Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Казань. История одного дома

В основе дома Ушковой лежат три разных здания. Строительные работы продолжались в нулевых годах ХХ века, закончили особняк в 1907 году.Казань. История одного дома Путешествуем по России

В основе дома Ушковой лежат три разных здания. Строительные работы продолжались в нулевых годах ХХ века, закончили особняк в 1907 году.

Лестница в восточном стиле ведет на второй этаж. Казань. История одного дома Путешествуем по России

Лестница в восточном стиле ведет на второй этаж.

Нижние ступеньки шире верхних, лестница словно раскрывает объятия и просит, даже требует, чтобы гости ступили на нее.Казань. История одного дома Путешествуем по России

Нижние ступеньки шире верхних, лестница словно раскрывает объятия и просит, даже требует, чтобы гости ступили на нее.

Краски роскошных французских витражей ничуть не потускнели.Казань. История одного дома Путешествуем по России

Краски роскошных французских витражей ничуть не потускнели.

Казань. История одного дома Путешествуем по России

Казань. История одного дома

Камин из уральского змеевика.Казань. История одного дома Путешествуем по России

Камин из уральского змеевика.

“Родные” замки до сих пор работают.Казань. История одного дома Путешествуем по России

“Родные” замки до сих пор работают.

Дверь курительной комнаты в мавританском стиле украшена арабской вязью.Казань. История одного дома Путешествуем по России

Дверь курительной комнаты в мавританском стиле украшена арабской вязью.

Зимний сад в виде грота с искусственными сталактитами поражает воображение экскурсантов.Казань. История одного дома Путешествуем по России

Зимний сад в виде грота с искусственными сталактитами поражает воображение экскурсантов.


0

Баснословно богатый химический магнат начала XX века Константин Ушков, танцовщица Айседора Дункан, создатель периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев, певец с мировым именем Федор Шаляпин, прима-балерина Большого театра Александра Балашова да еще и Надежда Крупская, жена Ленина... Вот что, скажите на милость, может связывать этих людей? Даю подсказку: Казань, Кремлевская улица, дом 33.

Университет и его питомцы
Первым пунктом программы нашего посещения Казани был спектакль “Дон Жуан” театра им. Камала. Что понравилось: шикарные интерьеры с блестящей водной гладью бассейнов, небольшой атмосферный музей драматурга Камала, а главное, множество людей, которые смотрели спектакль в наушниках синхронного перевода с татарского. В Казани повсюду уважительное сочетание двух культур.
На следующий день мы посетили дом Зинаиды Ушковой. Этот особняк располагается на улице Кремлевской, бывшей Воскресенской, почти напротив знаменитой колоннады Казанского университета, третьего по старшинству университета России. Здесь в разные годы учились писатель Лев Толстой, авангардист Велимир Хлебников, математик Николай Лобачевский, химики Александр Бутлеров и Николай Зинин, режиссер Станислав Говорухин, а также вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин).
Вот и Алексей Ушков, сын богача начала XX века Константина Ушкова, также грыз гранит науки в Казанском университете. Будучи двадцати одного года от роду, он сделал предложение руки и сердца красавице Зинаиде Высоцкой, дочери профессора медицины всё того же славного университета.

