Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Как правильно выбрать хлеб?

Вкусен хлеб на завтрак, обед и ужин. Фото Максима БОБРОВАКак правильно выбрать хлеб?

Вкусен хлеб на завтрак, обед и ужин. Фото Максима БОБРОВА


0

Главный продукт на столе — это, конечно, хлеб. Многие в последние годы отказываются от него, считая, что этот продукт добавляет лишние килограммы нашей фигуре. Но если правильно его употреблять и при этом не злоупотреблять, то хлеб будет только на пользу.

Хлеб — самый популярный продукт. В последнее время хлебопеки предлагают много разных сортов и видов. И не всегда, увы, покупатель остается доволен качеством. За качеством хлеба, который производят хлебокомбинаты, следит Роспотребнадзор по Чувашии. Давайте узнаем, насколько качественный продукт попадает на наш стол.
За 6 месяцев 2020 года испытательной лабораторией ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике” исследовано более 600 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
По микробиологическим показателям безопасности исследовано 558 проб, на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества — 163. Не соответствовали нормативным требованиям три пробы продукции: две пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям качества (по массовой доле жира, сахара), одна проба кондитерских изделий по микробиологическим показателям. Патогенные микроорганизмы в продукции не обнаружены.
Также проводились исследования продукции на наличие ГМО и по радиологическим показателям, отклонений от нормативов не установлено.
Между тем в ходе проверок изъято из оборота 303 кг хлебобулочных и кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре.
За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия. Ситуация по надзору за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Роспотребнадзора.

Обратите внимание
Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения продукции.
Обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции. Форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
Внимательно изучите маркировку — информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и другие). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Не покупайте хлебобулочные изделия впрок, в домашних условиях храните хлеб в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. Не употребляйте его в пищу при появлении малейших признаков заплесневения, наличия неестественно липкого и тянущегося мякиша (это признаки возможного заражения хлеба картофельной палочкой).
Чаще выбирайте хлебобулочные изделия для здорового питания (обогащенные микронутриентами, с использованием йодированной соли и различных зерновых добавок, с повышенным содержанием пищевых волокон).

Сколько есть хлеба?

Согласно рекомендациям Минздрава России человек, ведущий правильный образ жизни, не должен съедать больше 96 кг хлеба в год (это примерно 260 граммов в день).

Цены на сельхозпродукцию
на Новочебоксарском рынке (в рублях)

Картофель     20
Лук репчатый    25
Капуста    20
Свекла    30
Чеснок     200
Морковь    40
Перец болгарский    50
Огурцы    45
Цветная капуста    75
Кабачки     30
Баклажаны    50
Томаты    45
Виноград    200
Арбуз    30
Дыня     50
Слива    85
Мандарины     150
Апельсины     120

  • Вкусен хлеб на завтрак, обед и ужин. Фото Максима БОБРОВА