С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

История настоящей любви

Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом (Александр Дюма-отец).История  настоящей любви Семейные тайны

Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом (Александр Дюма-отец).


0

Как обрести и сохранить любовь в браке? Разговор об этом с семейным психологом Дмитрием ЛЕПЕШКИНЫМ мы начали 26 июня (“Грани”, № 45) и продолжили 24 июля (“Грани”, № 53) в публикации “История настоящей любви”. Сегодня расскажем об очередной стадии отношений.

Уважение
Собственно, это и есть начало любви. Настоящая любовь появляется только на пятом этапе. Что значит любить? Любить — это значит отдавать, это взаимное и бескорыстное служение друг другу без ожидания чего-то взамен.
Пятый этап — это время, когда пара начинает осторожно раздувать почти потухший уголек любви, подкладывая мелкие щепочки поступков и сухие веточки слов. Над угольком начинает виться дым, попадая в глаза и вызывая слезы. Это слезы очищения и принятия. Вспыхивает пламя благодарности за совместно прожитые годы и за то, что она (он) еще рядом.
Лоб болит, покрытый ссадинами и шишками. Потирая ушибы, партнеры невольно начинают синхронизировать свои движения, чтобы избежать новых столкновений. Приходит понимание — огонь нужен обоим.
Два боксера разошлись по разным углам ринга и в изнеможении отдыхают, разглядывая друг друга. Глядя на противника, равного по силе, невольно возникает чувство уважения. Уважение от понимания — она сильна по-своему, по-женски (он силен по-своему, по-мужски). Никто никого не победил, только оба устали. За что сражались? Кому и что доказывали?
Уважение интересов другого — главная характеристика этого этапа. Это не значит, что кто-то один жертвует своими интересами ради другого. Это значит, что интересы обоих синхронизируются и согласовываются без ущерба друг другу.
Если ему надо на рыбалку — он едет на рыбалку, если ей надо на дачу — она едет на дачу. Все это без обиды, с уважением к интересам супруга. В другой раз они оба могут поехать на рыбалку или на дачу.
Здесь вопрос свободного выбора. Он едет на дачу не потому, что ей так надо или потому, что иначе она обидится и неделю не будет разговаривать, а потому, что он так сам решил и выбрал сегодня. Свобода выбора (без негативных последствий) и уважение к свободе выбора другого — фундамент настоящей любви.
Появляется четкое осознание: мой партнер — абсолютно другая личность со своими потребностями и своим характером, другими интересами и целями в жизни. Он и я — не одно и то же. Именно то, что он (она) совершенно другой (ая) и создает его (ее) ценность для меня.
Мы оба бриллианты, каждый со своими гранями, другими, разными, не похожими друг на друга. Каждый сверкает собственными переливами света, в каждом свои искры. И это достойно уважения.
На данном этапе происходит не огранка партнера, а шлифовка (шкуркой-нулевкой, если можно так выразиться) своих собственных граней, своих собственных сильных сторон. В результате они совершенствуются до идеала. Новые грани любви мы начинаем раскрывать друг в друге и в себе на следующем этапе.
Продолжение следует.
 

 

  • Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом (Александр Дюма-отец).