Репетитор, изостудия, школьные кружки: как вернуть часть денег, потраченных на обучение?

К трудовым подвигам готовы

Алексей Андреев на рабочем месте. Фото середины 90-хК трудовым подвигам готовы Человек труда

Алексей Андреев на рабочем месте. Фото середины 90-х

Передовики цеха № 44 у цеховой Доски почета. Середина 90-х. Фото из архива А.АндрееваК трудовым подвигам готовы Человек труда

Передовики цеха № 44 у цеховой Доски почета. Середина 90-х. Фото из архива А.Андреева


0

“Идея побелить в Новочебоксарске бордюры к 1 Мая принадлежит нам, — рассказал Алексей Андреев, в 1966-1977 годах работавший главным инженером коммунального управления “Химпрома”. — Получилось настолько красиво, что после 1966 года белить стали ежегодно. За нами и Чебоксары переняли данное новшество. Это сейчас многие думают, что так было всегда. Ничего подобного... У всего есть истоки”.

Помещения, которые занимали коммунальщики города, в 1966 году располагались в жилом доме по ул. Коммунистической, 8. По сути, это были пять комнат в одной секции на первом этаже и  подвал, где ютились плотники и маляры. В 1968-м, когда в Новочебоксарске заработала ТЭЦ-3, необходимость в котельной на ул. Коммунистической отпала, и ее здание передали коммунальщикам. После переустройства оно стало двухэтажным: внизу оборудовали производственные помещения, наверху — бытовые и административные, вспоминает А.Андреев.
Здание первого жэка в Новочебоксарске возвели в начале 70-х по ул. Советской, неподалеку от нынешней гимназии № 6. Директор школы Вячеслав Надеждин дал добро на отвод кусочка школьной территории. Был составлен проект, и работа закипела.
“Большим делом” называет Алексей Андреев отвод семи гектаров земли по нынешней ул. Коммунальной для размещения там четырех производственных баз: электро- и теплосетей, “Водоканала” и “Доркомсервиса”. Дело в том, что раньше это были пахотные земли, и колхоз долгое время не соглашался передавать их городу. “Вопрос решали даже не на уровне республики, ехать пришлось в Министер­ство коммунального хозяйства в Москву, — рассказывает Алексей Андреев. — И лишь когда проект был готов и за дело взялись строители, я перешел на новый участок работы. Леонид Шевницын предложил мне возглавить ремонтно-строительный цех “Химпрома”. Проработал здесь до 2001 года”.
Сотрудники цеха № 44, как его еще называли, занимались ремонтом зданий и сооружений, а еще обеспечивали предприятие деревянной тарой для упаковки готовой продукции. О том, как люди справлялись с поставленными задачами, говорит такой факт: за то время, пока цехом руководил Алексей Андреев, девять работников были удостоены правительственных наград.
Сам Алексей Андреевич вспоминает такой случай: руковод­ство поставило задачу к утру освободить железнодорожный вагон с диабазовой мукой. Начальник цеха попросил ребят, увлекавшихся спортом, выручить предприятие. Те с поставленной задачей справились.
В другой раз, несмотря на выполненный месячный план, прямо перед праздником 1 Мая цех вышел в субботу на работу, поскольку возникла нужда в деревянной таре. “Готовность к трудовым подвигам — одна из отличительных особенностей тех времен”, — подчеркивает нынешний пенсионер.

  • Алексей Андреев на рабочем месте. Фото середины 90-х
  • Передовики цеха № 44 у цеховой Доски почета. Середина 90-х. Фото из архива А.Андреева