Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Ипотека глазами молодой семьи

ipotiekad.jpgИпотека глазами молодой семьи ипотека для молодой семьи

ipotiekad.jpg


0

Каждая молодая семья мечтает о личных квадратных метрах, будь то новостройка в центре города или “вторичка” в спальном районе. По статистике, каждая пятая квартира на российском рынке недвижимости покупается с помощью ипотеки.

Однако взять на себя кредитные обязательства — это только начало долгого пути. Сегодня на примере Екатерины и Владимира Ивановых (имена изменены) мы попробуем разобраться, как жить с ипотекой и с какими проблемами придется столкнуться молодым семьям.

Огонь
Приобрести собственное жилье Ивановы решили в 2014 году. Тогда за плечами Екатерины и Владимира были три съемные квартиры.  Вариант “пожить какое-то время у родителей” исключили сразу. “Не могут быть в доме две хозяйки, — рассказывает Екатерина.  — Возможно, поэтому у меня прекрасные отношения со све­кровью: мы просто никогда не жили вместе”.
Сначала Ивановы решили обратиться в один из самых крупных банков республики. Процесс сбора необходимых документов прошел довольно быстро. Благо работали Екатерина и Владимир официально: она соцпедагог, он — менеджер по продаже стройматериалов.
Заявку рассмотрели меньше чем за неделю. И вот банк вынес свой вердикт: кредит мы вам дадим, но только в долларах. Естественно, о таком варианте Ивановы даже не думали.
Подруга Екатерины посоветовала обратиться в другой, не менее известный банк, в котором как раз проходила акция “12/12/12”: первоначальный взнос от стоимости квартиры — 12%, процентная ставка в рублях — 12% годовых, срок кредита — 12 лет. В банке заявку Ивановых рассмотрели тоже быстро. Однако одобрили на двоих всего лишь миллион, тогда как Екатерина и Владимир рассчитывали на кредит в пределах двух миллионов. На помощь пришла мама Екатерины, выступившая третьим созаемщиком. Кредит был одобрен, в течение двух месяцев Ивановым предстояло найти семейное гнездышко.

Вода
Опустим подробности поиска квартиры, семейное гнездышко было найдено: квартира-студия площадью 38 кв. м на шестом этаже девятиэтажного кирпичного дома. Во дворе садик, за домом — школа, в шаговой доступности магазины и остановка общественного транспорта.
Стоимость квартиры составила 1,9 млн рублей. Первоначальный взнос — 228 тыс. рублей. “И вновь хочется поблагодарить наших родителей, без их помощи нам на тот момент было бы тяжело накопить такую сумму”, — отмечает Владимир. Дальнейшие события развивались быстро: оценщик, составление всех необходимых документов, чемоданное настроение... И даже итоговый расчет банка, по которому ежемесячный платеж должен был составить почти 22 тыс. рублей, не омрачил настрой наших героев.

Медные трубы
Реальная картина происходящего сложилась после первого платежа. Не сказать, что 22 тыс. рублей были неподъемной суммой для Ивановых, но удар по семейному бюджету был значительный. Пришлось учиться жить по-новому: урезать расходы, искать варианты дополнительного заработка. Екатерина сменила работу в государственном учреждении на офисную, более доходную, Владимир начал таксовать. О походах в кафе и прочих развлечениях пришлось на какое-то время забыть. И даже в таких условиях без финансовой помощи родителей обходиться было невозможно.
— Прошло почти три года, как мы стали обладателями своего жилья. И хотя большую часть ежемесячного платежа взяли на себя, без денежной поддержки родителей обойтись не удается. Однако о детях пока не думаем. Ведь это не только ответственность, но и большие финансовые затраты. Наша основная задача сегодня — стать полностью независимыми в финансовом плане от своих родителей, — рассказал Владимир Иванов.

P.S. А как вы справляетесь с ипотекой? Делитесь своими рассказами и советами на сайте “Граней”, в социальных сетях и на chugunova@grani21.ru.

***

Мнение соцсетей

Как сегодня живут молодые семьи с ипотечным кредитом?

Людмила, 26 лет: У нас сейчас ипотека. Сын еще не пошел в детский сад, поэтому сижу дома. Конечно, приходится сильно экономить, но зарплаты мужа пока хватает, чтобы и ежемесячные взносы платить, и ребенка одевать.
Анастасия, 30 лет: Когда вышла в декрет, муж отправился на заработки в Москву. Он у меня занимается внутренней отделкой частных домов, поэтому уезжать ему приходится чаще чем два раза в месяц. Это тяжело, когда муж на бесконечных заработках, а воспитание ребенка ложится на меня. Но иначе мы ипотечный кредит не потянули бы.
Елена, 31 год: Когда у нас родился ребенок, муж помимо основной работы нашел подработку, занимался ремонтом компьютеров. А когда сыну исполнилось 10 месяцев, я тоже вышла на работу. Благо моя мама пенсионерка и могла оставаться с сыном весь день.
Александр, 29 лет: В трудные месяцы для оплаты ипотеки или для крупной покупки помогала кредитная карта. А потом перешел на другую работу с более высокой зарплатой. И только тогда стало легче. Сейчас у нас двое детей, приходится сильно экономить, но зато потом это будет только наша квартира. Ради этого можно и потерпеть.

***

Цифры

  • В структуре кредитной задолженности жителей Чувашии доля ипотеки занимает 53,6%.
  • Размер ипотечного портфеля к 1 апреля 2017 года достиг 43,7 млрд рублей, увеличившись с начала года на 1,3%.
  • Всего в I квартале заемщикам банками выдано 2,2 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 3,1 млрд рублей, средний размер кредита составил 1,42 млн рублей.

***

ОПРОС  “Граней”

Как вы погашаете ипотечный кредит?

  • Собственными силами    83%
  • Помогают родители    17%

Всего опрошено 53 человека, из них 23 не имеют ипотеки

  • ipotiekad.jpg