Когда дорога каждая минута | Грани

Когда дорога каждая минута

В январе этого года Елене Загорской была вручена благодарность министра внутренних дел по Чувашской Республике за участие в поисковых мероприятиях. Фото из личного архива Е.Загорской Когда дорога каждая минута поисковики Отряд “Лиза Алерт” 2018 - Год волонтера

В январе этого года Елене Загорской была вручена благодарность министра внутренних дел по Чувашской Республике за участие в поисковых мероприятиях. Фото из личного архива Е.Загорской

Приятная усталось и улыбка на лицах волонтеров после выполнения задачи... Фото из личного архива Е.Загорской Когда дорога каждая минута поисковики Отряд “Лиза Алерт” 2018 - Год волонтера

Приятная усталось и улыбка на лицах волонтеров после выполнения задачи... Фото из личного архива Е.Загорской


0

По статистике МВД, ежегодно в стране исчезают свыше 20 тысяч детей и подростков. Взрослых россиян пропадает еще больше — ежедневно около 190 человек. Каждый десятый исчезает безвозвратно.
Эксперты считают, что шансы на нахождение пропавшего падают через день после его исчезновения, по­этому при поисках большое значение имеет оперативность. Для поисков привлекаются сотрудники полиции, МЧС и добровольцы общественного объединения “Лиза Алерт”. Сегодня мы встретились с волонтером регионального добровольческого поисково-спасательного отряда Еленой ЗАГОРСКОЙ и узнали, что делать, если пропал близкий вам человек.

 — Елена, как вы стали волонтером поисково-спасательного отряда?
— Все началось с личного примера. В 2013 году я принимала участие в поисках своего знакомого, который пропал за Волгой. Именно тогда и осознала, насколько важна работа поисковиков. Ведь за каждой сухой формулировкой “Ушел из дома и не вернулся” — человеческая драма, финал которой зачастую остается неизвестен. И нет, наверное, ничего хуже неведения.
В 2016 году отряд “Лиза Алерт” начал свою работу на территории Чувашии. Я узнала об этом в 2017-м и, не задумываясь, решила стать его волонтером.
— Как вам удается сочетать работу и волонтерскую деятельность?
— У меня свой небольшой бизнес. Поэтому, если поступает информация о пропаже человека, я могу оперативно прибыть на место поиска.
— А как семья относится к вашему участию в поисках пропавших людей?
— Первое время мои мама и дочь были немного обеспокоены тем, что меня часто не бывает дома, что среди ночи я могу экстренно куда-то
уехать и по несколько дней проводить в лесах в поисках пропавших людей. Но когда они стали видеть результаты этой работы, отношение к моей деятельности изменилось. Например, в октябре 2017 года мы выезжали в Нижегородскую область. Тогда благодаря совместной работе волонтеров нескольких региональных отрядов удалось найти живым 4-летнего мальчика. Помню, когда вернулась домой, мама сказала: “Я горжусь тобой”. А дочка теперь всем в школе с восхищением рассказывает о моей работе.
— С чего начинается поиск?
— В поисковом отряде работает горячая линия. Единый номер, действующий на всей территории страны: 8(800)700‑54-52. Оператор принимает звонок, обрабатывает его и отправляет сообщение инфоргам, закрепленным за конкретным регионом. Важно помнить, что волонтеры не начинают действовать без заявления о пропаже, поступившего в полицию. Поэтому первым делом родственникам или друзьям необходимо сообщить о пропаже в соответствующие органы.
— Кто может стать членом отряда?
— Ряды поискового отряда “Лиза Алерт” открыты для всех желающих. Любой человек, достигший совершеннолетия, может стать волонтером: студент, пенсионер, домохозяйка... Для этого всего лишь стоит заполнить анкету добровольца на нашем сайте lizaalert.org или официальной странице в “ВКонтакте” (https://vk.com/club134917368. — Прим. ред.). Или прийти на встречи для новичков, которые мы проводим регулярно. Информацию о месте и дате проведения встреч можно также отслеживать на нашей странице в “ВКонтакте”.
— Что бы хотели пожелать тем людям, кто только планирует вступать в ряды “Лизы Алерт”?
— У группы “ГРОТ” есть замечательные строчки: “Найти того, кто заблудился, гораздо проще, чем того, кто захочет искать”. Поэтому будьте смелее, добрее и отзывчивее... Ведь каждый из вас способен подарить семьям, потерявшим своих близких и родных, надежду на чудо.

***

Из истории

13 сентября 2010 года в подмосковном городке Орехово-Зуево потерялась 5-летняя девочка Лиза Фомкина. Вместе со своей тетей она ушла в лес и не смогла найти дорогу домой. Когда информация о Лизе и ее тете попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. К сожалению, помощь пришла слишком поздно. Тело девочки нашли через 10 дней после пропажи. Лиза продержалась в лесу без еды и воды девять дней, но так и не дождалась своих спасителей.
Волонтеры, до глубины души потрясенные этой трагической историей, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 14 октября 2010 года на свет появился поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт”. Имя маленькой героической девочки Лизы стало символом человеческого участия и соучастия. Слово “алерт” в переводе с английского означает “тревога”.

  • В январе этого года Елене Загорской была вручена благодарность министра внутренних дел по Чувашской Республике за участие в поисковых мероприятиях. Фото из личного архива Е.Загорской
  • Приятная усталось и улыбка на лицах волонтеров после выполнения задачи... Фото из личного архива Е.Загорской