Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Из кабины башенного крана...

Из кабины башенного крана... Первостроители

апрель 1965 года, Валентина Ступенькова на рабочем месте. Фото из домашнего альбома В.Ступеньковой.


0

Оказалось, первостроительница Валентина Ступенькова (в девичестве Козина) проживает в том же подъезде дома по ул. Молодежной, что и чета бывших каменщиков Саперовых, о которых мы писали недавно (“С дочками сидели по очереди...”, “Грани”, № 265 за 28 сентября). Живет она небогато, как и многие из той когорты молодых, что по комсомольской путевке с юношеским задором и оптимизмом приехали на строитель­ство Спутника в начале шестидесятых годов прошлого века.
Родом Валентина из небольшого рабочего поселка Затон им. Куйбышева, что располагался близ слияния Волги и Камы в Татарской АССР. Отец Николай Фадеевич плавал на пароходе механиком. В начале войны его призвали на фронт, в 1942 году на главу семейства пришла похоронка. Мама Фаина Григорьевна растила дочь и сына одна. Основным предприятием, на котором трудились многие жители поселка, был судоремонтный завод. Довелось ей работать и там, и на лесозаготовках, и на стройке...
После окончания десятилетки Валя Козина отправилась в Казань. В те годы снималось немало фильмов, в которых главные герои — молодые люди, такие же, как и сама Валентина, трудились на стройке, на различных промышленных предприятиях. Например, одной из самых популярных кинокартин была “Высота”. Может, именно она повлияла на выбор девушки, и Валя подала документы в техучилище № 10, где готовили машинистов башенного крана.
Обучение продолжалось десять месяцев. В июне 1962 года восемь девушек и два парня вместе с преподавателем училища прибыли в Спутник. Как рассказала Валентина Николаевна, одна из их группы — Маргарита Остроумова — была родом из Чувашии, она и сообщила, что на Волге неподалеку началось строительство химкомбината и нового города рядом с ним, и крановщики там очень нужны.
Прибывших молодых специалистов распределили на объекты химкомбината и строящегося города. Тогда, замечает первостроительница, Спутник насчитывал шесть домов разной степени готовности. Первый объект, на котором Вале довелось отточить свои профессиональные навыки, — школа № 1. Поначалу она трудилась под присмотром наставника, но вскоре приступила к самостоятельной работе.
Квалификационные испытания молодые крановщики проходили уже в Спутнике. Жили тогда в бараках. Как вспоминает В.Ступенькова, к тому времени они работали по сменам. “Хлеб крановщика нелегок, но работа эта интересная”, — замечает Валентина Николаевна.
За годы работы ей довелось строить не только дома, но и корпуса химкомбината. Кстати, работа на производстве сначала энтузиазма не вызвала, но в итоге оказалась чуть-чуть легче: пока монтажники заваривали часть конструкции, крановщик мог перевести дух. На строительстве жилых домов приходилось вертеться, как уж на сковородке. Подашь в одном месте раствор — на другом участ­ке просят кирпич, после этого необходимо установить перемычку, а затем все по новой. Кстати, поначалу кабины крана не имели поворотного механизма, приходилось вертеть головой в кресле, чтобы видеть, куда идет стрела с грузом.
В 1963 году Валентина вышла замуж, но довольно скоро развелась. В браке у нее родился сын Сергей. Его молодая мама воспитывала одна. “В те годы рабочая неделя насчитывала шесть дней, однако иногда начальство просило выйти на работу и в воскресенье. Поэтому часто возникала проблема — с кем оставить ребенка, — вспоминает она. — Чаще всего просила присмотреть за сынишкой соседей по секционке, однако несколько раз случалось так, что приходилось брать его с собой. Понимала, что нарушаю правила техники безопасности, но деваться было некуда. Поднимаемся мы с ним по лестнице крана, я ему и говорю — если устанешь, садись мне на шею, отдохни. Он мне в ответ: “Мама, здесь так качает!”. А я и не замечаю, что на высоте башню действительно раскачивает ветер. Привыкла уже. Ну а наверху, пока я работаю, он все в окна смотрит. С высоты кабины далеко видать, все происходящее на земле вызывает интерес. Спускались в обратном порядке, сначала я, он за мной. Кстати, тогда Сережа ни­сколько высоты не боялся. А вот когда стал взрослым, этот страх в нем появился”.
В Новочебоксарске Валентина Николаевна работала примерно до конца восьмидесятых годов, потом перешла на тракторный завод, там трудилась сначала на мостовом кране, позже табельщицей. На пенсию вышла в 1995 году.

  • Апрель 1965 года, Валентина Ступенькова на рабочем месте.  Фото из домашнего альбома В.Ступеньковой.