Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Иван Николаев: Дерзать надо в молодости

Полковник, доктор военных наук, профессор Общевойсковой академии Вооруженных сил Иван Николаев.  © Фото Валерия БАКЛАНОВАИван Николаев:  Дерзать надо в молодости Товарищество офицеров Сыны Отечества

Полковник, доктор военных наук, профессор Общевойсковой академии Вооруженных сил Иван Николаев. © Фото Валерия БАКЛАНОВА


0

Недавний десант “Сынов Отечества” в Новочебоксарск, уроки мужества в школах, смотры-конкурсы кадетских и юнармей­ских классов, собрание офицеров стали самыми заметными событиями в жизни города. О товариществе офицеров, выходцев из Чувашии, проживающих и работающих в Москве, многие нынче знают. Они частые гости на малой родине, но Новочебоксарск в таком большом составе посетили впервые.
Основная задача общественной организации — патриотиче­ское воспитание подрастающего поколения: любви к Родине, готовности защитить Отечество. Настоящим полковникам, капитанам первого ранга, подполковникам, действующим и вышедшим в отставку по выслуге лет, молодым лейтенантам, недавним выпускникам военных вузов, есть чем поделиться с молодежью. За плечами офицеров дальние гарнизоны, афганские события, чеченские кампании, распад армии в трудные 90-е, ее возрождение в 2000-е, и за всем этим верность присяге, офицерской чести.
С “Сынами Отечества” связано имя полковника, доктора военных наук, профессора Общевойсковой академии ВС Ивана Николаева. Он был зачинателем замечательного движения сообщества офицеров, выходцев из Чувашии, в Москве, создателем региональной организации “Сынов Отечества”. В поездке в Чувашию Иван Николаев возглавлял делегацию.

