Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Кира Афанасьева: “Главное — не победа, главное — участие”

Фото из архива К.Афанасьевой.Кира Афанасьева:  “Главное — не победа,  главное — участие” Знакомьтесь!

Фото из архива К.Афанасьевой.

0

Кира Афанасьева — победительница V республиканского телевизионного конкурса исполнителей дет­ской чувашской песни “Мехел” в номинации “Солисты” среди участников младшей возрастной категории. Кира занимается в Новочебоксарской детской музыкальной школе у преподавателя Ольги Кондратьевой, и в ее порт­фолио уже много дипломов и грамот, подтверждающих ее успехи в вокале. Маленькая звездочка оканчивает второй класс в школе № 5.

— Кира, о чем песня, которую ты исполняла на конкурсе?
— Называется она “Такашка”, в переводе с чувашского “Барашек”. (Задумавшись) А вот в прошлом году я пела про козу… Да, что-то мы пристали к рогатым (улыбается). Ну в ней рассказывается о любопытстве животного.
— А кто предложил тебе ее?
— Пару песенок посоветовала мой преподаватель Ольга Владиславовна, потом общими усилиями выбрали именно ее. Конечно, подстраивались под меня, чтобы легче было вжиться в роль.
— Сложно петь на чувашском?
— Нет. Наверное, потому, что у меня и мама, и папа чуваши, да и дома я часто разговариваю по-чувашски. Если чест­но, мне на чувашском больше нравится петь, чем на русском. В конкурсе были дети, которые вообще этот язык не понимают. Вот им на самом деле, думаю, сложно, они просто заучивали слова.
— Сколько было участников?
— О, точно помню: всего сто сорок. До финала дошли шестьдесят пять, и только тридцать из них стали лауреатами конкурса.
— Волновалась перед выступлением?
— Да, в особенности перед тем, как выйти на сцену. Но когда начала петь, весь страх исчез. А во время награждения прямо вся тряслась (улыбается).
— Тяжело далась победа?
— Ну да, были очень сильные соперники.
— Какой наряд принес тебе удачу в этом конкурсе?
— В этом году я была не в чуваш­ском платье, как обычно, а в костюме барашка: беленьком таком. Колокольчик даже повесили, а еще шапочку с рожками сшили.
— Чем понравился этот конкурс?
— Всем (с воодушевлением). Меня даже пригласили исполнить финальную песню как победительницу. У меня был свой куплет, свои строчки. Приз очень хороший: DVD-плейер, правда, уже третий год подряд получаю. Хотя они разные по размеру: зависит от того, какое победное место. Торт такой большой (судя по ее жесту, он действительно огромный), статуэтка в виде деревца, белая, диплом и книжки на чувашском языке.
— Кира, а в вашей семье еще кто-нибудь поет?
— У меня вот братишка Сема, которому сейчас два годика, — постоянно. Да и вообще он очень редко молчит, со мной запоминает слова и подпевает. Папа и мама хорошо поют, мне очень нравится. Папа еще и баянист, участвует во всех мероприятиях.
— А у вас в семье есть традиции?
— Самое главное то, что никакой праздник у нас не проходит без баяна и песен.
— На кого хотела бы быть похожей?
— На саму себя. Я могу веселиться и, мне кажется, отличаюсь упор­ством. Быстро заучиваю движения и слова песен. Я не хвастаюсь, просто эти качества мне действительно очень помогают в жизни.
— А как ты попала в музыкальную школу?
— Вначале меня родители вроде и не думали туда водить, но я настаивала, говорила: “По­шлите в музыкалку! Давайте запишемся на вокал! Я хочу развивать свой талант!”. И я добилась своего (улыбается).
— Помнишь свое первое выступление?
— Да, это было в пять лет на межрегиональном конкурсе “Созвездие”. Я заняла третье место. Даже помню песню, которую тогда исполняла, она называлась “Спляшем, Ваня”.
— Что значит для тебя музыка?
— Не могу без нее, я ею живу. Она помогает мне в жизни. Когда я в плохом настроении, придает силы.
— Кем хотела бы стать в будущем?
— Раньше думала, что у меня будут три профессии: актриса, певица и врач (задумавшись). Но ведь я смогу их совместить?
— Чем занимаешься в свободное время?
— Конечно, музыкой. А еще я люблю рисовать, читать (хожу в библиотеку), плавать, поделки разные нравится делать, играть на фортепиано.
— Какие передачи смотришь?
— “Фабрику звезд”. Родители рассказывали: когда только начали показывать ее, я выучу слова песен, на пол лягу и давай петь (смеется)! Особенно мне нравится группа “Корни”, они зал будоражат, и песни их легко воспринимаются.
— От чего не смогла бы отказаться в любое время года и суток?
— От музыки. Мм… ну еще от сладостей! Очень люблю эскимо.
— У тебя есть девиз?
— “Главное — не победа, главное — участие!”. Если я даже никакие места не занимаю, это для меня все равно своя победа! Ведь главное, что участвовала.
— Есть ли мечта, о которой можешь рассказать нашим читателям?
— Самая заветная… (задумавшись) побывать в Париже. А еще, когда вырасту, вернуть все родительские затраты, которые необходимы были для выступления в конкурсах.

Нина ПЕТРОВА.
  • Фото из архива К.Афанасьевой.