Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Импортозамещение по-русски: в чем проблема?

0

В России есть какая-то странная привычка без разбору ругать все свое. У нас самые плохие дороги, продукты, правительство, трава во дворе... А предложишь: давайте сделаем, напряжемся,  выкатим свое, хорошее, сразу слышишь шипение: “Все своруют, распилят. Лучше уж купить за бугром за нефтедоллары и не волноваться”.

Инвестируем конкурентов
Проходили мы уже это все, когда вся электроника вместе с авто у нас была скопирована с заграничной. Но копия всегда хуже оригинала! Заметьте, та же самая “копейка” (ВАЗ-2101) за время строительства завода отстала от своего итальянского прототипа и выходила с завода уже устаревшей, а “Fiat” на деньги, которые мы ему заплатили за лицензию, ускакал вперед...
За свои деньги спонсируем себе конкурента? Так бизнес не делается. Да ладно бизнес, за какой-либо вещью сложнее морковки стоят технологии, знания, умения, опыт. Да и за морковкой их стоит немало. В итоге технологии, которые получаем готовыми со стороны, мы не контролируем, не воспроизводим, ничему не учимся, не прогрессируем.
Сразу вспоминается отрывок из “Пикника на обочине” Стругацких: “Мы обнаружили много чудес. В некоторых случаях мы научились даже использовать эти чудеса для своих нужд. Мы даже привыкли к ним... Обезьяна нажимает красную кнопку — получает банан, нажимает белую — апельсин, но как раздобыть бананы и апельсины без кнопок, она не знает. И какое отношение имеют кнопки к бананам и апельсинам, она не понимает”.

Серьезнее, чем кажется
Особая ситуация с импортозамещением в сфере компьютеров и информационных технологий. Программки на дисках, подписанные от руки, кажутся сами собой разумеющимися. Ничего страшного не случится — вот она, программка, вот он, компьютер, работает же? Или мобильник в кармане, что с ним может случиться?
А вы спросите у друзей из Крыма, как живется им без сервисов “Гугл”, “Майкрософт”, “Стим”, “Apple” и так далее... Вы скажете — политика. Конечно, без нее никак, но само положение вещей, где работоспособность страны (а ведь на смарт­фонах/планшетах стоят не только игрушки, но и пароли к банковским счетам, личной и корпоративной почте) зависит от желания кого-то там, по другую сторону глобуса, мне кажется неприятным.
Ладно, “мобилки” — это мелочь... А как вам ситуация, когда промышленные контроллеры стратегических предприятий отказываются работать по команде сверху? Думаете, страшилки? Увы и ах... Почитайте про такую веселую штуку, как Stuxnet, отбросившую ядерную программу Ирана на десятки лет. Кстати, на некоторых наших (чуваш­ских) заводах я видел те же контроллеры...
К чему я это? Смартфон в кармане — это не только кусок пластика. Это десятки, сотни, тысячи патентов технологий, миллионы человеко-часов. И жуткое сопротивление тому, что это все будет разрабатываться в России, контролироваться российскими компаниями, мне достаточно понятно.

Не надо стесняться
Да, мы отстаем. В IT-отрасли на десятилетия, в микроэлектронике — еще больше. В промышленном дизайне... ой, я вас умоляю, нет у нас этой отрасли. Да, первые разработки будут дорогие и, может, даже неуклюжие. Но они будут наши! За ними будут стоять российские компании, и это дело не в плане страшилок или ура-патриотизма. Это дело выживания конкретной страны, конкретного бизнеса, конкретного человека. Ах, ну да... распилят же все...
Но ведь не распилены такие российские гиган­ты, как “Касперский”, “Abbyy” и многие другие. Мы являемся, наверное, одной из трех стран, где есть свой успешный поисковик, социальная сеть, антивирус. Неплохой задел? Думаю, для старта шикарно! Наверное, надо перестать стесняться. Даже заново делая велосипеды, мы научимся многому... А дальше? Главное, не останавливаться!

Сергей ЧУПЛЫГИН, блогер, программист-разработчик