В школах могут ввести регулярные

Как на Государевой горе чай пила царица

Как на Государевой горе  чай пила царица фоторепортаж набережная Музей Мариинский посад

На набережной Волги. Фото Валерия Бакланова.

Как на Государевой горе  чай пила царица фоторепортаж набережная Музей Мариинский посад

Немецкие студенты в гостиной дома купца Короткова.

Как на Государевой горе  чай пила царица фоторепортаж набережная Музей Мариинский посад

В крестьянской избе. За прялкой Баба Нина.


1

На набережной Мариинского Посада все как в стародавние времена: у причала стоят пароходы, прогуливаются барышни в пышных разноцветных нарядах, на балконах кирпичных особняков пьют чай знатные купчихи.

С недавних пор историческая часть города реконструирована под музей под открытым небом, где рассказывается о жизни и быте купечества, ремесленников, основавших это поселение на берегу Волги. Городу в этом году исполнилось 153 года. Впервые он упомянут в летописях в 1620-м как село Сундырь.

А нынешнее свое название получил 18 июня 1856 года по высочайшему указу императора Александра II в честь его супруги немецкой принцессы Марии Александровны. В свое время, еще до восшествия на престол, местное купечество обратилось к царю с прошением о переименовании. После коронации он удовлетворил пожелание жителей поселения.
Еще одна царствующая особа исторически связана с Мариин­ским Посадом. В 1763 году по пути в Казань Сундырь навестила императрица Екатерина II. Легенда гласит: посещение не планировалось, но все население вышло на Волгу попривет­ствовать матушку-царицу. Люди так восторженно выражали свои чувства, что Екатерина приказала причалить и под звон колоколов сошла на берег. В ее честь местная знать устроила пышный обед на высокой горе, которую потом назвали Государевой. Еще рассказывают: во время застолья императрица обронила золоченую чайную ложечку, которая затерялась. Следопыты, говорят, до сей поры ведут поиски ложки, но пока безуспешно.
Государева гора возвышается над Волгой. Это одна из досто­примечательностей города и любимое место отдыха горожан. У ее подножия множество родников с целебной водой.
В Сундыре побывал и Емельян Пугачев. В 1774 году остатки его войска по пути на Дон переправлялись через Волгу близ деревни Нерядово. Сохранилась дорога, по которой пугачевцы поднимались на высокий берег.
В городе были развиты бондарное, кузнечное, обозное ремесла, лозоплетение. Работала судоверфь, где строили и ремонтировали баржи и рыболовецкие суда.
А марпосадские купцы славились на всю округу. Выстроенная ими старая часть города ныне памятник градостроитель­ства и архитектуры XVIII-XIX веков. В 1726 году построен Троицкий собор, в 1761-м возведена церковь Казанской Божией Матери. Сейчас оба храма восстановлены, здесь проводят службу.
В большинстве особняков располагаются муниципальные и культурные учреждения. В доме купца первой гильдии Ефима Короткова нынче открыт музей краеведения. Он был лесопромышленником, его владения простирались от Васильсурска до Казани. Семья только на лето приезжала в Мариинский Посад из Казани.
Директор музея Лидия Мергерова рассказывает, что из подлинных бытовых вещей Коротковых сохранилось за прошедшие годы, конечно, немногое. Это пиа­нино немецкого производства, которое до сих пор в хорошем состоянии, большое зеркало, металлический сейф, плетенная из лозы мебель. При реконструкции здания были найдены чайный сервиз из китай­ского фарфора, серебряные ложки, другая посуда.
В стенах музея воссоздан уклад жизни мещан города, в част­ности, семьи ремесленника Василия Муштакова. Все вещи подлинные, переданы потомками Василия Ивановича.
Уголок крестьянской избы повествует о трудной судьбе простых людей. Наверное, немногие знают, что выражение “заруби себе на носу” пришло из прошлого, от деревянных бирок, на которые наносили зарубки о выплате налогов. На каждую семью была своя бирка, и напоминала она нос.
Студенты из Дрездена, побывавшие вместе с нами в музее, оставили восхищенные отзывы о Мариинском Посаде.

Комментарии

Изображение пользователя Гость.

Очень интересны исторические моменты в данной статье,надо бы съездить в этот музей.