Как не потерять детей в наркоинтернете

Этого ребенка родители потеряли. Сроки за наркоторговлю серьезные. Фото автораКак не потерять детей в наркоинтернете Трудный возраст

Этого ребенка родители потеряли. Сроки за наркоторговлю серьезные. Фото автора


0

Недавно в Чебоксарах вновь прошумело задержание девочки-первокурсницы, которая ввязалась в преступный наркосбыт по глупости, как пытаются утверждать взрослые дяди и тети. Мол, она была соблазнена “работодателями”, вернее быстрым и высоким доходом. А вот то, что доход этот платят за преступление, первокурсница, мол, не понимала.

Что это — глупость или “Авось пронесет и срублю бабла по-быстрому”?
Сегодня в “ВКонтакте” ежедневно публикуются объявления типа “Требуются курьеры. Оплата от 40000”. Высокая зарплата — верный признак того, что идет набор в “кладмены”. Или в “куры” (курьеры). И регулярно кто-то на эту работу идет. Как эта студентка, которой светит срок на несколько лет...
Каждый российский город сегодня измалеван рекламой наркомагазинов. Выглядят они как непонятная вязь символов, сопровождаемая словами “СК”, “Скорость”, “Россыпь” и т.д. Граффитчиков, которые эти на!дписи наносят, на работу вербуют постоянно. Вот на прошлой неделе у Берендеевского леса в Чебоксарах местные жители жестоко избили такого “рисователя”.
Вся современная наркоторговля идет в Telegram. Там в каждом городе есть свои чаты, в которые легко попасть и в которых бурлит жизнь. Жалкая, примитивная и обреченная, но жизнь. Молодые люди ежедневно спрашивают друг друга о репутации того или иного “продавана”.
Добрая половина всей наркорекламы — это “швыряние” наркоманов, которые, оплачивая координаты очередной закладки (сегодня вся наркота продается через тайники), могут получить просто пшик… Это о детях.  
А теперь, собственно, о родителях. Все эти слова пишутся для них. Не спорю — забот у матерей и отцов много. От ипотеки до загулов и проблем на работе. Это понятно. Жизнь — нелегкая штука. Но как бы тяжко ни было, все-таки главное — это дети. И им надо уделять внимание.
И их надо контролировать. Смотреть, с кем дитятко общается, какую музыку слушает. Услышав речитатив “Але, это Пакистан? Нам нужен один килограмм”, уже надо насторожиться. Хотя это не самая наркоманская песня.
А еще не стесняйтесь почитать внутренности мобильника ребенка. Переписки всякие в “ВКонтакте”, Telegram. Там тоже можно увидеть предвест­ники “щелчка наручников”. Так как, что бы ни утверждали сегодня торчки и “работодатели”, полиция ежедневно кого-то “хлопает”, несмотря на все эти ТОРы, даркнеты и Telegram. Который вроде как “недоступен для прослушки” (залегендировано, похоже, для увеличения продаж). Так что думайте. И делайте выводы.
Главное, что хотелось бы донести — не оставляйте подрост­ка с жизнью наедине. Плохо это кончается…

***

СУ СКР по ЧР сообщает
Студентка первого курса чебоксарского техникума обвиняется в незаконном сбыте и покушении на сбыт наркотических средств. Ее дело будет рассматривать Москов­ский районный суд.
В один из ноябрьских дней девушка спрятала в тайниках шесть упаковок со спайсом. Закладки делались в том числе на игровых площадках у жилых домов по ул. Университетской и Лебедева. Спайс она ранее получила от неустановленного лица, с которым переписывалась через мессенджер.
Девушку поймали сотрудники полиции. У нее и из тайников было изъято более 3 г наркотического вещества. Студентку обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30 — п. “г” ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

 

Любовь ШИПЕЕВА
  • Этого ребенка родители потеряли. Сроки за наркоторговлю серьезные. Фото автора