Особый режим работы -

Крылатая пехота всегда на высоте

Юрий Антонов с сыном Иваном на Параде Победы 9 мая 2018 года. Фото из семейного альбома Ю.АнтоноваКрылатая пехота всегда на высоте 2 августа — День ВДВ

Юрий Антонов с сыном Иваном на Параде Победы 9 мая 2018 года. Фото из семейного альбома Ю.Антонова


0

Дело было в 1988 году, на пике популярности советского и российского певца и композитора Юрия Антонова. Когда кто-то из командиров узнал, что в рядах молодого пополнения десантников есть свой Юрий Антонов, то сказал: “Хорошо, теперь и запевалу искать не надо”. Поскольку слух у парня был, то пришлось петь. Не зря же девиз ВДВ звучит как “Никто, кроме нас”. В канун дня ВДВ новочебоксарец Юрий Антонов рассказал и о других подробностях службы.

Еще со школы Юрий хотел попасть именно в воздушно-десантные войска. Для этого записался в аэроклуб, прошел подготовку и совершил первые три прыжка с парашютом. Он признается: страшно прыгать во второй раз, поскольку четко представляешь, что и как будет. Самое же прекрасное — ощущение полета под раскрытым куполом парашюта. Это ни с чем не сравнится.
Служить выпало в 104 десантно-штурмовом полку Псковской дивизии ВДВ. Несколько раз Юрий участвовал в учениях с массовой выброской войск. Это особое зрелище, когда выброску одновременно производят несколько эшелонов самолетов, в воздухе становится тесно. Одновременно больше тысячи человек находятся в воздухе, а кроме того с ними десантируется и техника: БМД, БТРД, автомобили. Кстати, противниками в тех учениях выступали курсанты Рязанского военно-воздушного училища. Соперники во многом были равны друг другу по мастерству, и такой дух состязательности шел на пользу обеим сторонам.
Как оказалось, десантников учат приземляться на сушу и на воду, на деревья и в чистое поле, причем как днем, так и ночью. А еще вступать в бой, пока еще находишься в воздухе. 
Чем запомнилась служба? Освоением многих умений и навыков: от стрельбы и рукопашного боя до владения различными видами вооружения и управления техникой. К примеру, до армии Юрий считал себя крепким, физически подготовленным юношей, готовым к нагрузкам. “Но одно дело бежать кросс в кедах, и совсем другое — марш-бросок в полной выкладке”, — признается он.
Чему же научила армия? “Чувствовать локоть товарища, ценить настоящую дружбу”, — без колебаний ответил Юрий Антонов. Со своими сослуживцами он общается до сих пор, несмотря на прошедшие с тех пор 30 лет.
Сейчас Юрий Васильевич работает механиком по ремонту автомобилей. Своего шестилетнего сына он воспитывает в мужском духе. Отец хотел бы, чтобы сын пошел по его стопам, и, когда подрастет, также стал десантником.

 

 

Павел КУЗЬМИН, студент II курса журфака ЧГУ
  • Юрий Антонов с сыном Иваном на Параде Победы 9 мая 2018 года. Фото из семейного альбома Ю.Антонова