Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Коварные консервы

Коварные консервы Сам себе эксперт

Икра баклажанная обжаренная “Кормилица”


1

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике — Чувашии в  Новочебоксарске сообщает, что в Республике Дагестан зарегистрирован случай ботулизма с двумя пострадавшими.
По предварительным данным, заболевание связывают с употреблением консервов “Икра баклажанная обжаренная “Кормилица” производ­ства ООО “ОПК “Красноармейский” (г. Краснодар, ул. Уральская, 95). Икра расфасована в стеклянные банки емкостью 480 граммов, номер партии согласно данным маркировки на банках — 4, 19/10/08 (4-я смена, дата выработки 19.10.2008), срок годности 3 года.
Ботулизм — это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, при отсутствии своевременного лечения приводящее к параличу и смерти. Возникает при упо­треблении консервированных продуктов, герметически упакованных в банки (возбудители ботулизма анаэробы могут жить только в среде без кислорода), изготовленных с нарушением правил.
Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. Оттуда они попадают в воду, пищевые продукты (корма), а с ними — в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверх­ности. Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 120), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят как доброкачественные, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Хотя вздутая крышка тоже может иногда быть признаком зараженного токсином продукта. Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность
нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Поэтому при нарушении зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов, необходимо срочно вызвать неотложную помощь.
Меры предосторожности при домашнем консервировании: тщательно очищайте продукты и посуду от грязи и пыли. Используйте рекомендуемые по рецепту концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина. Если собираетесь заготовить грибы, то ни в коем случае не закатывайте банки металлическими крышками. Банки с маринованными и солеными грибами лучше накрыть двумя листами бумаги и туго завязать. Храните домашние консервы при низких температурах.
Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также самодельные мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках! Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой!
Самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты (овощи, фрукты, ягоды, грибы) не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулини­стического микроба. Но его токсин разрушается при кипячении. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, если есть подозрения, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут (за это время разлагается токсин), а затем охладить. Кипячение консервированных продуктов перед едой — основная мера профилактики ботулизма.

Алексей ВАСИЛЬЕВ, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Новочебоксарске.