Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Интернет-зависимость признали болезнью

4fc503e815d8a_o.jpgИнтернет-зависимость признали болезнью Актуально

4fc503e815d8a_o.jpg


4

Ура, летние каникулы! Детвора получила полную свободу — больше не мешают ни уроки, ни домашки, да и родители, если повезет, в полном составе уедут на дачу. Так на что потратят драгоценное время наши школьники, оставшиеся в городе?

Начну с жизненной истории.
“У нас беда, — рассказывает Ольга, — не могу ото­рвать сына (14 лет) от компьютерных игр! Раньше не обращали внимания — ну играет после школы, отдыхает. Но теперь не знаем, что делать — за этот год у него постепенно зрение упало на 3 пункта. Ест он все время за компьютером (четыре клавиатуры уже испортились) и набрал 10 кг.
И это еще не все. Недавно пошли к врачу — у него остро заболела поясница. Оказалось защемление седалищного нерва, боль сняли, сказали, больше двигаться. Ясное дело, он просто дальше продолжил играть.
Резко отключать компьютер боимся — начинает нерв­ничать, краснеть. Иногда даже замечаем, что по­среди ночи встает и садится играть. Думаем, пора обратиться к психологу…”

Вредная привычка
Случаи такой тяжелой зависимости встречаются, слава богу, не так часто. То, что мы наблюдаем сегодня у большинства молодых интернет-пользователей, это, скорее, вредная привычка. Желание следовать общей моде: “У всех есть страничка “ВКонтакте”, и у меня будет. Все выкладывают свои фото с котом, и я буду. Все играют в “Веселую ферму”, и мне тоже надо”. То есть виртуальная жизнь помогает ребенку быть “своим”.
Однако, если начнутся проблемы в реальности, высок шанс того, что ребенок начнет “заигрывать” их, вместо того чтобы решать. И здесь нужно, чтобы близкие и друзья не забывали интересоваться: чем живет их ребенок? Что его беспокоит? Постоянно напоминать, какой жизнью действительно стоит жить. То же касается и взрослых: если ваш супруг или супруга “уходят” от вас в сеть — попытайтесь понять, что является причиной такого поведения.
Благополучные дети, которые не шатаются по дворам с сигаретами и пивом, сегодня нашли другой, продвинутый способ калечить жизнь себе и своим близким. История в начале статьи — это глубоко запущенная зависимость.

Строгость и дисциплина
Именно так сначала реагирует большинство родителей: “Пока не сделаешь уроки, играть не сядешь!”. И даже если ограничения справедливы, нужно понимать, что у ребенка своя логика и свои мотивы. И если случай совсем запущенный, исход может быть ужасен.
В Краснодарском крае в 2010 году подросток убил спящего отца за то, что тот запрещал ему играть и спрятал от него клавиатуру.
Еще больше таких кровавых историй случается в Азии. В Японии и Южной Корее несколько подростков не смогли пережить смерть своего персонажа в игре и покончили жизнь самоубийством. В Китае геймеры чаще выплескивают агрессию на других. Жертвами становятся друзья, родители. Так, в прошлом году в ссоре были убиты владелец игрового салона и его жена, поссорившиеся с таким “игроком”.
Возможно, именно поэтому в Китае сегодня работают 250 лагерей, в которых армейскими методами и жест­кой трудовой дисциплиной стараются вернуть интернет-зависимых детей к нормальной жизни. Помимо физических упражнений ученики посещают психолога, проходят курс традиционной китайской этики, занимаются музыкой. Если кто-то из учеников не подчиняется установленным правилам, наказывают всю группу.
Кстати, китайские психологи признают, что главная причина “заболевания” — желание детей отвлечься от давления родителей, предъявляющих слишком высокие требования.

Западный подход
В Европе и Штатах, наоборот, стараются практиковать подход “зависимость — это болезнь” и доверили проблему психологам.
Еще в 90-х профессор психологии Питсбургского университета (США) Кимберли Янг, изучая эту проблему, написала книгу “Пойманные в Сеть” (англ. Caught in the Net) и основала Центр помощи людям, страдающим интернет-зависимостью.
Центр с 1995 года консультирует психиатриче­ские клиники, образовательные заведения и корпорации, которые сталкиваются со злоупотреблением Интернетом, и свободно распространяет информацию и методики по освобождению от интернет-зависимости.
А в Финляндии интернет-зависимым даже предоставляют отсрочку от призыва в армию: “Для подростков, днями и ночами играющих в онлайн-игры и имеющих вместо настоящих друзей только странички в Фэйсбуке, служба в армии может стать большим потрясением”, — говорит один из военачальников Финляндии Йирки Кивелы.

