Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

Хрен редьки слаще?

0

Федеральная антимонопольная служба разработала проекты приказов с изменениями в методических указаниях по расчету регулируемых тарифов на водо- и теплоснабжение, водоотведение. Из тарифов будут исключены банковские комиссии.

Федеральная антимонопольная служба запретит включать в состав экономически обоснованных расходов организаций банковские комиссии. Напомним, что в сентябре нынешнего года вступило в силу по­становление Правительства РФ № 1164, которым ресурсоснабжающим организациям и региональным операторам по обращению с ТКО запрещено включать в тарифы комиссии, взимаемые банками при оплате потребителями коммунальных услуг, о чем ранее писали “Грани”.
До выхода этого постановления РСО и регоператоры по вывозу ТКО могли заключать соглашения с банками о том, что комиссию за прием коммунальных платежей будут вносить сами. Жители дома, которые обращались в банк, оплачивали только сумму, указанную в квитанции. Трудность заключалась в том, что затраты коммунальной организации на комиссии уже были включены в тарифы, поэтому платили за всё жители. Если же они оплачивали квитанцию в банке, с которым у РСО не было заключено соглашение, то вносили комиссию дважды: при платеже и включенную в тариф.
Сейчас на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект об отмене банковского вознаграждения за прием и обработку платежей за ЖКУ, об этом тоже “Грани” информировали своих читателей. Заметим, некоторые эксперты сомневаются в том, что банки, почтовые отделения и платежные агенты начнут оказывать свои услуги клиентам бесплатно, ведь у них останутся затраты на обслуживание платежа. По их мнению, после пересмотра ФАС расчетов тарифов размер таких затрат, скорее всего, будет отображаться в квитанции отдельной строкой. Не получится ли так, что хрен редьки не слаще? Поживем-увидим.

P.S. Эту тему журналисты газеты “Грани” держат на контроле. Как только ситуация прояснится, обязательно проинформируем читателей.