Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

История настоящей любви

Коллаж Максима БоброваИстория настоящей любви Семейные тайны

Коллаж Максима Боброва


0

Как построить настоящие, долговременные отношения на всю жизнь? Почему одним это удается, а другие десятилетиями ищут свою половинку и не могут найти? Разговор об этом мы начали в прошлой публикации (“Грани” № 45 от 26 июня). Раскрыть тайну счастливых отношений нашим читателям взялся семейный психолог Дмитрий ЛЕПЕШКИН.

 

Терпение
Иллюзии рухнули окончательно. Ее (его) изменить невозможно! Надо как-то приспосабливаться и дальше жить. Преданность и терпение — главные качества настоящей любви. Если вы решили, что в ваших отношениях любовь закончилась и осталась только привычка, будьте уверены, что любовь еще и не начиналась.
 И впервые встает вопрос, что, может быть, дело не только в нем (ней)? Может быть, в наших проблемах есть и моя доля участия? Здесь уже происходит понимание, что надо менять себя и свое отношение к партнеру. Где-то уступить, где-то промолчать, где-то погасить конфликт заранее. Ссоры уже не носят такой драматический характер, и бурные скандалы превращаются в сдержанное ворчание, ведь оба знают, что ссора заканчивается, а отношения необходимо продолжать. 
 Зачем терпеть, зачем сдерживаться? Может быть, затем, что уголек любви еще не потух окончательно, еще теплится в нем жизнь, что позволяет морозными зимними вечерами, склонившись к нему и стукаясь лбами, погреть о него хотя бы руки. Может быть, затем, чтобы глаза наших детей, которые глядят на нас, не наполнились слезами. Мы уже взрослые внутри и в нас достаточно ответственности, чтобы понять: есть не только я, есть и другие. C терпением приходит и мудрость.
Каждый из супругов — уже сформировавшаяся личность, своеобразный бриллиант со своими гранями и особенностями. Что важно, их начинают признавать друг в друге оба партнера. Да, грани пока не блестят и еще требуют шлифовки. Трения в паре продолжаются, шлифовка продолжается, но уже не столь интенсивно (этакая ручная обработка характеров шкуркой-нулевкой).
На этом этапе часто наваливается усталость. Мы израсходовали много энергии на выяснение отношений и, как два бойца на ринге, уставших в нескончаемой битве, стоим, обнявшись и опершись друг на друга, чтобы не упасть поодиночке. Стоим, еще не сдавшиеся, еще не побежденные, вяло обмениваясь ударами.
Порой к тем, кто находится не в первом браке, приходит понимание: “Они все такие”. Или “А не так уж и плох был мой первый муж (жена)!” Иногда отношения даже восстанавливаются через большой промежуток времени.
Но иногда терпение лопается, не выдержав напряжения эмоций, и супруги расходятся. Дети уже выросли и ушли в свою жизнь, перестали выполнять роль стабилизатора семьи. 
Часто разошедшиеся на этом этапе не стремятся к новым отношениям, наслаждаясь долгожданным покоем (силы закончились, эмоциональное топливо закончилось). Если же новые отношения и складываются, то с оглядкой, с опаской, в готовности, если что-то пойдет не так, тут же их прервать (эмоциональных сил недостаточно).
Только где-то в глубине души скрывается невысказанная тоска о чем-то, что не случилось, не сбылось. О чем тоска? О следующем этапе в развитии отношений, дойти до которого не хватило сил.
Те же, кто, несмотря ни на что, остался со своим партнером, снова вдвоем, как в юности, но только без розовых очков и иллюзий, и они имеют замечательный шанс узнать, что же такое настоящая любовь. Об этом в следующей публикации.
 

  • Коллаж Максима Боброва