А что у нас?
Проблема хоть и является насущной в России, ее изучением централизованно пока никто не занялся. Конечно, тяжелые послед­ствия лечат в спецклиниках, но методы там, по словам одного из врачей, применяются те же, что и при лечении наркомании, — психо- и рефлексотерапия, активные физические упражнения, антидепрессанты.
Наверное, все согласятся, что к таким мерам нужно подходить осторожно. В первую очередь необходимо устранить причину, а не лечить последствия.
Опытный семейный психолог Олег Ефимов объяснил, как вырастить здорового и счастливого ребенка без попыток убежать “в зазеркалье”: “Вопрос очень сложный и зависит от многих факторов: сколько лет ребенку, какой у него характер, какой системы воспитания вы придерживаетесь. Вспомните свои чув­ства, когда покупали ребенку компьютер. Чего вы ждали? По своему опыту скажу, что родители (иногда даже не осознавая этого) таким образом просто “откупаются” от ребенка, не желая тратить время и силы на воспитание.
Каждому ребенку нужна эмоциональная подпитка от родителей — беседы, совмест­ные занятия, прогулки. И не забывайте: чем раньше начнете, тем проще будет научить ребенка дисциплине. Еще лучше подавать пример самому.
Если вы заметили резкое изменение — отказ от любимого хобби, спорта, друзей в пользу компьютера, — значит, таким образом ребенок убегает от реальных проблем. Ваша задача — во­время выявить их, проговорить вместе с ребенком и подтолкнуть его к правильному решению. Прибегать к помощи специалистов-психологов нужно лишь в том случае, если ребенок реагирует на родительские советы неадекватно”.
Опрос
Какое место в вашей семье занимает компьютер?
Марина, 27 лет: У нас в семье телевизора просто нет, поэтому если нужно посмотреть кино или новости, все только через Иинтернет. И обоих сыновей с детства приучаем, чтобы умели мультик посмотреть, письмо бабушке написать. Игрушки разрешаем, но не долго, и только когда все уроки сделаны. Истерик пока не было.
Алина, 31 год: Мой сын постоянно играет за компьютером, по 12 часов может сидеть. У подруги та же проблема, но она поставила специальный таймер. Теперь ровно в 20 часов компьютер выключается. Говорит, помогло — сын стал высыпаться, улучшились оценки,  больше времени теперь проводит с младшим.
Сама я не уверена в этом методе — хочу научить ребенка самостоятельно принимать решения, а не просто подчиняться.
Сергей, 33 года: Раньше, помню, в детстве, целый день играл во дворе голодным и специально не заходил поесть, чтобы мама не загнала домой. А сейчас дети быстрей из школы домой бегут, чтобы зависнуть в Интернете. Ну никакого живого общения!
Ната, 22 года: Только что обнаружила, что моя трехлетняя дочь сидит и смотрит любимый мультфильм на компе... Она его сама включила, мышкой нашла гугл-хром, в популярных страницах нашла ютуб, и там, уж не знаю как, добралась до мульта, правда, на испанском. Даже моя мама так не сможет!
Алексей, 25 лет: Дед как-то заходил в гости, увидел, как я прохожу миссию “Сталинград” в игре. Теперь постоянно просит для него пройти этот отрывок, помогает мне, говорит: “Так их, внучок, бей!” Вот такой у меня дедушка.
Опрос провели Дарья Денисова и Анастасия Горшенина
Мини-опрос жителей Новочебоксарска
По словам подростков 15-18 лет,
перед компьютером они проводят: в среднем — 3 часа в день, максимум — 6 часов, минимум — 0.
Взрослые (20-50 лет) признаются, что смотрят телевизор: в среднем — 3,5 часа в день, максимум — 7 часов, минимум— 1 час.

Основные типы интернет-зависимости

l Навязчивый веб-серфинг (информационная перегрузка) — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
Типично для студентов и офисных служащих, вынужденных подолгу работать в Интернете. Вместо того чтобы встать из-за компьютера и дать отдых организму, они просто переходят на новый сайт. Можно сравнить это явление с постоянным переключением каналов на ТВ.
l Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объемы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в сети.
Такой вид общения обычно предпочитают те, кому в реальном общении мешают комплексы или проблемы. Однако все чаще (особенно в США) члены различных интернет-сообществ и фан-клубов встречаются в реальности. В 2010 году фестиваль Comic-Con в Сан-Диего посетило более 130000 человек, и это еще не рекорд.
l Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
Такие игры “решают” сразу несколько проблем человека — помогают легко добиться чувства превосходства (намного проще, чем в жизни), благодаря встроенным чатам заменяют обычное общение,  отвлекают от скучных повседневных занятий. В 2011 году американская домохозяйка, увлекшись игрой в Warcraft, забыла про свою трехлетнюю дочку, которая умерла от недоедания и обезвоживания.
l Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.
По сути,  это те же азартные игроки и шопоголики, только перекочевавшие в Интернет.
l Пристрастие к просмотру фильмов через Интернет.
Теперь, когда шедевры киноискусства собраны в одном месте и ради них не надо вставать и идти в видеопрокат, фанаты кино не могут отказать себе в том, чтобы вечерком по­смотреть пару-тройку фильмов. Сложно представить, когда такие киноманы наконец решат, что пора остановиться.
l Киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию виртуальным сексом.
Причинами чаще являются сексуальная неудовлетворенность (как у подростков, так и у взрослых), ухудшение сексуальных отношений с партнерами, нехватка общения и разногласия в семье, а также особенности Интернета (доступность, анонимность, вседозволенность, отсутствие обязательств и необходимости психологически подстраиваться под партнера).

