За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Как правильно уволиться

5

Если работодатель вынуждает уйти с работы по собственному желанию, ни в коем случае не следует писать заявление с формулировкой “по собственному желанию”. Не принимайте всерьез угрозы: мол, не уйдете сами, уволю по статье. Если вы добросовестно выполняли свои обязанности, у работодателя нет на то оснований.

И все же, когда предприятие по финансовым, экономическим причинам прибегает к сокращению персонала, увольнений не избежать. Но и здесь все должно быть строго по закону. Процедура начинается с приказа о сокращении численности штата. Работодатель также обязан известить Центр занятости населения о предстоящем увольнении своих работников. За два месяца они должны быть предупреждены об этом. Сокращаемым должны предложить все вакантные должности, имеющиеся на данном предприятии. Руководству необходимо получить на увольнение согласие профсоюзной организации, если она есть.
При несоблюдении перечисленных условий увольнения следует обратиться в прокуратуру или суд. Справедливость будет восстановлена.
Сейчас многие работодатели не увольняют своих сотрудников, но существенно меняют условия трудового договора: сокращают рабочую неделю, смену, урезают зарплату, переводят работников с оклада на сдельную или повременную оплату. Все эти меры в рамках закона. Однако работники за два месяца в письменной форме должны обязательно быть
ознакомлены с изменениями, как того требует Трудовой кодекс. А новые условия трудового договора не должны ухудшать положение работников.
Итак: вы можете быть уволены не ранее двух месяцев с момента предупреждения о предстоящем сокращении.
Если в этот период вы нашли работу, то имеете полное право написать заявление и уволиться так же по сокращению, но без отработки двух месяцев. При этом получите дополнительную компенсацию за неотработанные месяцы и дни.
В день увольнения руковод­ство предприятия обязано выдать вам расчет и трудовую книжку.