Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Как кабачок во щи попал

Есть много способов, куда и как пристроить кабачки.  Фото автораКак кабачок во щи попал Семейный стол

Есть много способов, куда и как пристроить кабачки. Фото автора

Чемпион по маскировке и конспирации — свекольная икра.Как кабачок во щи попал Семейный стол

Чемпион по маскировке и конспирации — свекольная икра.


0

Вот ни за что бы не села писать эту заметку, у меня своих дел, что ли, нет? Взялась из чистого альтруизма. Ведь на дворе сентябрь, в разгаре сезон овощей, и кабачки наступают… Не в том смысле, что они только что поспели, а в смысле идут в наступление: скапливаются на кухне, путаются под ногами на балконе и в коридоре. И именно приемами борьбы с ними хочу с вами поделиться, вдруг кому-нибудь пригодится.

Овощ этот на редкость неприхотливый и урожайный. Есть устойчивое выражение:   растут как грибы. А я бы сказала: растут как кабачки. Пощадишь его, он же такой тоненький, беззащитный, как мизинчик, а через неделю рискуешь обнаружить на грядке что-то среднее между базукой и поросенком.
Ну так вот. Для начала, конечно, все стараются сбагрить кабачки друг другу. Как острят в Интернете, кабачок в среднем меняет до четырех хозяев в неделю. Шутки шутками, но никогда не надо опускать руки. Расширяйте круг знакомств, оттачивайте эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки, и 101-й опрошенный, может быть, протянет: “А я бы, пожалуй, взял кабачок…”  Я недавно так пристроила две штуки (ура!).
Но если избавиться от излишков не получилось, придется как-то справляться самим. Просто взять и выкинуть? Ну как-то это неправильно, согласитесь.
Первое, что приходит в голову, — это оладушки: яйцо, мука, соль-сахар по вкусу. Я советую готовить сразу небольшие блинчики: хлопоты те же, а овоща уходит больше. Отделите и посолите только ту порцию, которая сейчас должна отправиться на сковородку. Система двух мисок помогает избавиться от разжижения теста из-за выделившегося сока.
Еще хорошо уменьшает поленницу из кабачков овощное рагу. А тем членам семьи, которые этот овощ обожают не слишком, всегда можно со­врать, что блюдо приготовлено только из баклажанов, лука, моркови, помидоров и перца. Неплохо добавить еще пару раздавленных зубчиков чеснока и зелень. Тогда точно никто не докопается.
Но будешь ли готовить рагу каждый день? Хлопотно и надоедает. Другое дело суп. Смело и решительно натрите на крупной терке полкило кабачков, очищенных от кожуры и семечек, и добавьте их прямо в бульон. Я кладу эту водянистую массу в щи, рассольник, борщ, харчо, гороховый, лагман, суп-лапшу, буквально во все супы, кроме окрошки. Уверяю вас, через 15 минут варки вы сами его там не найдете, не то что привередливые домочадцы, а вкус только улучшится.
Можно еще попытаться добавить натертый или мелко порезанный кабачок в жареную картошку. Я пробовала, в принципе это работает, но есть два минуса — расход невелик, а врать, что его там нет, надо вдвойне убедительно. Но если положить побольше лука, может прокатить.
Если же вам стыдно обманывать, то утешайте себя тем, что кабачок богат витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, снимает отеки, улучшает перистальтику кишечника, не вызывает аллергии и даже жиры расщепляет. А сам ни жиров, ни крахмала не содержит.
Если ваша семья состоит из фанатов кабачков, то вы без труда отыщете кучу превосходных рецептов на все случаи жизни. Но я, как вы, может быть, уже заметили, нахожусь в активном поиске блюд для тех, кто, видите ли, не любит кабачки.
И в чемпионы по маскировке и конспирации, несомненно, выходит… свекольная икра. Итак, лук пассеруем на растительном масле, к нему добавляем натертую морковь, чуть-чуть тушим и туда же натертый кабачок, сколько не жалко. Тушим еще минут десять, стараясь выпарить излишек жидкости, солим, а потом закрашиваем это все большим количеством натертой свеклы. Когда свекла почти готова, добавляем несколько нарезанных помидоров или томатной пасты. Пара зубчиков раздавленного чеснока и щепотка черного перца не помешают.
Да, хлопотно! Да, не все любят и свеклу, а что делать? И, кстати, вам кабачки не нужны?
 

 

Фарида ПРУДОВСКАЯ
  • Есть много способов, куда и как пристроить кабачки.  Фото автора
  • Чемпион по маскировке и конспирации — свекольная икра.