Алла Максимова
  • 4fc503e815d8a_o.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Точно и не в первый раз уже подмечены тенденции  ухода из реального в виртуальный мир. В свое время наблюдал за девушкой, которая часами могла сидеть в чатах и подолгу говорить по телефону, но дичилась окружающих, что-то бурчала односложное. Рассказывали, что и на встрече с виртуальными друзьями она вела себя аналогично - в "реале" те оказались ей не очень нужны, опять она только болтала по телефону и живьем толком ни с кем не общалась.
В научно-фантастическом рассказе довел эту тенденцию до болезни, до абсурда: http://samlib.ru/editors/p/proswirnow_a_j/4-uroven.shtml

Изображение пользователя Солнышко.

Полгода назад встречалась с подругой в кафе. Сначала все было нормально, сидели, общались, но через некоторое время она достала планшет, начала фотографировать, выкладывать фото в соцсеть. Мне было некомфортно. Уж если пришла пообщаться, то давай общаться. Причем разговоры были, но взгляд ее при этом был направлен в экран планшета.

Чувствую, что тоже могу попасть в подобную зависимость, пусть даже и в легкой форме. Поэтому намеренно не покупаю телефон со всякими наворотами, хотя свой уже начал глючить. Как говорится, от греха подальше. Интернета хватает и на работе. А сейчас вообще лето.... Какой там Интернет?      

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

По-нашему - подруга глубоко не права. Если по-западному, толерастически подходить - она больна, посочувствовать ей надобно, помягче с ней. Хотя Веничка Ерофеев утверждал, что все западное - не наше; не нужно оно нам.

Изображение пользователя Диалог.

Солнышко,можно было спросить подругу:"А не скучно ли ей с вами?"раз она уткнулась в планшет.Я тоже считаю так,раз пришла общаться вживую,не отвлекайся на посторонние дела.

Изображение пользователя Солнышко.

Дело не в том, скучно или не скучно, а просто таких людей становится все больше, к сожалению.

Изображение пользователя Солнышко.

По поводу темы "Компьютер и ребенок" уже не один раз писала. Сын играет строго определенное время (сейчас 30 минут) 1 раз в день, в выходные и праздники - по 2 раза. Сейчас у бабушки на каникулах. Она спрятала его телефон, чтобы не играл. Считаю, что только такими мерами можно хоть как-то предупредить зависимость. Причем если первое время сын возмущался и выпрашивал свой сотовый, сейчас привык и спокойно занимается другими делами.

Думаю, если с детьми постоянно общаться и разговаривать по душам, можно уследить и проконтролировать многое.     

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Вспомнилась история. Сколько-то лет назад, еще при Федорове, пригласили меня в администрацию Чебоксар английский вести, давать частные уроки. Учащиеся мои по заграницам поездили и поняли, что им разговорный английский нужен. Я приезжала в их обед, внузу сидел милиционер, который делал звонок, я проходила. Пара учащихся, руководители отделов, один хорошо аудирует, другой плохо. Перед обоими компьютеры, постоянно смотрят в монитор.

Изображение пользователя matveevartur.

Как там говорилось .... "Все там будем" ... ))

Изображение пользователя kfhbcftkm.

Лучше не скажешь!Всё  уже в прошлом и книги и полные кинозалы.Все в смартфонах и планшетах.Скоро и телевизор уйдёт в прошлое.

Изображение пользователя Marietta.

Да, я соглашусь с вами, kfhbcftkm !Раньше школьники рефераты,доклады писали в библиотеках и читальных залах, а сейчас что творится?Наверное, не зря и поднимается этот вопрос.

 

Изображение пользователя Диалог.

Себя, в некотором роде, считаю интернет зависимым по типу"Навязчивый веб-серфинг".Сранение с постоянным переключением каналов не поддерживаю.Просто одно и то же событие можно рассматривать с разных сторон.