— Иван Николаевич, так как все началось?
— В году 91-м, я тогда преподавал в Москве в Военно-инженерной академии имени Куйбышева, меня стали оформлять членом Союза журналистов СССР. Нужны были три рекомендации. Две дали, необходима еще одна. Мне говорят: “На кафедре русского языка нашей академии есть доцент Владимир Абашев, он когда-то работал журналистом”.
Пошел к нему, познакомились, оказалось, оба из Чувашии. Владимир Никифорович спрашивает: “С земляками общаетесь?” Отвечаю: “Нет”. Да и где: служил в Прибалтике, Группе советских войск в Германии, на Украине, только дома, когда в отпуск приезжал.
Владимир Абашев пригласил меня на одно из мероприятий чувашского землячества, состоявшееся после нашего разговора. Я был, конечно, поражен: в центре столицы, на Цветном бульваре, в Доме просвещения ЦК КПСС встретились около 500 выходцев из республики. Заметил, что в форме военного один я. Но тут подошел один товарищ, говорит, тоже офицер, обменялись телефонами, адресами. И вот так, после каждой встречи землячества в моем блокноте появлялись новые имена офицеров. К 2000 году в списке оказалось человек 25.
На фестивале “Радуга Чувашии” сидели в кафе, что-то обсуждали, не помню, кто-то из нас предложил: “А почему бы нам на День защитника Отечества в таком составе не встретиться?”
С этой идеей я пошел в представительство Чувашской Республики при Президенте РФ. Рассказал полномочному представителю, тогда им был Геннадий Федоров, что есть 25 военных земляков и они хотят провести праздник 23 февраля вместе. Геннадий Семенович говорит: “А давайте у нас в представительстве”.
18 февраля 2000 года состоялась первая официальная встреча офицеров, уроженцев Чувашии, проживающих и работающих в Москве. Пришли адмирал Ильин, генерал Вертухин, контр-адмирал Федоров.
— Рассказывают, на это мероприятие вы также пригласили близких родственников Василия Чапаева.
— Была правнучка Чапаева Евгения Артуровна с праправнучкой Василисой, ей тогда исполнилось восемь лет. Василисе дали слово, и я не забуду, что она сказала: “Я очень люблю родину прадеда. Если бы у меня были крылья, я бы туда сейчас полетела. Но когда вырасту, стану журналистом и напишу о нем книгу”. Вы знаете, Василиса окончила Литературный институт и написала книгу о Чапаеве.
И еще один памятный эпизод произошел на той встрече. Евгения Артуровна принесла в подарок офицерскому сообществу статуэтку Чапаева, он достался ей от бабушки Клавдии Васильевны.
История такова. Клавдия Васильевна с подругой ходила по Арбату, было это в середине 90-х, увидела статуэтку отца и удивилась. Продавец спрашивает: “Понравилась, бабушка? Но вам это не по карману, стоит 200 баксов”. Подруга Клавдии Васильевны не сдержалась, говорит: “А вы знаете, это дочь Чапаева”. Мужчина не поверил, ему показали паспорт, тогда он без денег отдал статуэтку. Она простояла в комнате Клавдии Васильевны до самой ее смерти в декабре 1999 года.
— Иван Николаевич, а есть еще такие офицерские сообщества в Москве?
— Подобных нет. Обычно офицеры объединяются по корпоративному принципу. Мы же по­шли по иному пути: объединили всех силовиков, выходцев из Чувашии, которые носят погоны, — представителей МО, ФСБ, МЧС, ФСО и МВД.
В 2003 году общественную организацию зарегистрировали в Мин­юсте РФ. Мы проводим много мероприятий, в них принимают участие и спонсоры.
— Какова нынче численность “Сынов Отечества”?
— Свыше 400 человек. Мы не разделены по национальной принад­лежности, у нас собрались все, кто считает своей родиной Чувашию: есть и русские, и чуваши, и татары, и украинцы, и мордва. Все работают активно, дружно. Военные — люди ответственные, привыкли принимать решения и доводить дело до результата: четко, грамотно и организованно проводить мероприятия.
В военных вузах Москвы в настоящее время обучаются более ста молодых людей из республики. Мы всех курсантов опекаем. Став офицерами, они пополняют ряды нашей организации, продолжают начатое дело.
Сегодняшний наш приезд в Новочебоксарск — это тоже возможность кому-то из выпускников школ, решивших связать свою жизнь с армией, лучше узнать о том или другом военном вузе. Да, мы призываем молодежь к службе в армии и собственным примером показываем, что нет профессии важней, чем защита Отечества.
Военным быть всегда было престижно, тем более сейчас, когда материальная обеспеченность Вооруженных сил растет на глазах. Это касается и заработной платы, и строительства жилья. Интересно служить, в войска поступает новая техника, вооружение. И то, что у России “мышцы нарастают”, показывают последние события в мире, наши оппоненты ничего не могут сделать: собака лает, а караван идет.
— Одного года достаточно, чтобы из призывника сделать настоящего солдата?
— Сегодня все военные едины: срок срочной службы нужно увеличить до двух лет. Вот призвали, два месяца курс молодого бойца, потом он прибывает в подразделение, за полгода побывает на одном учении, и все — пора готовиться к демобилизации. За двенадцать месяцев какие-то основы военной науки солдат получит, но профессионалом не станет. Современная армия высокотехнологичная, ей требуются специалисты с очень хорошей выучкой.
— Контрактная служба не снимает вопросов?
— Контрактная армия, как говорят военные, — это до первого боя. Выбили личный состав, а потери неизбежны, кем потом пополняться? Надо иметь в виду: контрактная армия — она везде небольшая по численности, содержание ее в копеечку обходится государ­ству. Поэтому Вооруженные силы должны иметь постоянный качественный мобилизационный резерв, и его надо готовить.
— Иван Николаевич, расскажите, а сами как стали военным?
— Я родом из небольшого села Коснарбоси, что в Цивильском районе. Сейчас там осталось всего несколько домов. Семья крестьянская, семеро детей, я самый младший. Из родственников только брат мамы был военным летчиком, прошел войну, к сожалению, погиб трагически уже в мирное время. Каким-то образом он на выбор профессии повлиял. А еще книга “Алые погоны”, прочитанная не отрываясь.
Хотел поступить после седьмого класса в суворовское училище в Казани, но умер отец, и планы изменились. Окончив восемь классов, четыре года учился в строительном техникуме в Марпосаде. Затем перевелся в Чебоксары. Получив диплом, пошел в армию, в десантные войска.
Потом было Высшее инженерное училище в Калининграде, которое окончил с отличием. Свыше пяти лет служил в Группе совет­ских войск в Германии, после перевели в Ивано-Франковск на Украину. Отслужив там год, поступил в Военно-инженерную академию имени Куйбышева.
Активно участвовал в творче­ских конкурсах на лучшую студенческую работу среди вузов Москвы, стал лауреатом премии ЦК ВЛКСМ.
И эта награда, по тем временам очень высокая, послужила началом моей научной и преподавательской деятельности. Защитил кандидатскую диссертацию, по­ступил в докторантуру, защитил доктор­скую степень.
В общей сложности армии отдал сорок с лишним календарных лет. Служил честно, добросовестно, тому учу и курсантов академии, а с недавнего времени и студентов Чебоксарского филиала кооперативного института.
— Нынешнее поколение столь же ответственно относится к учебе и службе, как ваше?
— Офицер, плохо владеющий военной профессией, сам погибнет и подчиненных погубит. Отсюда и требования к курсантам жест­кие. Если во время сессии получишь двойку по предмету, то это равносильно отчислению из военного вуза, пересдачи экзаменов не будет. В гражданских учебных заведениях иначе: студенты сами или родители платят за учебу и еще плохо учатся. Меня это очень удивляет.
Иногда из служебного кабинета в академии из окна наблюдаю: на стадионе постоянно полно офицеров, курсантов, они бегают, подтягиваются, прыгают. Есть свободное время, и все идут на стадион, хотя их никто не заставляет. У военных два раза в год сдача нормативов по физподготовке. Предусмотрена за нее и стимулирующая надбавка к зарплате. Допустим, в моем звании, полковника, доплата за физподготовку составляет до 20 процентов к должностному окладу.
— В армии ГТО приживается?
— Да, собственно, нормативы были и остаются. Это один из показателей военной подготовки.
— Иван Николаевич, служивые люди в вашей семье еще есть?
— Обе дочери — военные юристы, одна майор, другая подполковник, служат в органах МВД. Старший из внуков оканчивает в этом году школу, решил поступить в Бауманское училище, увлекается математикой. Говорит: “Следую девизу деда “Дерзать надо в молодости”.

  • Полковник, доктор военных наук, профессор Общевойсковой академии Вооруженных сил Иван Николаев.  © Фото Валерия БАКЛАНОВА