Гарант отвечает на вопросы бизнеса бесплатно

Когда маме свет не мил

Послеродовая депрессия иногда протекает в довольно тяжелых формах, но при своевременной помощи это заболевание можно довольно быстро победить. Фото с сайта www.psyopora.ruКогда маме свет не мил Современница Реализация нацпроектов Нацпроект “Демография”

Послеродовая депрессия иногда протекает в довольно тяжелых формах, но при своевременной помощи это заболевание можно довольно быстро победить. Фото с сайта www.psyopora.ru


0

В вашей семье радость — родился малыш. Кажется, что счастье будет переполнять. С ребенком и мамой все в порядке, но почему-то женщину не отпускают тревога и беспокойство. Более того, эмоциональное состояние матери с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть. Скорее всего, это послеродовая депрессия.

Врач-психотерапевт Республиканской психиатрической больницы Наталия Степанова рассказала, как распознать симптомы этого заболевания и почему важно обратиться за помощью к психиатру.

Как проявляется
После родов женщина испытывает различные эмоциональные состояния: тревогу, волнение, беспокойство, страхи. Если перепады настроения, подавленность, плаксивость продолжаются более двух недель, то возникает подозрение на послеродовую депрессию.
Важный симптом — нарушение сна. Мама быстро утомляется, становится раздражительной, испытывает вспышки гнева, говорит, что не испытывает материнских чувств, не в состоянии обслуживать ребенка и себя. Все, что раньше радовало женщину, перестает приносить ей удовольствие. Если вы наблюдаете сразу более одного симптома из перечисленных — это повод для немедленного обращения к врачу.

Разберемся в причинах
Кроме физиологических факторов, таких как генетическая предрасположенность к депрессивным расстройствам и резкие изменения гормонального фона, существует большое количество социальных, экономических и психологических факторов, которые могут спровоцировать начало депрессии. 
Это может быть нежелательная или трудная беременность, проблемы с грудным вскармливанием, конфликты с отцом ребенка. Расшатанная нервная система будущей мамы еще до появления малыша на свет также серьезный фактор риска. Чрезмерные физические нагрузки, финансовые проблемы, моральное истощение и отсутствие элементарной помощи со стороны — все это может стать толчком для психического расстройства.

Само не пройдет
Лечением послеродовой депрессии занимается психотерапевт или психиатр. До сих пор бытует мнение, что обращение к этим специалистам является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. Но подумайте о здоровье и качестве жизни, не следуйте ложным убеждениям.
Облегчить симптомы послеродовой депрессии может психологическая поддержка родственников и друзей, помощь маме по дому и с ребенком, возможность побыть в одиночестве и тишине или выйти куда-то из дома без ребенка. 

Пять рисков послеродовой депрессии:
• заболевает, по статистике, каждая пятая-седьмая родившая женщина;
• начинается в течение первого месяца после родов, хотя может появиться в любое время в течение первого года жизни ребенка;
• многие женщины не осознают, что у них послеродовая депрессия, потому что она может развиваться постепенно и часто остается незамеченной, и женщина не получает необходимой медицинской помощи;
• длится расстройство у всех по-разному. Если женщина ранее страдала биполярным расстройством личности, циклотимией или другим эмоциональным расстройством, имела отягощенную наследственность, депрессия может протекать тяжело. То же самое может случиться на фоне стресса;
• симптомы болезни могут сохраняться долго (до нескольких лет) или перейти в хроническую форму, сопровождаясь периодическими рецидивами.
 

 

Наш опрос

 

Евгения, многодетная мама:
— Со мной случалось такое. Месяца через три после родов резко стало все напрягать, казалось, что никто меня не понимает. Злилась на себя, мужа, родителей. Не было настроения. Жизни как будто полноценной не стало. И не понимала почему, ведь хотела семью, детей. Я взяла детей и уехала с ними одна на несколько месяцев в старый бабушкин дом. Природа, лес, река... Не было никаких удобств, но именно там я снова начала ощущать, что живу. А когда пришла в себя, попросила мужа забрать нас домой. Ему тоже было нелегко, но время лечит.
Антонина, мама двоих детей:
— Когда дети были маленькими, я долго не понимала, как выйти из состояния “день сурка”. Сбегать в магазин без детей — это единственная возможность уделить себе хоть немного времени. Позже, когда они чуть подросли, я стала больше внимания уделять себе и ощутила, что это на пользу всем: и мне, и родным. Приходила с занятий рисованием и фитнесом в прекрасном настроении. Атмосфера в нашем доме улучшилась: я перестала грызть себя и своих близких. Спасибо мужу, он понял, что свободное время необходимо любой маме.

  • Послеродовая депрессия иногда протекает в довольно тяжелых формах, но при своевременной помощи это заболевание можно довольно быстро победить. Фото с сайта www.psyopora.ru