Какие продукты брать с собой в дорогу
Наступило лето — время отпусков, и многие отправляются в поездку к родственникам, на санаторно-курортное лечение, отдых на самом доступном виде транспорта — железнодорожном.
Учитывая бескрайние территории бывшего советского пространства, иногда в поезде приходится проводить несколько суток. В связи с этим весьма актуален вопрос: какие продукты взять с собой в поездку без риска для здоровья?
Итак, в поезд взять с собой рекомендуется:
- фрукты и овощи, например: яблоки, груши, бананы, сливы, виноград, цитрусовые, огурцы, помидоры, редис, сладкий болгарский перец;
- хлебобулочные изделия: отрубной, ржаной, белый хлеб, булочки (желательно без начинки или с орехами, корицей, фруктовыми джемами, но не с творогом!);
- каши, которые можно приготовить порционно с добавлением кипятка непосредственно в поездке: овсяные, гречневые и другие хлопья, сейчас в продаже их великое разнообразие;
- сырокопченые колбасы, плавленые и твердые сыры;
- воду, минеральную и обычную питьевую в бутылках, сок, расфасованный небольшими объемами, чай, кофе пакетированные, сахар;
- шоколад, орехи, семечки, пряники, сухарики;
- для детей: фруктовые и овощные пюре, соки промышленного производства, подлежащие хранению при комнатной температуре в закрытом виде;
- печеночные или мясные консервы (лучше покупать в маленькой фасовке, так, чтобы за раз все съесть);
- жареные пирожки с начинкой из яблок или капусты (съесть не позже чем через 8 часов);
- отварные яйца, главное, сварить вкрутую (съесть не позже чем через 8-10 часов).
Возьмите с собой также салфетки и одноразовую посуду с тарелками, вилками и стаканчиками для удобного перекуса.
И еще не забудьте. При покупке продуктов проверяйте, при какой температуре можно их хранить, об этом говорят надписи на упаковке. Выбирайте те, которые сохраняются при комнатной температуре.
Овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть и высушить дома, упаковать в отдельные пакеты, так они будут дольше храниться. Некоторые из продуктов целесообразней завернуть в пищевую бумагу (кондитерский пергамент), которая не даст продуктам “задохнуться”. Колбасу, сыр и хлеб для удобства лучше порезать дома.
В купе необходимо выбрать самое прохладное место, непременно подальше от батареи, и хранить пакет с едой именно там.
Если все-таки в продуктовую корзину для поездки вошли такие любимые жареная курица или рыба и прочие гастрономические изыски, то их нужно включить в первый же прием пищи, который запланирован в поездке.
И напоследок самое главное правило, соблюдая которое можно избежать неприятностей с желудком: если продукты вызывают хоть малейшее подозрение, лучше воздержаться от их употребления.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати