Как правильно выбрать хлеб?
Главный продукт на столе — это, конечно, хлеб. Многие в последние годы отказываются от него, считая, что этот продукт добавляет лишние килограммы нашей фигуре. Но если правильно его употреблять и при этом не злоупотреблять, то хлеб будет только на пользу.
Хлеб — самый популярный продукт. В последнее время хлебопеки предлагают много разных сортов и видов. И не всегда, увы, покупатель остается доволен качеством. За качеством хлеба, который производят хлебокомбинаты, следит Роспотребнадзор по Чувашии. Давайте узнаем, насколько качественный продукт попадает на наш стол.
За 6 месяцев 2020 года испытательной лабораторией ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике” исследовано более 600 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
По микробиологическим показателям безопасности исследовано 558 проб, на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества — 163. Не соответствовали нормативным требованиям три пробы продукции: две пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям качества (по массовой доле жира, сахара), одна проба кондитерских изделий по микробиологическим показателям. Патогенные микроорганизмы в продукции не обнаружены.
Также проводились исследования продукции на наличие ГМО и по радиологическим показателям, отклонений от нормативов не установлено.
Между тем в ходе проверок изъято из оборота 303 кг хлебобулочных и кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре.
За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия. Ситуация по надзору за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Роспотребнадзора.
Обратите внимание
Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения продукции.
Обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции. Форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
Внимательно изучите маркировку — информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и другие). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Не покупайте хлебобулочные изделия впрок, в домашних условиях храните хлеб в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. Не употребляйте его в пищу при появлении малейших признаков заплесневения, наличия неестественно липкого и тянущегося мякиша (это признаки возможного заражения хлеба картофельной палочкой).
Чаще выбирайте хлебобулочные изделия для здорового питания (обогащенные микронутриентами, с использованием йодированной соли и различных зерновых добавок, с повышенным содержанием пищевых волокон).
Сколько есть хлеба?
Согласно рекомендациям Минздрава России человек, ведущий правильный образ жизни, не должен съедать больше 96 кг хлеба в год (это примерно 260 граммов в день).
Цены на сельхозпродукцию
на Новочебоксарском рынке (в рублях)
Картофель 20
Лук репчатый 25
Капуста 20
Свекла 30
Чеснок 200
Морковь 40
Перец болгарский 50
Огурцы 45
Цветная капуста 75
Кабачки 30
Баклажаны 50
Томаты 45
Виноград 200
Арбуз 30
Дыня 50
Слива 85
Мандарины 150
Апельсины 120
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати