Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

“Клубящееся” поколение

1

Всегда с удовольствием слушаю пение птиц (карканье ворон, стрекотание сорок в эту категорию не включаются), хор лягушек — без особого энтузиазма, но как суррогат потянет, на худой конец. А вот бестолковые человеческие вопли почему-то не переношу, особенно в ночные и утренние часы.

Увы, в теплое время года приходится слушать эти кричалки и вопилки ежедневно (о шумных молодежных компаниях разговор на сайте “Граней” шел не раз): в будни умеренно, в выходные по полной программе, словно возле памятника жертвам радиационных катастроф (излюбленного места сбора компаний, истекающих из ночного заведения) десантировалась рота шимпанзе, прилетевших из Африки в ходе каких-то обезьяньих учений…
“Печально я гляжу на наше поколенье...”
Если лет 20 назад писали, что Новочебоксарск — типичный спальный город, где нет ночных увеселительных заведений, то теперь картина кардинальным образом изменилась. А человеческая суть?
Возможно, автор строк старомоден, но мне трудно представить себе адекватного человека, самозабвенно орущего на улице ни свет ни заря. Зато современная молодежь, которую “утром не разбудишь, ночью не найдешь” (определение из рассуждений одной девушки в “Гранях”), выбираясь ранним утром из ночных клубов, считает своим долгом с помощью диких воплей поделиться радостным настроением с остальными горожанами — кого волнует, что те спят?
Но это внешнее проявление. А какова духовная суть молодых людей? Что заставляет их бестолково прожигать время, скакать всю ночь в разных клубах, глохнуть под громкую музыку, после которой общаться друг с другом можно только криками? Неужели это все, что им нужно в жизни?
Тем более путь в ночные заведения порой не устлан розами: на сайте “Граней” время от времени появляется информация о вспыхивающих там скандалах: то именинницу с компанией не пустили, приняв за беременную и в ходе разборок ударив головой о стенку; то нетрезвый молодой человек, которому закрыли дорогу в клуб, вернулся с пятилитровой канистрой бензина и чуть не устроил поджог… Тянет же всех туда, как магнитом!
Ладно, расслабились. А что дальше? Праздник праздником, вот только попрыгунья стрекоза у Крылова в вечных забавах лето красное бездарно пропела… И невольно вспоминается лермонтовское: “Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно…” Поколение прожигателей жизни в XIX веке довело до депрессии что Печорина, не прощавшего обществу и его представителям их мелких и крупных слабостей; что пушкинского Онегина:
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу…
А через век с небольшим один из персонажей поэмы В.Ерофеева “Москва — Петушки” рассуждал: “Все ценные люди России, все нужные ей люди — все пили, как свиньи. А лишние, бестолковые — нет, не пили. Евгений Онегин в гостях у Лариных и выпил-то всего-навсего брусничной воды, и то его понос пробрал (у Пушкина:
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.  
— А.П.). А честные современники Онегина “между лафитом и клико”(!) тем временем рождали мятежную науку и декабризм…”
Если верить этой темпераментной тираде, нынешние “клубящиеся” — люди не лишние,  поскольку пьяные. Но вот какую “мятежную науку” они могут создать, большой вопрос. Тем более что В.Маяковский придерживался прямо противоположных Веничкиному собутыльнику взглядов на молодежь, крики и алкоголь: “Нет, не те “молодежь”, кто, забившись в лужайку да в лодку, начинает под визг и галдеж прополаскивать водкой глотку”.
Молодежь ругают веками, но человечество живо
Все-таки не хочется и дальше брюзжать в старческом духе — “наезды” на молодое поколение не новость, все это давно известно под луной. В.Солоухин в “Камешках на ладони” привел, в частности, изречение древнегреческого поэта Гесиода: “Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна” и надпись на глиняном горшке возрастом 3000 лет из Древнего Вавилона: “Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру”.
Действительно, как только представишь культуру будущего, созданную “клубящимися крикунами”, оторопь берет. Но все-таки хочется верить, что не в ночных заведениях куется наше грядущее, а создается оно совсем другими представителями нового поколения.