Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

А какой он был рассказчик!

Журналист Стас Морозов. А какой он был рассказчик! 55 лет Новочебоксарску

Журналист Стас Морозов.

Фото из семейного архиваА какой он был рассказчик! 55 лет Новочебоксарску

Фото из семейного архива


0

В этом году мы все в ожидании юбилея Новочебоксарска — его 55-летия. Но город — это не только дома и супермаркеты, площади и скверы, а в первую очередь люди, которые живут в нем сегодня и которые жили здесь раньше.

В июле исполнилось бы 80 лет моему родному дяде, одному из первых штатных журналистов городской газеты, тогда еще “Путь к коммунизму”, которого в течение трех лет, с 1980 по 1983 годы, знали в редакции как Стаса Морозова.
Всего 48 лет ему отмерила судьба, его жизнь оборвалась трагически. Но зато какую жизнь он прожил!
У нас в семье совсем не сохранилось довоенных фотографий.
Утром 22 июня 1941 года  жены военнослужащих, среди которых была и моя бабушка с двумя малолетними детьми, в дальнейшем моими мамой и дядей, бросив нехитрые пожитки, бежали от финской границы в глубь территории страны. Затем были эвакуация в Казахстан и борьба за выживание в неприветливой актюбинской степи.
После войны Стас окончил Белорусский государ­ственной университет в Минске. И началась журналистская работа. Очень важно, когда в молодые годы встречаешь умных и отзывчивых людей, которые бескорыстно поделятся жизненным опытом и подставят при необходимости плечо.
Очень тепло Стас вспоминал Петра Машерова, в те годы первого секретаря коммунистической партии Белоруссии и видного организатора партизанского движения в годы войны, и, конечно, незабываемую встречу с Константином Симоновым, фронтовым корреспондентом и писателем. Бессмерт­ные строчки стихотворения “Жди меня” тогда знала вся страна. Константин Михайлович заметил молодого журналиста, по-отечески опекал его и рекомендовал на работу в газету “Комсомольская правда”.
Наверное, это особенности профессии, но с кем бы ни сводила жизнь Стаса на  журналистском пути, герои его репортажей становились его хорошими знакомыми и добрыми приятелями надолго.
По семейным обстоятельствам летом 1980 года Станислав Николаевич переехал в Новочебоксарск. Тогда же я, 13-летний пацан, с ним и познакомился.
А какой он был рассказчик! Мы с сестрой, открыв рты, слушали о его встрече с пограничниками на афганской границе. И это были такие подробности, о которых не писали тогда в газетах и не показывали по телевизору.  
В городскую газету его взяли сразу, главный редактор Виталий Молодцев принял без испытательного срока. И уже его глазами читатели знакомились со строительством ГЭС. Героями репортажей были рабочие и инженеры ударной комсомольской стройки.
Наверное, у него были и другие репортажи, ведь город в то время бурно строился, возводились и промышленные объекты, но мне почему-то запомнились именно статьи о Чебоксарской ГЭС,  ведь это было тогда историческое событие.
Летом 1983 года одна из центральных газет предложила ему командировку, как он нам сказал, в Таджикистан. Но, скорее всего, нас просто успокаивал, а дорога лежала южнее, где разгорелась необъявленная война.
В конце 1983 года он погиб, но в скупых словах извещения не было привычных и горьких для тех лет строк “погиб, выполняя интернациональный долг”. Ведь журналисты не воюют, а выполняют лишь свой профессиональный долг.
 

Вадим КАЛИНА, Новочебоксарск
  • Журналист Стас Морозов.
  • Фото из семейного архива

Комментарии

Изображение пользователя Владислава 99.

​Интересный рассказ.   Хорошо и правильно, что семья сохраняет память  об этом человеке, об этом Мужчине....