Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Киса и Ося были здесь. И мы тоже!

Видео 6
IMG_9129.jpgКиса и Ося были здесь. И мы тоже! Тропой туриста Козьмодемьянск Бендериада-2017

IMG_9129.jpg

“Командовать парадом буду я!” Заслуженный артист РФ, народный артист Республики Марий Эл Юрий Синьковский много лет на “Бендериаде” в роли Остапа Бендера открывает турнир “Даешь междупланетный шахматный конгресс!” Фото Сергея ПЕТРОВА и автораКиса и Ося были здесь. И мы тоже! Тропой туриста Козьмодемьянск Бендериада-2017

“Командовать парадом буду я!” Заслуженный артист РФ, народный артист Республики Марий Эл Юрий Синьковский много лет на “Бендериаде” в роли Остапа Бендера открывает турнир “Даешь междупланетный шахматный конгресс!” Фото Сергея ПЕТРОВА и автора

aa.jpgКиса и Ося были здесь. И мы тоже! Тропой туриста Козьмодемьянск Бендериада-2017

aa.jpg

На праздник в карете. Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙКиса и Ося были здесь. И мы тоже! Тропой туриста Козьмодемьянск Бендериада-2017

На праздник в карете. Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙ

Мадам Грицацуева.Киса и Ося были здесь. И мы тоже! Тропой туриста Козьмодемьянск Бендериада-2017

Мадам Грицацуева.

Из Йошкар-Олы бегом до Васюков.Киса и Ося были здесь. И мы тоже! Тропой туриста Козьмодемьянск Бендериада-2017

Из Йошкар-Олы бегом до Васюков.

И вообще, бензин ваш, а идеи наши! Фото автораКиса и Ося были здесь. И мы тоже! Тропой туриста Козьмодемьянск Бендериада-2017

И вообще, бензин ваш, а идеи наши! Фото автора


1

Начиная с 1995 года ежегодно в третью субботу июля небольшой провинциальный городок Козьмодемьянск превращается в Васюки, которые в своем романе ровно 90 лет назад воспели Илья Ильф и Евгений Петров.

Утром, когда в городе просыпается народ, к берегу пристает лодка, из которой выходит главный литературный герой XX века Остап Бендер. Ему мэр города вручает ключи и передает власть. С этого момента васюкинцам следует шутить, лукавить, смеяться и весело проводить время.
За 23 года существования фестиваля юмора и сатиры “Бендериада” слава о нем разлетелась по всей России. Сюда принято ездить с друзьями, большими компаниями. Вот и мы в редакции наняли маршрутное такси, как говаривал великий комбинатор: “Бензин ваш — идеи наши”, и поехали в Васюки.

У нас хоть и не Париж, но милости просим
На самом деле литературоведы за почти целый век после появления на свет романа “Двенадцать стульев” так и не смогли точно определить, какой из городов на правом берегу Волги описали сатирики.
Предполагали, что это Ветлуга. Но она слишком отдалена от маршрута, по которому плыли в поисках бриллиантов Остап Бендер и Киса Воробьянинов. А по сюжету сразу после Васюков герои проплывают мимо Чебоксар. Так что таким уникальным совпадением грех было не воспользоваться.
Это и было сделано работниками музея и мэром Козьмодемьянска. Авантюра с переименованием города в Васюки удалась. В этот день васюкинцы не только веселятся, но и охотно торгуют всем, что можно продать: копченой рыбой, малосольными огурцами, молодой картошкой, ягодами и  разной ерундой, которую в обычный день не купишь ни за что, а в такой совершенно несерьезный — запросто.

