Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Хуплу

05_6058.jpgХуплу Конкурс “Мое национальное блюдо” хуплу конкурс

05_6058.jpg


0

Первой на участие в конкурсе откликнулась председатель союза пенсионеров Новочебоксарска Елизавета Георгиевна Васильева, уроженка деревни Ельниково, вошедшей в черту города. Она предложила любимое блюдо их семьи — чуваш­ский пирог хуплу. Вот что рассказала Е.Васильева.
— Сразу же оговорюсь, что я, как моя мама Вера Кузьминична, мои сест­ры Роза и Люба, а также брат Николай (тоже отличный кулинар) готовим чувашский пирог хуплу не с картошкой, а с рисом. С 13 лет помогала маме на кухне.
Ставим обычное дрожжевое тесто. Для начинки мы использовали свинину, говядину, курицу и рыбу. Если первые два ингредиента нарезали небольшими кусочками, то курицу и рыбу клали большими кусками. Затем слегка тушим на растительном масле лук, а рис заливаем кипятком, и минут 15 надо подержать его в горячей воде, потом слить. Лук и рис соединяем, кладем соль по вкусу и перемешиваем.
После того раскатываем на противень нижний слой теста, раскладываем на него смешанный с рисом лук, потом куски мяса либо рыбы. Все это накрываем верхним слоем и края хуплу защипываем. В центре делаем отверстие. Даем пирогу отстояться минут 20-30, чтобы тесто поднялось, и в духовку на полтора часа, с рыбой меньше. Вначале даем побольше огня, затем уменьшаем. Минут за 10-15 до окончательной выпечки достаем хуплу и смазываем желт­ком, смешанным с растительным маслом. Тогда пирог лучше подрумянится и заблестит. Когда его достанем из духовки, смажем маргарином и даем “отдохнуть” под салфеткой 30-40 минут: он же “работал”, старался испечься.
Перед тем как подать на стол, отрезаем верхнюю часть пирога по кругу с мясом или рыбой и режем на куски. Затем и нижнюю часть, с рисом и луком, тоже на куски. Как мама мне объясняла, мол, это делается для того, чтобы жизнь у семьи была основательной и счастливой.

Конкурс продолжается. Присылайте, сообщайте рецепты. Не забывайте указывать, какой национальной кухне они принадлежат, а также свои фамилию, имя, отчество, контактный телефон, домашний адрес. И главное, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ — СВОЕ ФОТО СО СНИМКОМ БЛЮДА. Итоги будут подводиться ежемесячно, победитель получит приз — бесплатную подписку на газету. Ждем ваших рецептов!

  • 05_6058.jpg