Но миллионы, миллионы!
Что это — настоящая любовь или только прихоть отпрыска одной из богатейших фамилий России, мы вряд ли узнаем. Известно лишь, что девица уже была обручена с другим. Но миллионы, миллионы! Кто же устоит?
Братья Константин и Петр Ушковы владели несколькими крупными химическими заводами, выпускавшими купоросное масло, сульфаты, соляную и азотную кислоты, хлор и многое другое. Но всемирную славу (и огромные деньги) семье принесла не многотоннажная химическая продукция, а напольная плитка. Ушковское клеймо стояло на плитке полов Казанского вокзала в Москве. Да что Москва, даже главный вокзал столицы Австро-Венгрии Вены был украшен именно их плиткой. А в здании железнодорожного вокзала Венеции плитка служит и до сей поры.
Ну, а что там наша любовная история? Алексей пообещал невесте в качестве свадебного подарка самый красивый дом в Казани и слово свое сдержал: дом получился на славу! Архитектор Карл Мюфке перестроил несколько заурядных зданий на Воскресенской в нечто обворожительное. Двухэтажный особняк, напоминающий пышный торт с кремом, хорош как снаружи, так и внутри.
Ни один интерьер здесь не похож на другой, каждое помещение отделано в своем стиле — барокко, готика, ампир, азиатские мотивы. Полы из редчайших пород мрамора инкрустированы орнаментом из полудрагоценных камней, великолепная лестница сияет начищенными до блеска бронзовыми драконами, в окнах — цветные витражи работы мастерской знаменитого французского мастера Шарля Шампиньоля.
Огромное венецианское зеркало, нисколько не потускневшее за целый век, с готовностью и без малейшего искажения, геометрически точно отражает экскурсантов. Именно эта точность и стоила сумасшедших денег.
Качество материалов и фурнитуры таково, что здание ни разу не подвергалось капитальному ремонту. До сих пор держится оригинальный паркет из твердых сортов дерева, а на дверях стоят и исправно запираются “родные” замки.
“Денег не жалеть!” — это распоряжение молодого хозяина практичному немцу Мюфке выполнить было совсем не просто, так и тянуло сэкономить, но пришлось подчиниться. Превосходные камины из красивейшего уральского змеевика, каждая дверь как произведение искусства, система зеркал, делающая большие залы огромными, — всё это, безусловно, впечатляет, но главная жемчужина дома, которую уж никак не ожидаешь увидеть, большой зимний сад, искусно выполненный под таинственный грот.
Стены грота сделаны из природного ракушечника, сверху свисают сталактиты, к многочисленным экзотическим растениям незаметно подведена система орошения. Слышно таинственное журчание воды: в искусственной пещере было несколько аквариумов и два фонтана, один из которых каким-то чудом функционирует до сих пор.

Шаляпин и неожиданное родство
В уютном полумраке грота любила отдыхать великолепная Зинаида со своими гостьями во время балов и приемов, в то время как мужчины говорили о своем, скучном, в курительной комнате, отделанной панелями с покрытием из дубового шпона. Весьма капризный и чувствительный к сырости материал отлично сохранился до наших дней. А все потому, что в этом вместительном помещении впоследствии располагалось большое книгохранилище Национальной библиотеки и бумага брала избыточную влагу на себя.
Все сливки казанского общества находили дорогу к молодым, гостеприимным и сказочно богатым хозяевам, и весьма вероятно, что здесь бывал и знаменитый казанец Федор Шаляпин. Интересная параллель: отец Алексея Константин Ушков был женат на Tерезе Элухен, родной сестре жены Шаляпина Марии. Всемирно известный бас и миллиардер оказались свояками.
Шаляпин тесно общался с новыми родственниками Ушковыми, и было бы очень странно, если бы он, часто приезжая в Казань, не посетил Алексея Ушкова с супругой в доме на Воскресенской. Шаляпин, кстати, очень любил петь в гротах, как же не испытать, как звучит голос в казанском гроте, и сегодня славящемся великолепной акустикой? А некоторые смелые исследователи, как, например, куратор шаляпинской коллекции музейного комплекса Казани Иннеса Эделева, и вовсе считают, что грот был создан по инициативе великого баса.


За чей счет банкет?
Один из основных химических заводов товарищества “П. К. Ушков и К°” располагался в поселке Бондюжский завод, сейчас это город Менделеевск. Условия труда там, как, впрочем, и на других заводах, были ужасными. Работа с ядовитыми и едкими веществами проводилась вручную, о технике безопасности никто и не слыхивал. Несчастные случаи следовали один за другим.
Многим рабочим после трудового дня приходилось располагаться на ночлег прямо во вредных цехах, где производились серная, азотная кислоты и другие химикаты. Широко применялся труд детей и подростков.
По правилам, детей до 12 лет на заводы не допускали, а вот с 12 лет работать было можно.
Блеск французских витражей и изысканная роспись потолков видятся под несколько другим углом, не правда ли?

