В школах могут ввести регулярные

Когда помогают друг другу, беды не страшны

© Коллаж Анастасии ГригорьевойКогда помогают друг другу,  беды не страшны

© Коллаж Анастасии Григорьевой


0

На круглом столе, прошедшем в “Гранях” в июне, члены городского женсовета искали ответ на вопрос, как они могут помочь своим подругам, подвергающимся домашнему насилию. Было высказано немало предложений. И тогда же решили: собраться еще раз осенью и рассказать, какие конкретные шаги сделаны по защите женщин.
В разговоре на этот раз участвовали председатель женсовета города, депутат городского Собрания Наталия ДОБРЯНСКАЯ, ее заместитель, также депутат городского Собрания Ольга ПЕТРОВА, заместитель главы администрации по социальным вопросам — начальник отдела образования Марина СОЛОВЬЕВА, главный врач городской больницы Галина ПУЯНДАЙКИНА, председатели ТОСов “Юраков­ский” и “Молодежный” Галина ФИЛИППОВА и Елена ВЕСЕЛОВА.

Сердце матери лучше солнца греет
Журналист: В прошлый раз мы говорили о составлении программы, которая защитила бы женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И главное, как было замечено, она должна быть работоспособной, а не для галочки в отчетности. Такая появилась? И что она предусматривает?
Н.Добрянская:
Да, мы ее обговаривали и рассматривали с Мариной Александровной, представителями Центра мониторинга образования, школ, будущего совета отцов.
Главное направление в ней — показать, какие прекрасные женщины живут в Новочебоксарске, рассказать о лучших матерях, бабушках. Потому уже традиционный фестиваль женских клубов назвали “Восславим женщину!”.
8 июля праздновали День семь­и, любви и верности, прославляя семейные ценности, показывая, что так должно быть, и таких семей, где царят уважение, взаимопонимание, любовь, в Новочебоксар­ске много.
Ежегодно на День матери, отмечаемый в последнее воскресенье ноября, чест­вуем матерей. В нынешнем году в его преддверии проведем акцию “Сердце матери лучше солнца греет”, подобной раньше у нас не было. В “Гранях” проводили для одиноких молодых мамочек акцию “Спешите делать добро”.
М.Соловьева: Новой же акцией мы охватим другую категорию — матерей, взявших опекунство над несовершеннолетними, чтобы ­услышать, какие у них проб­лемы, в чем они нуждаются. И показать другим женщинам, что им тоже под силу облегчить жизнь детей, стать родными для обделенного материн­ской лаской ребенка.
Уроки счастья
Н.Добрянская: Еще программа предусматривает проведение так называемых уроков счастья — для пропаганды семейных ценностей среди школьников. Они у нас сейчас в разработке. Ответственные — женсовет, создаваемый совет отцов и горадминистрация. К январю работу завершим. После зимних каникул в школах будем эти уроки проводить. Продлятся они до марта.
Журналист: Какова их цель и что они из себя представляют?
Н.Добрянская:
Главным героем уроков счастья станет многодетная семья — папа, мама, их дети. Взрослые расскажут, как они общаются с дочками, сыновьями, находят  взаимопонимание, и зададут тон диалогу. Мол, может, мы где-то ошибаемся в воспитании, вы ожидаете от нас иных подходов. Пусть и наши дети дадут нам оценку. Вы им тоже вопросы задавайте, можете после встречи, тет-а-тет. Мы готовы дать ответы и порассуждать вместе с вами, как должны поступать взрослые и вести себя дети в различных ситуациях, чтобы дело не дошло до конфликта.
М.Соловьева: Такое общение хорошо тем, что сейчас очень часто в семьях между детьми и родителями возникает непонимание. Порой доходит до трагиче­ских случаев. А тут ребятам легче с незнакомыми поделиться своими проблемами. Цель этих уроков в том, чтобы детей с раннего возраста научить быть мамами и папами. Они должны показать, как правильно разговаривать, без крика, с уважением друг к другу.
