Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

А к баклажанам подход особый

0

Баклажаны в средней полосе выращивают через рассаду. Первое, на что надо обратить внимание, это подготовка семян, так как они тугорослые, и всходы без специальной обработки появятся лишь через 2-3 недели.

Для защищенного грунта семена рекомендуется замочить в теплой воде на 12 часов. Затем их проращивают во влажной салфетке в теплом месте до наклевывания.
Для выращивания в открытом грунте семена полезно закаливать переменными температурами днем либо путем промораживания (набухшие семена помещают в холодильник при нулевой температуре на 1-3 дня).
Почва для рассады должна состоять из 2 частей огородной земли, 1 части перегноя, добавить к ним по 5 столовых ложек золы и суперфосфата (на 10 кг смеси).
Для высадки в обогреваемую теплицу семена сеют в начале марта, в необогреваемую — во второй половине марта, для открытого грунта — в начале апреля.
Растение трудно восстанавливает поврежденную корневую систему, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки.  Потому проращенные семена высевают сразу в крупные горшки диаметром 10 см по 2-3 семени в каждый. Всходы появятся на пятый день (если непроращенные — на 8-10-й). По мере роста слабые растения удаляют, оставляя одно наиболее крупное. Толщина слоя почвы не должна быть меньше 10 см. Посевы прикрывают полиэтиленовой пленкой, которую приоткрывают для проветривания. Помните, излишняя влажность приводит к загниванию семян, а чрезмерная сухость задерживает появление всходов.
В темный период времени всходы баклажана досвечивают первые 2-3 дня круглосуточно. Слабое освещение и высокая температура губительны для сеянцев, так как на дыхание растения тратят все органические вещества, накопленные за день.
Температура воздуха до появления всходов должна быть не ниже 25 градусов, а через шесть дней ее снижают до 12-16 градусов днем, 10-12 — ночью, чтобы обеспечить более мощное развитие корневой системы и предохранить сеянцы от вытягивания. Затем температуру повышают: днем — до 20-25 градусов, ночью — 15.
Поливать рассаду следует часто и регулярно. Ни в коем случае не допускать пересыхания земляного кома, ибо это приведет к преждевременному одревеснению стебля, а значит, к снижению урожая. Нель­зя и переувлажнять почву, чтобы не нежить культуру, что также отрицательно скажется на урожае.
Баклажаны отзывчивы на подкормки. Для приготовления питательного раствора на 1 л воды нужно 12 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 3 г калийной соли. После подкорм­ки растения поливают чистой водой.
За две недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают — уменьшают полив, усиливают проветривание, а за 5-10 дней опрыскивают 0,5-процентным раствором медного купороса (от болезней и вредителей).
Рассада для открытого грунта должна быть коренастой, высотой 10-12 см с 5-7 листьями. В обогреваемую теплицу ее высаживают в апреле, в обычную — в середине мая, в открытый грунт — в начале июня, после того, как минуют заморозки.
А теперь о сортах и гибридах баклажана.
Для обогреваемых теплиц: F1 Багира, F1 Бегемот, F1 Лолита, F1 Орион, F1 Экави — все они со слабой шиповато­стью или без шипов.
Для необогреваемых — Робин Гуд, Солярис, Снежный Дон Кихот, F1 Бонус, F1 Пинг-понг, F1 Байкал, F1 Пушок, F1 Пеликан.
Для открытого грунта — Банан, Белая ночь, Викар, Сиреневый, F1 Черный дракон, F1 Буржуй, F1 Бычье сердце, F1 Валентина, F1 Есаул, Матросик, Принц. Все они хорошо переносят резкие перепады и пониженные температуры.
И в заключение рецепт блюда из баклажана.
Жареные с луком

4 баклажана, 2 луковицы, по 4 столовые ложки муки и растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, соль.
Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле. Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя жареным луком. На сковороду положить сметану, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть. Затем этим соусом залить баклажаны.