но мы решили вернуться. И когда через два часа были на косе, она встретила нас жарким солнцем и идеальной погодой. Постепенно на берег вернулись и туристы. Мы распаковали палатку и до утра следующего дня наслаждались теплым и спокойным морем.
Утром волны на берег пригнали стаю медуз, огромных корнеротов с устрашающими фиолетовыми щупальцами. В последние годы их в Азовском море довольно много расплодилось. Когда они собираются в стаи, море в том месте становится похожим на кисель. О нашествии медуз сообщает даже Гидрометеоцентр Крыма. Почти нет их на берегах западного Крыма, и довольно редки они на юге. Туда мы и решили держать путь, а по пути снова заехали на Белую скалу, чтобы насладиться красивым закатом над долиной.

Чай по-узбекски, самса по-татарски
Мы заехали в Феодосию выпить кофе. Но когда оказались в кафе, то заказали борщ. И не прогадали: нам подали настоящий украинский борщ. И если еще несколько лет назад в меню любой борщ в Крыму назывался украинским, то сейчас — просто борщ. Но он  оказался таким же вкусным. Погуляли по набережной и прибрежным паркам, заскочили на городской рынок за свежими фруктами и овощами.
Если будете в Феодосии, обязательно загляните в музеи Александра Грина, сестер Цветаевых и, конечно, в картинную галерею им. Айвазовского. Без этого понять дух старинного города и прочувствовать его атмосферу невозможно.
Кстати, с февраля 2015 года город Новочебоксарск является побратимом Феодосии. В самом начале братских отношений эта связь обещала много интересного: наши предприятия подписывали договоры о сотрудничестве, продвигали свою продукцию, чиновники ездили за опытом. Но в последнее время связи как-то ослабели. А жаль, ведь нам многому можно поучиться у феодосийцев в плане благоустройства города.
Путь мы держим в этот раз по живописной дороге, которая ведет через Старый Крым. Раньше, до строительства “Тавриды”, этот участок был оживленным, а сейчас тут ездят местные, их немного. Придорожный бизнес не процветает, но на плаву держится.
— Заходите, дорогие гости, — распростер объятия в дверях кафе старый татарин.
— Сегодня у нас жарко, как в Узбекистане, — сказал он и ушел на кухню. Через секунду появился с пузатым чайником и подносом с конфетами.
— Угощения за счет заведения! — громко сказал хозяин кафе, отпивая из пиалы зеленый чай. — В такую погоду спасаться можно только чаем по-узбекски.
Через некоторое время его помощник достал из тандыра две огромные самсы, самые настоящие, с бараниной и острым перцем.  

Приют “Алых парусов”
Старый Крым знаменит тем, что здесь в 1930 году поселился, пожалуй, самый романтичный писатель Александр Грин. Его “Алые паруса” любимы настолько, что билеты на лодки “Ассоль” и “Грей” в Коктебельской бухте раскупаются в первую очередь. Ну, а что еще более романтично, чем встречать рассветы и закаты под алыми парусами?!
Грины, конечно, мечтали жить в Феодосии, но денег на дом в курортном городе у моря не было, поэтому жена писателя купила домик в поселке, а в Коктебель к своему другу Волошину Грин однажды пошел пешком. А это 18 км в одну сторону по горам. Грин прожил в Крыму всего один месяц, он умер от рака. Похоронили его на местном кладбище, которое известно и как последний приют поэта Юлии Друниной.
Коренная москвичка часто бывала в Крыму со своим мужем, сценаристом и бессменным ведущим “Кинопанорамы” Алексеем Кеплером. Они очень полюбили Старый Крым, поэтому завещали похоронить себя именно там. Грустная, но романтичная история любви этих людей достойна поклонения. Поэтому неудивительно, что к  их могилам ведут указатели, а у памятников живые цветы.

Вода лечит, кошки радуют
Ну, а мы — снова в путь. Впереди Топловский Свято-Троице-Параскеевский монастырь, куда стремятся паломники не только с Крыма, но и со всей России за живительной водой из родников. Православные поклоняются этим местам и верят в ее чудодейственную силу. Как гласит легенда, один из источников появился здесь после того, как язычники отрубили голову святой Параскеве. В том месте забил целебный источник. Считается, что он исцеляет женские болезни и заболевания нервной системы. А вода из родника Григория Победоносца помогает в излечении болезней костей, суставов, нервов. Нервы лечит и источник Трех Святителей.
Несколько раз мы бывали в этом монастыре в горах, но сейчас едем просто погулять по его красивому парку и покормить многочисленных кошек, которых можно увидеть здесь везде, и собак, содержащихся в приюте при монастыре. Удивительное место, где церковные песнопения сопровождаются собачьим многоголосием.
Еще пару часов тишины и покоя, и мы окажемся в самом центре праздника — на параде кораблей в честь Дня Военно-морского флота РФ в Севастополе.
Об этом читайте в следующих номерах.

 

Дорогие читатели!
Мы продолжаем конкурс “Мой удивительный отпуск”. Расскажите о своих путеше­ствиях по Чувашии и России во время пандемии. Какие места вы посетили, как доехали, какие впечатления остались от поездки. Пришлите также свои фотоснимки к рассказу по электронной почте pavlova@grani21.ru. Авторы лучших фоторепортажей получат призы от газеты “Грани”. В теме письма обязательно укажите “Мой удивительный отпуск”.

  • На фоне Белой горы снимался фильм “Человек с бульвара Капуцинов”. А туристы селфи снимают уже на верхушке скалы. Фото Максима ИВАНОВА
  • Три года назад в Феодосии на главной улице, ведущей к морю, появилась скульптура “Влюбленные”, изображающая девушку и парня на свидании. Но сами феодосийцы и туристы видят в парне “вежливого солдата”, освободившего Крым.
  • На могиле Александра Грина в Старом Крыму установлена скульптура героини его повести “Бегущая по волнам”.
  • IMG_0163krym.JPG
  • IMG_9151krym.JPG
  • IMG_9388krym.JPG
  • IMG_0227krym.JPG