Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Кравец

Кравец Конкурс “Мое национальное блюдо”

Кравец


1

Это любимое блюдо в семье Егоровых. Представляет его хозяин семей­ства Сергей Петрович. Родом он из Горномарийского района Республики Марий Эл, в Новочебоксар­ске проживает с 1970 года. Ему слово.

— Кравец — особо почитаемое блюдо горных мари с языческих времен, похож на хуплу у чувашей и курник у русских. В то же время это не то и не другое. Готовят его при проведении почти всех обрядов или праздников, а также для особо почитаемых гостей. Ни одна марийская свадьба не обходится без него, и всегда его подают на стол в последнюю очередь.
Сначала готовят пресное или квасное тесто, свалянное в ржаной муке. Скалкой раскатывают два больших круга, как для ватрушки или пирога, причем верхний примерно вдвое меньше нижнего. Большой кладут на смазанное жиром глиняное блюдце или на сковороду с высокими краями таким образом, чтобы края теста свисали. На него тонким слоем накладываем прочищенное и вымоченное пшено, сверху кусочки мяса (какое — зависит от хозяев или от времени года: летом баранину, осенью птицу, зимой свинину или говядину, а охотники зайчатину и другую дичь) вперемежку с луком. Добавляем лавровый лист, соль и немного чистого снега (из холодильника) для придания тесту пышности.
Получается слой толщиной 10-12 см. Сверху закрываем малым кругом, соединяем его с большим, защипываем края. Накрываем капустными листьями, затем металлическим блюдцем и ставим в печку или духовку примерно на два часа. В жару мясо хорошо пропарится и протушится. С кусочков сала, расплавляясь, стекается жир на дно и пропитывает как пшено, так и тесто, которое после выпекания становится даже вкуснее самого мяса.
Всем приятного аппетита!

Наш конкурс продолжается. Присылайте, сообщайте рецепты. Не забывайте указывать, какой национальной кухне они принадлежат, а также свои фамилию, имя, отчество, контактный телефон, домашний адрес. И главное, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ — СВОЕ ФОТО СО СНИМКОМ БЛЮДА. Итоги будут подводиться ежемесячно, победитель получит приз — бесплатную подписку на газету. Ждем ваших рецептов! А еще ваших откликов, чтобы определить победителя.

  • Ieghorov.jpg