Наша мебель будет ваша, с нашим удовольствием!
Знакомство с городом мы начали с главного музея марийцев — этнографического, который в народе называют музеем под открытым небом.
По рассказам нашего экскурсовода Марии, которая оказалась выпускницей Новочебоксарского химико-механического техникума, его начали создавать для того, чтобы сохранить памятники деревянного зодчества от затопления после строительства Чебоксар­ской ГЭС. Смекалистость марийцев проявилась и тут.
В настоящее время этот музей стал основным местом, где можно легко погрузиться в атмосферу и быт марийской семьи с древних времен. Все постройки — дома, амбары, мельница, лачуги, колодцы — были перевезены из деревни, которая ушла под воду.
Музейные работники собрали уникальные бытовые вещи марийцев, которые, как оказалось, были довольно изобретательны. Очищенная от коры ветка с мелкими сучьями оказалась миксером, деревянная тарелка с углублением посередине — блюдом для блинов, сметаны и варенья, а толстое стекло в резной шкатулке — лупой. Удивительно, вроде бы небольшой музей, но сколько в нем чудес хранится и сколько еще не открывшихся нам тайн.
Кстати, этот музей ежегодно принимает более 100 тысяч туристов. Большинство из них прибывает в город на круизных теплоходах. Но немало туристов и из Чувашии.
Ехать до Козьмодемьянска всего полтора часа. Автобусы ходят. Единственное, что напрягает в пути, — это разбитые дороги. Так что “закройте вашу книжку, допейте вашу чашку, дожуйте свой дежурный бутерброд и... купите билет на пароход”.

А как же, по-вашему, ходит конь?
Главное событие “Бендериады” — карнавальное шествие по главной площади Васюков. В этом году в колоннах прошли  работники заводов “Копир” и “Потенциал”, актеры Горномарийского драматического театра,  спортсмены городского отделения кекусинкай каратэ, молодые ребята исторического форума “Кравец”, члены парусного клуба “Паллада”. Любители бега из клуба “Айвика” из Йошкар-Олы преодолели 113 км, чтобы тоже принять участие в шествии.
После представления в музее начался межпланетный шахматный турнир. Чтобы принять в нем участие, нужно было всего-то прийти со своей доской. Вот об этом мы, отправляясь в путешествие, не позаботились, поэтому направились в поисках доски в торговые ряды.
Чего здесь только не было! Но больше всего шашлыков. Васюкинцев кормили повара из Нижнего Новгорода, Кирова, Чебоксар. Место-то прибыльное, почему бы и не поторговать? Сувенирные ряды ломились от поделок из дерева, картин, магнитов с изображением Остапа и даже шахмат. А вот доски нигде не было.
В голове вертелось нетленное от Бендера “Не делай культа из еды”, но как пройдешь равнодушно мимо копченой рыбы, ягод, пирожков? Попробовали! И гостинцев домочадцам купили. Довольные, мы отправились дальше изучать город.
В парке играл духовой оркестр из Чебоксар, а на главной фестивальной сцене Остап Бендер сообщил о начале аукциона “12 стульев”. Он, кстати, всегда собирает большое количество участников. Особенно волнителен для тех, кто купил стул. Счастливчик, правда, один, ведь бриллиант спрятан в единственном стульчике.

Без вас не так смешно жить!
Нагулявшись по набережной, мы снова отправились в музеи. Кто-то выбрал музей Остапа Бендера, кто-то — купеческого быта. А вот художественный, в котором хранятся картины известного на весь мир Николая Фешина, посетить не удалось. В этот день музей работал по специальному графику.
На первом этаже шел шахматный турнир, а на втором главы районов обсуждали вопросы развития туризма в Марий Эл. Говорят, они ломали головы над тем, как приехавших туристов оставить на ночь, чтобы получить побольше прибыли. Вот если бы музей был открыт, может быть, мы и остались бы, а так... Что делать, собрались домой.
Изгнанные из Васюков Ося и Киса добрались до Чебоксар на лодке за ночь, а мы за полтора часа. Настроение у всех было отличное, время пролетело как одно мгновение. А все же хорошо, что на этом празднике жизни мы были не чужие!
Прощаясь с “Бендериадой” до следующего года, хочется прокричать по-остаповски: “Молодцы, марийцы! Россия вас не забудет”.

 

  • IMG_9129.jpg
  • “Командовать парадом буду я!” Заслуженный артист РФ, народный артист Республики Марий Эл Юрий Синьковский много лет на “Бендериаде” в роли Остапа Бендера открывает турнир “Даешь междупланетный шахматный конгресс!” Фото Сергея ПЕТРОВА и автора
  • aa.jpg
  • На праздник в карете. Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙ
  • Мадам Грицацуева.
  • Из Йошкар-Олы бегом до Васюков.
  • И вообще, бензин ваш, а идеи наши! Фото автора
Фотогалерея Тур выходного дня: Козьмодемьянск, “Бендериада”