С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Карта легла: суженый уже на пороге

Фото автораКарта легла: суженый уже на пороге Золотые юбиляры

Фото автора


0

6 августа в семье Прокофьевых волновались все: как пройдет торжество? Особенно переживали золотые юбиляры Виталий Анатольевич и Ида Александровна: хватит ли всем места? Родственников, друзей и знакомых в Новочебоксарске предостаточно, с 1972 года здесь живут. Но когда все уселись за праздничный стол, волнения улеглись, а радости даже прибавилось. С 50-летием совместной жизни их пришли поздравить депутат городского Собрания О.Салтыков, председатель ТОС “Солнечный” Р.Скворцова, член совета дома № 27 по ул. Солнечной З.Гоголева.

А как все начиналось? Как пересеклись пути парня родом из Подмосковья и новосибирской девушки?
— С началом войны завод, где папа трудился, эвакуировали в Новосибирск, — рассказывает Виталий Анатольевич. — А Ида родом оттуда, мы же обосновались в районном центре, селе Северном.
— Встретились благодаря комсомолу: я работала в Куйбышеве заведующей общим отделом райкома, — продолжает Ида Александровна. — А он был членом бюро, трудился директором Дома культуры в Северном, что в 120 км от Куйбышева. Там у них мне нужно было провести День молодежи, отправилась туда, а председатель колхоза все отменил: шла посевная. Виталий пригласил меня к себе домой, познакомил с родителями, представил как соратницу по комсомолу. Как потом выяснилось, я соседке очень понравилась, и она сказала ему: “Вот бы тебе такую невесту”.
А в июле уже Виталий приехал в Куйбышев на бюро РК ВЛКСМ и проходивший после него пленум. Когда уезжал из дома, забрал свои документы, друзьям сказал: все, ребята, я женюсь, родителям же словом не обмолвился. Видно, запала в душу девушка да еще запомнились слова соседки.
Ввиду отсутствия мест в общежитии вместе с другим комсомольским активистом расположились в комнате у заведующего общим отделом. Пленум закончился, все разъезжаются, а Виталий не спешит. В чем дело?
“У меня есть еще один вопрос, его надо решить, — слышит Ида в ответ. — Прошу тебя стать моей женой”. “Как так?!” — опешила девушка, тем более что и парень у нее был, работал в Новосибирском ОК ВЛКСМ, другие тоже ухаживали. Но ответила: мне надо подумать.
Вспомнился совсем недавний визит к одной гадалке, куда затащила ее подруга, мечтающая о свадьбе Иды со своим братом. Там поинтересовались: когда же вот эта девушка (Ида) выйдет замуж? В ответ услышали: так она замужем. Нет такого?! Тогда зав­тра или послезавтра выйдет: ее суженый уже на пороге.
Не спала ночь, и днем мысль о замужестве не отпускала. Вечером в гости пришла подружка, которая училась в московском институте. Виталий ей очень понравился, вынесла вердикт: берем, даже не думай его терять. И воспитан, и интеллигентен, и умен, к тому же еще симпатичный. Дала согласие. А тут звонок из Новосибирска, мол, встречай, я выезжаю. В ответ раздалось: поздно, замуж выхожу.
В загс Ида с Виталием отправились 6 августа 1963 года.
— Меня там знали, поэтому, приняв заявление, стали расписывать. Спрашивают, а где ваши свидетели? — вспоминает Ида Александровна. — Звоню в райком, там все удивились, но свидетелей прислали. Они пришли с шампанским, фужерами. Тепло нас поздравили, потом мы погуляли и проводили Виталия домой.
Вот так: уезжал холостяком, а вернулся женатым мужчиной. Долго в Северном задерживаться не стал, поехал к молодой жене в Куйбышев, где им дали комнату, устроился на работу в Дом культуры.
А в 1972 году Прокофьевы переезжают в Новочебоксарск. Сначала глава семейства, затем и его вторая половинка с детьми: семилетним Игорем и трехлетней Танечкой. (Ныне у них уже трое внуков.) Он стал трудиться на “Химпроме”, она — в “химовской” прокуратуре, было раньше такое подразделение.
Позади 50 лет совместной жизни. Каким и какой надо быть, чтобы стать одним целым, дожить до золотой свадьбы?
— Надо уступать друг другу. Если этого не делать, то ничего не получится, — говорит Ида Александровна. — Считаю, что ведущее звено в паре — женщина, но это не значит, что муж должен быть подкаблучником. Выражаясь образно, жена умело должна вести корабль, обходя рифы и бурные течения. Я старалась всегда, чтобы он и одет был на загляденье, и дома чувствовал себя уютно.
— Да, я согласен с Идой, — добавляет Виталий Анатольевич. — А еще не торопиться с выводами и не рубить сплеча. Первый раз подумать, второй раз, третий — и, возможно, промолчать. При желании всегда можно прийти к компромиссу. Очень хорошо суть семейной жизни изложил в стихах Степан Щипачев:
Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
и не прогулки при луне.
Все будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
а песню не легко сложить.

  • Фото автора