В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Когда сладость не в радость

Аллерголог поликлиники Новочебоксарского медицин­ского центра Татьяна СмирноваКогда сладость не в радость семья аллергия

Аллерголог поликлиники Новочебоксарского медицин­ского центра Татьяна Смирнова


0

Какой подарок положить ребенку под новогоднюю елку? Пакет карамелек и шоколадок кажется беспроигрышным вариантом. “В нашем детстве в Новый год всегда дарили сладости, и мой ребенок этого ждет. Какой праздник без конфет?” — пишут мамы в родительских чатах. Но детские врачи, как правило, против сладких подарков.

Длинный состав — опасный
Новогодние каникулы с традиционными застольями и обилием угощений — не время забывать о самоконтроле, считает аллерголог поликлиники Новочебоксарского медицин­ского центра Татьяна Смирнова.
“После праздников количество обращений к нам растет, — говорит она. — Обычно причина ухудшения самочувствия — отступление от норм правильного питания. Сходили в гости, например, где ребенок наелся салатов, бургеров, сладостей, запил их газировкой и соком. А это чревато различными проявлениями: высыпаниями по типу крапивницы, нарушением стула, обострением атопического дер­матита”.
Лучший новогодний подарок ребенку, по мнению Татьяны Геннадьевны, — это книга. Если все же вы покупаете детям конфеты и шоколад, обратите внимание на этикетку: чем короче состав, тем лучше. Ароматизаторы, красители, добавки, увеличивающие срок годности продукта, пользу не принесут. По той же причине лучше испечь торт дома, а не покупать его в магазине.
Помните о мере, советует доктор. Маленького кусочка десерта или шоколада вполне достаточно. И важно следить за реакцией ребенка на продукт.
 
Вспомним об овсянке
Собственное здоровье — ответственность прежде всего самого человека. Но часто мы ничего не хотим менять в своем образе жизни, привычках и “заражаем” ими своих детей.
В то же время жестко ограничивать тот или иной продукт без консультации врача не стоит. Рацион большинства детей и без того достаточно скуден. Родители иногда просто не понимают, как его можно разнообразить. Ребенок не любит гречневую кашу? Попробуйте добавить в нее фрукты, например грушу.
Овощи тоже можно готовить самым разнообразными способами: запекать, добавлять в супы, подавать с творожными или йогуртовыми соусами. Все дело в желании привить ребенку любовь к здоровой пище, говорит врач. “Незаслуженно мы забываем об овсяной крупе. Каша из нее — идеальная еда и для ребенка, и для взрослого. Она помогает работе кишечника, обогащает витаминами группы B”, — замечает Татьяна Геннадьевна.
Еще одна ошибка мам и пам — ассоциировать праздники и каникулы с обилием сладостей и фастфуда.

Здоровый пример
В рекомендациях Роспотребнадзора прописаны нормативы потребления добавленного сахара у детей — оно не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. При этом, по итогам проведенных исследований, фактическое потребление добавленного сахара детьми 3-7 лет составляет 14,5%, у подростков — 13%, у более старших детей — 12%.
Добавленный сахар — тот, что привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что уже в нем содержится. К продуктам с высоким содержанием быстрых углеводов наряду с кондитерскими изделиями и сладкими газированными напитками эксперты относят готовые завтраки, десерты, а также нектары и даже натуральные соки и мед.
“Взрослым надо начать с себя, — говорит Татьяна Смирнова. — Важно не просто рассказывать ребенку о принципах здорового питания, но показывать детям здоровую альтернативу вредным перекусам. Сладкое сладкому рознь. Глюкозу можно получить, например, из сухофруктов или банана”.
 

  • Аллерголог поликлиники Новочебоксарского медицин­ского центра Татьяна Смирнова