Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Как сохранить “королеву” до весны

КапустаКак сохранить “королеву” до весны капуста

Капуста


0

Капуста в нынешнем году у нас уродилась хорошая, теперь главное — ее сохранить. Посоветуйте, каким образом? И еще хотелось бы узнать о полезных свойствах этого овоща.
Татьяна К.

Капусту по праву называют королевой среди овощей. После картофеля она второй по популярности овощ. Сохранить ее до весны — искусство, и немалое. Очень важно оставить на хранение нужные сорта, а это прежде всего позд­неспелые.
Основные правила хранения капусты: помещение должно быть сухим, кочаны нужно раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу, температура воздуха в хранилище не должна опускаться ниже
0 градусов (при минусовой капуста замерзает), но и не превышать плюс 1-2 градуса, иначе она усыхает.
Хранят капусту на специально оборудованных стеллажах, на которые кочаны складывают в два-три слоя так, чтобы был хороший приток воздуха. На каждом оставляют два-три кроющих листа, иначе овощ может загнить. Можно связать кочаны попарно и подвесить на перекладинах.
Капуста сохраняет свои полезные свойства и в консервированном виде, особенно если квасить ее целыми кочанами. Иногда их пересыпают крупнотолчеными зернами кукурузы, такая капуста бывает неж­ной и упругой.
Во всех разновидностях капусты много аскорбиновой кислоты. В ней также обнаружены вещества, предот­вращающие ожирение и обладающие противосклеротическим действием. И еще витамин U, именно он оказывает целебное воздействие при язве желудка и больной печени.
Свежий капустный сок — самый лучший напиток здоровья. Но его можно получить только в летнее и осеннее время. Сок квашеной капусты менее активен, но также обладает надежным лечебным эффектом.
Капустный рассол можно пить по 0,5 стакана два-три раза в день теплым: это усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы.
При язвенной болезни желудка свежий капустный сок пьют за 40-50 минут до еды. Курс лечения — месяц. Сок свежей и квашеной капусты также применяют при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите и язвенном колите.
По стакану в день утром натощак сок капусты применяют как профилактиче­ское средство при атеро­склерозе.

  • Капуста