Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Когда весна не в радость

0

Зима с ее холодами и морозами позади, пришла весна. Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с ней. И хочется начать жить будто заново, но именно весной чаще всего слышим это страшное слово “авитаминоз”, который приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы.

Восполнить нехватку витаминов в организме и избавиться от признаков авитаминоза — упадка сил, быстрой утомляемости, крайней раздражительности, слабости, сонливости, сниженной работо­способности, частых простуд — можно, если придерживаться ряда нехитрых правил.
Первое: в достаточном количестве есть продукты, содержащие так называемые весенние витамины:
С (цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые),
D (рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко),
А (морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы),
В1(пшеничная мука высшего
   сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина),
В2(дрожжи, злаковые, свежие
    овощи, яйца, молоко, мясо, рыба),
Е (растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений).
***
Второе: возьмите на заметку простые и доступные правила хранения и приготовления:
Ÿ хранить продукты в прохладном темном месте;
Ÿ не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде;
Ÿ заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления;
Ÿ квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом;
Ÿ размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду;
Ÿ не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления;
Ÿ овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой;
Ÿ слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.
***
Третье, самое главное правило против авитаминоза: наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным — овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. В мире не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам витамины.