Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Как выбрать арбуз и дыню

0

Купил арбуз неделю назад, он оказался недозрелым, на днях — дыню, а она несладкая. Вот уж точно покупаешь кота в мешке. Как понять, какой арбуз спелый?
Геннадий Петрович

Действительно, из всех фруктов и ягод самые загадочные, пожалуй, арбуз и дыня. Особенно часто разочаровывает арбуз. С виду красив, сияет глянцем, а придешь домой, разрежешь и думаешь, лучше бы не покупал. А потом, проходя мимо фруктовой лавки, глядишь и только вздыхаешь. И хочется арбуза, но воспоминания о неудаче свежи.
Как выбрать арбуз? Есть элементарные правила, которые помогут вам не ошибиться при покупке. 
Итак, хороший, зрелый арбуз должен быть крупным, иметь целостный покров и яркую контрастную корку. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди партии арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти “плохого” арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У “неправильного” арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие отличия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой: если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, покупать не стоит.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

С 29 июля по 12 августа Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит всероссийскую горячую линию по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

Телефон единого консультационного центра: 8-800-555-49-43 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Звонки от жителей республики принимаются по телефонам: 
58-50-79, 58-29-29, 56-46-66, 56-29-01, 44-06-92, 77-06-92.