Н.Добрянская: Естественно, с семьями нужна будет подготовительная работа, чтобы эти уроки запали в душу детей, делая их счаст­ливыми.
М.Соловьева: Темами уроков, возможно, станут проблемы подростков, звонящих  на телефон доверия: что чаще всего их волнует, по каким вопросам они не находят понимания родителей. Чего греха таить, не всегда складываются отношения и с учителем. Кому излить душу? Матери, уставшей после работы, ей бы лишь семью накормить, отцу, который на заработках?  
Журналист: Главная ошибка родителей в том, что они не разговаривают с детьми. А делать это надо постоянно.
М.Соловьева:
Да, это самый главный метод воспитания, еще личный пример. Причем не занудствовать во время беседы, а проявить настоящий, не дежурный интерес к ребенку.
На городской комиссии по делам несовершеннолетних этот пробел воочию чувствуется. Мама жалуется, что сын не слушается, никак не воспринимает ее прось­бы, плачет навзрыд, умоляет: “Помогите, не знаю, что с ним делать!” Простой вопрос задаем маме: “Когда вы в последний раз своего ребенка обнимали, по голове гладили?” Она не может вспомнить, да и бесед с ним никаких не ведет.
А нашим детям обязательно надо говорить, что мы их любим. Тем более что для разговора не требуется уделять специально время. Готовишь после работы ужин, пусть ребенок помогает, заодно и поделится, как он провел день, что его сегодня особо взволновало.
О.Петрова: Эта беда наша общая. Со школы надо учить, как следует относиться в семье друг к другу. Вот для чего и нужны уроки счастья.
Хочу обратить внимание, особенно родителей, на православный телеканал, где очень много размышляют об отношениях между родителями и детьми.
У старших одна забота ныне — зарабатывание материальных благ, чтобы их чадо не отставало в одежде, покупают им навороченные телефоны и даже планшеты, а о душе не думают. Вот она и умирает. Разрушилась вековая традиция, когда жили большой семьей, почитая старших, заботясь о младших, и в первую очередь думая об их духовном развитии.
Невыносимо трудно, идти некуда...Выход есть.
Звоните 73-88-76
Журналист: Отличное ново­введение, думаю, будет оценено по достоин­ству. Еще что-то новое появится?
Н.Добрянская:
На предыдущем круглом столе председатель ТОС “Юраковский” Галина Александровна рассказала о женщинах, которые из-за мужей-дебоширов по ночам наматывают круги около дома. Идти некуда, к соседям стыдно обращаться.
Мы договорились с Центром мониторинга образования, там есть психолог Светлана Родионова, которая будет оказывать помощь женщинам в трудных ситуациях. Прием будет идти по улице Коммунистической, дом № 2, так же, как и у ребят, анонимно. Без всякого учета, записей в тетради. Специалист их выслушает и подскажет, как дальше по жизни двигаться, в каком направлении, как вести себя с супругом.
М.Соловьева: Или как справиться с той проблемой, которая возникла, возможно, внутри самой женщины. Мы люди, и порой наш большой минус в том, что стали жить в замкнутом простран­стве, не советуемся со специалистом, который подтолкнул бы нас к принятию нужного решения. Ведь многие живут с мыслью, мол, все само по себе рассосется. И терпят годами.
Н.Добрянская: Правильно, не всегда ведь мужчина виноват или взрослые дети. А мягко, грамотно и коррект­но может указать на ошибки женщине специалист. Понимаю, у нас в России не принято обращаться, как в Европе, за помощью к психологу. Наверное, мы к этому придем. А на сегодня, дорогие подруги, если вам невыносимо трудно, обращайтесь к психологу, услуги оказываются совершенно бесплатно.
Журналист: В прошлый раз вели речь и о том, что зачастую женщин держит около пьяниц-дебоширов квартирный вопрос. Женсовет и тут нашел решение, как им помочь?
Н.Добрянская:
Да, мы договорились с одним из лучших юристов города — Сергеем Анатольевичем Беловым. Таким женщинам он так же, как и психолог, будет оказывать бесплатную юридическую помощь: научит, как грамотно написать заявление, подскажет, куда обратиться.
М.Соловьева: Пример из практики. Муж бросил жену, алименты не платит, она сходила, подала заявление, а судебные приставы его найти не могут. Женщина сидит и ждет манны небесной. А не надо ждать, самой нужно действовать. Как? С помощью юриста, который находится там же, где и психолог: улица Коммунистиче­ская, дом № 2. Номер телефона у юриста и психолога один: 73-88-76.
Журналист: А куда после ругани, рукоприкладства ей идти, где бы ночку переночевать, чтобы с мыслями собраться? Решение с помещением найдено?
Н.Добрянская:
Вопрос не из простых. У города отдельного оборудованного помещения нет. Но, думаем, выход будет найден.
Кроме того, в планах создать резервный фонд в складчину с членами женсовета для тех случаев, когда уж женщине невмоготу, в 12 ночи она убегает из дома, и для нее снять на ночь, возможно, номер в какой-либо гостинице, естественно, по предварительной договоренности с ее руковод­ством.
М.Соловьева: Естественно, помощь не всякой женщине может быть оказана, имею в виду определенный контингент — спившихся. С ними нужна другая работа.
Речь о тех, кто пришел, к примеру, к психологу, юристу за помощью. Специалисты сразу же поймут, кто перед ними, и подскажут, куда обратиться в экстренных ситуациях. То есть где можно будет найти ночлег. Да и сам психолог может позвонить туда и сказать, мол, мы к вам направляем такую-то горожанку.
О.Петрова: А если среди ночи она убегает, к психологу и юристу не попасть, тогда как?
Н.Добрянская: Думаю, со своими проблемами женщина должна заранее обратиться к психологу, юристу, не доводить до избиения, и они уже сообщат, где она может найти временный приют.
Г.Пуяндайкина: Горбольница, смею заверить, в стороне не останется, также поможет женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Постараемся подумать, что можем предложить им.
Против жестокого насилия совет отцов...
Журналист: Против жестокого обращения с деть­ми и женщинами женсовет обретает отличного помощника, друга — совет отцов. Кстати, кто станет главным папой?
Н.Добрянская:
Многодетный папа, депутат горсобрания Иван Сергеевич Копейкин, у которого трое детей.
Действительно, в наших планах к воспитанию, чем обычно занимаются женщины, привлечь отцов. В ноябре в Новочебоксарске уже официально появится совет отцов. А в образовательных учреждениях заработает школа отцов. Ныне Центр мониторинга образования разрабатывает программу для нее. Будет проведен конкурс “Самый лучший папа”, такого мероприятия у нас еще не было.
Вовлечем мы их и в наши акции. Задача женсовета, уже имеющего неплохой опыт работы по месту жительства, помочь отцам проводить различные забавные состязания, конкурсы, которые были бы рассчитаны не только на взрослую аудиторию, но и на детскую, чтобы ребята по-новому взглянули на своих пап, оценили их силу и смекалку.
...и ТОСы
Г.Филиппова:
Мы с удоволь­ствием в ТОСах поможем новой организации. Идея отличная.
Е.Веселова: А я бы хотела еще заметить, что и мы, председатели ТОСов, знающие свой микрорайон как пять пальцев, можем подсказать адреса страдающим от насилия и нуждающимся в помощи женщинам.
Н.Добрянская: Ну а женсовет будет, выражаясь со­временным сленгом, на связи и с горадминистрацией, и с советом отцов, и ТОСами, чтобы в новочебоксар­ских семьях царили любовь и взаимопонимание, а не жестокое обращение с деть­ми и женщинами.

  • © Коллаж Анастасии Григорьевой