Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Крупный штраф за мелкое ДТП, или Зачем нужны аваркомы

Фото с сайта gibdd.ru. Крупный штраф за мелкое ДТП, или Зачем нужны аваркомы на злобу дня

Фото с сайта gibdd.ru.


0

Когда выпадает снег и дороги становятся скольз­кими, количество мелких аварий увеличивается в разы. Лучше это отслеживается в Чебоксарах. В обычный день — 30 мелких ДТП, в “скольз­кий” — до 150 (!).
Эти мелкие столкновения происходят чаще всего не от того, что выпал снег. Просто водители забыли, что если выпал снег, то надо на некоторое время стать ДРУГИМИ водителями. Аккуратными, осторожными, неторопливыми, вежливыми. А лучше пешеходами, чтобы не способствовать коллапсу на дорогах.

Вот улочка Парковая. Красивая, но по-европейски узенькая. И в снегопад она стремительно сужается. В результате происходят легкие касания автомобилей, водители выставляют знаки аварийной остановки и сидят в машинах. Дуются друг на друга как соучастники ДТП и ждут ГИБДД.
А нарядов ДПС на весь Новочебоксарск в лучшем случае три. И ждать приходится очень долго, потому что мелких ДТП немало. А если случается авария с пострадавшими, то и вовсе экипаж часа на полтора исключен из графика выезда на места мелких ДТП. В плохую погоду обязательно нетрезвый водитель попадается в руки дорожных патрулей. Еще минус полтора часа из графика экипажей.
Пару лет назад в Чувашии появились первые компании, предлагающие услуги аварийных комиссаров. Сначала водительская братия побаивалась их, якобы страховые компании могут без справок ГИБДД отказать в выплатах. Но со временем все утряслось с аваркомами и страховые компании на место поставили. Да и ГИБДД сделала свой ход конем.
С 1 июля 2015 года в силу вступили изменения в пункте 2.6.1 ПДД РФ, согласно которым водитель, причастный к ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие (иначе штраф). При этом водитель обязан зафиксировать средствами фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Госавтоинспекция в содружестве со страховщиками и законодателями устранила некоторые барьеры в оформлении. Теперь в случае ДТП без пострадавших возможны два варианта развития событий.
Первый: виновник ДТП на месте возместил ущерб пострадавшему, и оба участ­ника не имеют претензий друг к другу (расписку взять не забудьте).
Второй: оформление по упрощенной схеме — для тех, кто заключил договор ОСАГО после 2 августа 2014 года, выплаты увеличены с 25 до 50 тыс. рублей.
Оформить европротокол вы можете, если соблюдены несколько условий:
— в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП (не причинен вред жизни или здоровью людей);
— ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая прицепы к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО (если полиса у одного из участников нет, вызов ГИБДД неизбежен);
— обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают разногласий у участников ДТП.
Обратите внимание на то, что лежит у вас в бардачке. Там, скорее всего, конверт с полисом
ОСАГО, а в нем бланк для составления схемы ДТП и описание того, что вам делать. Впрочем, вы, возможно, позвоните “опытному” другу и спросите, что делать. Дело ваше.
Помните главное: находиться на проезжей части смертельно опасно. Особенно в сумерках и темноте. Надевайте светоотражающие жилеты. Ставьте знаки аварийной остановки. И поскорее уходите с дороги, если ожидаете прибытия экипажа ДПС.
А после прочтения этой статьи уделите час и поищите в Интернете еще информацию о том, что делать, если происходит мелкое ДТП. К сожалению, уж очень часто они случаются.

Альберт ИЛЬИН
  • Фото с сайта gibdd.ru.