Зарплата не может быть ниже МРОТ

Космической теме быть!

Космической теме быть! Комфортная городская среда

Космической теме быть!


0

В администрации города состоялось заседание художественного совета Новочебоксарска. Его рекомендации обычно служат основой для решения городского Собрания депутатов. На этот раз худсовет рассмотрел два вопроса.

Пограничный столб или...
С ходатайством к народным избранникам обратились представители новочебоксарского отделения “Пограничного братства”. Республиканская общественная организация хотя и создана недавно (в 2018 году), но уже предложила установить на аллее Славы в нашем городе памятный знак в виде пограничного столба для увековечивания памяти всех по­граничников, погибших при исполнении воин­ского долга.
В ходе обсуждения члены комиссии согласились, что аллея Славы — самое подходящее место для увековечивания памяти не только погибших по­граничников, но всех, кто до конца выполнил свой воин­ский долг, в том числе моряков и десантников, связистов и ракетчиков, артиллеристов, танкистов, а также представителей других родов войск. Вместе с тем памятный знак в виде пограничного столба признан не лучшим вариантом выражения этой мысли.
Что тогда? Один из членов художественного совета высказал свое предложение: аллея с плитами по типу голливудской, на которой каждая плита несет эмблему своего рода войск. Впрочем, и этот вариант не окончательный. В 2020 году территорию между памятником воинам-интернационалистам и часовней святого Георгия планируется благоустроить. Есть время, чтобы проработать идею основательно. На том и порешили.

Арт-объекты на Винокурова
О преображении участка ул. Винокурова от “Каблучка” до спорткомплекса “Грани” писали неоднократно. На сей раз заместитель председателя художественного совета  начальник отдела МБУ “АГУ” Олег Улангин представил арт-объекты, предлагаемые к установке на ул. Винокурова.
По сути, это камни до полуметра высотой с одной гладкой стороной. На ней планируется разместить мозаичное панно со сценками из современной жизни города: идет девушка с зонтиком, едет велосипедист... Больше всего эти сюжеты напоминают доисторическую наскальную живопись, когда древние художники изображали современную им действительность. Но именно что только напоминают. “Со­временные “рисунки” выполнены на высоком художественном уровне”, — отметил Олег Аркадьевич.
А вот идея использовать работу санкт-петербургского скульптора Антонины Фатхуллиной в оформлении площади перед центральным стадионом им. А.Николаева нашла поддержку членов худсовета. Они отметили, что космическая тема напрашивается здесь сама собой, поскольку стадион носит имя нашего земляка, дважды побывавшего в космосе.
Сама Антонина Яковлевна также не против, чтобы ее космонавт получил прописку в Новочебоксарске. Вопрос лишь в том, каким будет обрамление скульптуры. Были представлены несколько вариантов, но поскольку время еще есть, видимо, в итоговом решении они будут совмещены.
Олег Улангин так прокомментировал состоявшееся заседание художественного совета: “Мы предложим ведущим художникам Чувашии разработать свои концепции по размещению арт-объектов на ул. Винокурова. Рассмотрим предложенные варианты через месяц на очередном заседании художественного совета”.
****

О проектах глазами жителя

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги — так гласит народная мудрость. И действительно, глас народа недавно сделал выбор в пользу благоустройства улицы Винокурова, а не Ельниковского оврага (хотя тот проект обсуждается десятилетиями: со школьных лет припоминаются планы об организации в овраге красивого пруда с лодками, утками и гусями).

Что ж, на бумаге проект благоустройства улицы смотрится весьма симпатично — “Грани” уже не раз информировали о ходе его реализации. Но все-таки пресловутые “овраги” на глазок просматриваются и на этой стадии, хотелось бы на этот счет ошибиться.
Некоторые вопросы вызвала схема переустройства — с планом детской площадки у памятника жертвам радиационных катастроф. Будет очень жаль, если ради этой площадки (судя по схеме, такое развитие событий весьма реально) ликвидируют несколько роскошных берез и елей. Хотя вроде бы планируют удалить только американские клены и искривленные деревья, но кто же знает? Улицу перестраивают — деревья летят, а не только одряхлевший кустарник, официально приговоренный к ликвидации.
Почему-то поначалу показалось, что велодорожка будет построена на месте этого кустарника. Но теперь сообщается, что она будет выделена разметкой и знаками. Выходит, просто виртуально отделят часть тротуара? Если так, то это чистая формальность.
По широкому тротуару и без того ездят на велосипедах и роликовых коньках. Вряд ли кто обратит серьезное внимание на разметку (после ликвидации отдельных переходов в 2014-м люди все равно продолжали бесстрашно пересекать по привычным местам проезжую часть, пока вдоль нее ограждение не поставили). Вот если бы ту дорожку проложили вдоль ограждения у проезжей части, никому бы она не мешала. Не лучше ли сэкономленные средства затратить на хорошую велодорожку?
И наконец, лавочки. Безусловно, они нужны и пожилым, и мамам с детьми, и просто уставшим горожанам любого возраста. Но по ночам там наверняка будут располагаться нетрезвые компании или очень шумные молодые люди. При обсуждении этой проблемы в соцсетях предлагалось в шутку на ночь складывать лавочки (подобно раскладушкам) и запирать на мощный замок. Но вряд ли такое реально.
В завершение же замечу, что приоритетный федеральный проект “Формирование комфортной городской среды” — это миллионы рублей, как уже израсходованные в 2017 году, так и те, которые еще только предстоит потратить в 2018-2022 годах на благоустройство дворов и общественных территорий. И как распорядиться средствами, во многом зависит от нас с вами, уважаемые новочебоксарцы.
Александр Просвирнов

 

  • 1_5ghorod.jpg