Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Комментатор-легенда

13.12.2012 /
Комментатор-легенда

Комментатор-легенда


2

Михаил Ульянов однажды сказал: “Как невозможно себе представить Великую Отечественную войну без голоса Левитана, так мы и не мыслим себе время 50-80-х годов без голоса Озерова, в котором звучали азарт, страсть, завораживающая любовь к спорту”.

Он родился 11 декабря 1922 года в творческой семье. Его отец, Николай Николаевич, выступал на сцене Большого театра, а мать, Надежда Ивановна, училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но из-за рождения двоих сыновей вынуждена была оставить учебу. В их доме часто гостили  Станиславский, Нежданова, Козловский, Качалов.
Мальчик хотел пойти по стопам отца. Первое выступление четырехлетнего Коли состоялось на одном из домашних праздников с арией Джильды из оперы Джузеппе Верди “Риголетто”. Но отличиться блестящими, как у отца, вокальными данными не удалось.
О СПОРТ, ТЫ — МИР!
В 1934 году двенадцатилетний Николай Озеров впервые стал чемпионом Москвы по теннису среди юниоров.
В 1941-м молодой человек поступил на актерский факультет ГИТИСа. Но вскоре началась война.
Осенью, когда немцы вплотную подошли к Москве, талантливого парня привлекли к участию в необычной акции. Три лучших теннисиста, не ушедших на фронт, играли между собой на разных стадионах и доказывали, что столица не боится врага. За эти матчи Николаю присвоили звание мастера спорта, а также вручили продовольственную карточку научного работника.
После окончания вуза Озеров-младший был зачислен в труппу МХАТа. За 30 лет народный артист РСФСР сыграл более двадцати ролей, в том числе в спектаклях “Победители”, “Офицеры флота”, “Пиквикский клуб”, “Синяя птица”, “Школа злословия” и “Двенадцатая ночь”. А еще снялся в фильме “Одиннадцать надежд” вместе с Анатолием Папановым, в картинах “Хоккеисты” и “Ход белой королевы”.
Параллельно перепробовал другие виды спорта: лыжи и бокс, волейбол и легкую атлетику, гандбол и городки, баскетбол и коньки, научился плавать и кататься на велосипеде. Но, конечно, намного лучше владел ракеткой, чем ловил мяч, за теннисную карьеру собрал 170 чемпионских титулов, в том числе 45 — чемпиона СССР.
РЕПОРТАЖ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
Комментатором Николай Озеров стал по случаю. Второй по значимости после Синяв­ского голос, заслуженный мастер спорта по футболу Виктор Дубинин в сезон 1950 года заступил на пост старшего тренера московского “Динамо”, и в поисках заполнения вакансии радийщики мысленно наткнулись на Озерова. Он согласился и в тот же вечер сидел на футболе, тихонько наговаривая себе комментарий. Ничего не получалось, язык не успевал освещать действия на поле. Один тайм все же провел в прямом эфире.
Потом Николая сознательно отстранили от потенциальной должности — ждали откликов. За две недели пришли 37 восторженных писем, только три содержали критические замечания.
С той поры Н.Озеров сделал тысячи репортажей, которые вел в самых разных, порой экзотических условиях: с дерева, откуда его потом снимали, с крыши киевского стадиона, из окружающего поле рва...
По звонку из Москвы он брал срочные интервью с трапа едва совершившего посадку самолета, на котором сам же летел. Мало кому известно, что четвертый матч знаменитой суперсерии СССР — Канада в 1972 году вел, находясь уже... на Олимпиаде в Мюнхене.
Во время зимней Олимпиады в Скво-Вэлли Москва из-за плохой связи не смогла принять звук и на рассвете по американскому времени “по тревоге” подняла мирно спящего в гостинице Озерова с пожеланием экспромта. И Николай Николаевич, не открывая глаз, наговорил в телефонную трубку репортаж о лыжной гонке, принятый радиослушателями за чистую монету.
Фразы из его репортажей разлетались на цитаты. Например, как “Такой хоккей нам не нужен”.
Он первым взял интервью у олимпийской чемпионки дискоболки Нины Пономаревой, для чего перемахнул несколько ограждений, повергнув в шок многих коллег и финских полицейских. С необыкновенной теплотой и задушевностью рассказал про слезы советского министра спорта Николая Романова в момент установления Юрием Власовым в олимпийском Риме рекорда в тяжелой атлетике.
От торжественных проводов на пенсию Озеров отказался: просто собрал у себя дома друзей — Юрия Никулина, Рубена Симонова, Анатолия Папанова и Андрея Гончарова, под шутки и анекдоты отметил завершение своей карьеры.
КАК УШЕЛ ОЗЕРОВ…
В мае 1997 года в Сочи проходил теннисный турнир имени Николая Озерова. В самолет комментатора поднимали в инвалидной коляске… По возвращении в Москву его сразу положили в больницу, а 2 июня он скончался.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В конце 1960-х в его жизни появилась Маргарита — редактор одного из столичных издательств, они поженились, а в 1970 году 47-летний Озеров стал отцом двойняшек Надежды и Николая. Сын возглавлял администрацию поселка Загорян­ского Московской области. Дочь окончила Гнесин­ское училище, отделение хорового дирижирования, работает редактором на телевидении.

По материалам различных СМИ
  • nikolai_ozierov.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Действительно, выдающийся был комментатор. Голос его до сих пор в памяти. Он комментировал и заставлял зрителей и слушателей сопереживать происходящему на поле, а не вдавался в пространные рассуждения, как у нас все плохо в спорте. Напротив, он призывал болеть за своих спортсменов - не лозунгами, а своей эмоциональностью, своим отношением к происходящему на спортивных аренах.
Изображение пользователя Просвирнов Александр.

К слову, его брат Ю.Озеров снял знаменитую эпопею о войне "Освобождение".