Волнения страсти
В Москве, на Пречистенке, Алексей Ушков приобрел исторический особняк, принадлежавший ранее герою Отечественной войны 1812 года генералу Ермолову. Оба дома, в Казани и Москве, Алексей Константинович предназначал для своей супруги Зинаиды Николаевны, и выглядят здания словно близнецы, повторяясь в деталях отделки. Однако судьба распорядилась иначе.
“Уймитесь, волнения страсти! Засни, безнадежное сердце!” — так пел Шаляпин своим неотразимым голосом. Да уж, движения человеческого сердца — величайшая из тайн. Отношения Алексея Константиновича с женой довольно скоро стали разлаживаться. Обращаться к семейным психологам и сейчас-то не все готовы, даже ради спасения брака, а тогда и вовсе. И хотя начало XX века было временем бурного развития психоанализа, гремели имена Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, до широкого практического применения метода было еще далеко.
Как это ни грустно, но Зинаида стала в тягость Алексею, и повел он себя, скажем прямо, не очень красиво. Не получив ее согласия на развод, привлек лжесвидетелей, чтобы уличить супругу в неверности, и добился расторжения брака.
Впрочем, кто был прав, кто виноват — в чужой семье не разберешься, а уж спустя 100 лет и подавно. Известно лишь, что Алексей Константинович Ушков вскоре женился на балерине Большого театра Александ­ре Балашовой, поселился он на Пречистенке, оставив казанский дом своей бывшей.
После революции богач и балерина чудом успели уехать из охваченной гражданской войной пылающей России, и не с пустыми руками. В Париже Ушковы заняли дом на улице Рю-де-ла-Помп, ранее принадлежавший Айседоре Дункан. А вот под танцевальную школу Дункан, примчавшейся в Москву танцевать революцию, был отдан уже знакомый нам дом Ушковых на Пречистенке. Здесь какое-то время жил и работал и сам Есенин. Айседора Дункан назвала такой обмен кадрилью. Какие же удивительные пируэты устраивает жизнь, право слово, даже устаешь удивляться.
Алексей Ушков немного не дожил до семидесяти, а его жена, бывшая балерина Большого театра, умерла во Франции в 1979 в возрасте 91 года. Зинаида же, продав свой дом городу Казани еще до 1917-го, уехала в Москву, где ее следы на какое-то время затерялись. Не так давно казанский краевед Э. Хайруллин обнаружил могилу Ушковой на Новодевичьем кладбище. Бывшая хозяйка особняка на Воскресенской умерла в 1929 году в возрасте 48 лет. По странному совпадению, Зинаида Николаевна и ее родители покоятся через две аллеи от могилы Федора Шаляпина.

Золото империи
Бывшие хозяева великолепного дома в Казани покинули его, а он продолжал жить свою судьбу.
В 1918 году город захватили белые — войска подполковника Каппеля, сподвижника Колчака, совместно с чехословацким легионом. В Казани начался террор, грабежи и расстрелы.
Потом в город вернулись красные и, говорят, даже хотели сгоряча особняк взорвать как буржуазный и чуждый пролетарскому духу. А пока разместили там типографию, общежитие и коммунальные квартиры. На счастье, Надежда Крупская, в 1919 году приехавшая в Казань, предложила открыть здесь публичную библиотеку и Дом политпросвещения.
Это прекрасное решение и позволило сохранить здание в его первоначальном виде. Национальная библиотека Республики Татарстан — мощное культурно-просветительское учреждение, его посещаемость превышала 500 человек в сутки, нагрузка на здание была колоссальной, но оно выдержало, а знаменитая ушковская плитка не только не потрескалась, но даже не потускнела.
Но на этом приключения дома не закончились. В 2020 году Национальная библиотека переехала в другое здание, особняк Ушковой с грустью расстался с книгами и читателями. Теперь его ждет комплексная реставрация, а что будет с достопримечательностью дальше — неизвестно. По моему скромному мнению, здание должно стать музеем и остаться доступным для посещения. Давно ушедшие люди и события будут снова и снова оживать с каждой новой экскурсией. Ведь город — это не нагромождение зданий, а совокупность историй, которые здесь когда-то случились, продолжились и вплелись в огромный причудливый узор, имя которому — Россия.
Фарида ПРУДОВСКАЯ
Фото автора
и с сайта kraeved1147.ru


  • В основе дома Ушковой лежат три разных здания. Строительные работы продолжались в нулевых годах ХХ века, закончили особняк в 1907 году.
  • Лестница в восточном стиле ведет на второй этаж.
  • Нижние ступеньки шире верхних, лестница словно раскрывает объятия и просит, даже требует, чтобы гости ступили на нее.
  • Краски роскошных французских витражей ничуть не потускнели.
  • frantsuzskiie_vitrazhi.jpg
  • Камин из уральского змеевика.
  • “Родные” замки до сих пор работают.
  • Дверь курительной комнаты в мавританском стиле украшена арабской вязью.
  • Зимний сад в виде грота с искусственными сталактитами поражает воображение экскурсантов.