Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

И зазвенят колокольчики души

1

“Территория культуры” — так мы назвали тематическую полосу, прежде известную нашим читателям как “Духовный мир”.
Поводом для смены наименования стал объявленный в России с 1 января Год культуры. Переименование, разумеется, несет за собой определенные изменения: акцент будет сделан на освещение мероприятий, приуроченных к Году культуры. Но в целом полоса по-прежнему посвящена духовной жизни нашего города, республики, страны.

***

Мы сейчас, к сожалению, мало задумываемся о своем внутреннем мире, об оставленном нашими предками культурном наследии, открывающем для каждой души неисчерпаемый пласт духовного богатства.

Ищите в себе гармонию
Впитывая льющуюся с телеэкранов информацию, живя чужой, киношной жизнью, мы отодвигаем на время свои проблемы. Но, заполняя душу и мысли этой информацией, крадя у самих себя драгоценное время, что же оставляем себе? Пустоту!
Сегодня мы если и читаем, то детективы, в которых “прописались”  кровь, убийства, надругательство. Страдаем от несправедливости, стараемся огородиться от нее, но сами уносимся в этот жестокий мир, взращивая убеждение, что вся страна криминальная.
А надо ли постоянно травить себя такой информацией? Когда мы чувствуем неприятный запах, стараемся уйти с этого места, дабы избежать отравления. Почему же мы не думаем о своей душе, “вливая” в нее отраву, яд распрей детективных фильмов и романов, информацию, уничтожающую в душе веру и справедливость? Ведь что в нее вливаем, то из нее и выливается.
Вселенная и Природа живут в гармонии. Именно ее надо искать в себе, искореняя злобу и амбиции, учась видеть и находить доброе и вечное в том, что нас окружает.

Спасем детей
Дети, глядя на наше равнодушие, на примирение и согласие там, где, казалось бы, надо кричать, растут инертными, не готовыми к состраданию, сопереживанию, соучастию, восприятию красоты, жестокими в отношениях, категоричными в выводах. Но если сегодня всем миром признаем, что это происходит от нашего невнимания и равнодушия, то мы спасем своих детей.
Семейные чтения, способ­ствующие единению и укреплению семейных традиций, ото­шли на задний план. Вместо общения — компьютеры, диски с мультфильмами.
Я часто бываю в школах, и на мой вопрос “Кто вместе с родителями читает книги и обсуждает их?” мало кто из ребят поднимает руку. И сразу по ответам и рассуждениям ребенка видно, что в его семье читают, разговаривают, так как маленький человек умеет рассуждать, мыслить.
А разве не этого мы все хотим? Поливай цветок, и он расцветет, по-другому не бывает! И только на позитивном примере, на светлых мыслях закладывается фундамент светлой Личности.
Отправляясь на природу, кто из вас слушает вместе с детьми тишину, ловит звуки Природы, ее мелодию? Мы молча наблюдаем, как отдыхающие засоряют рощи и леса, и сами не оглядываемся на то, какую поляну оставляем после себя. Да, не все, согласна, но большинство.
Мы безразлично относимся к библиотекам и особенно к музеям. Кто был в музее в последние полгода? Почему? В Художественном нашего города ежемесячно проходят литературные встречи, еженедельно — выставки, но ходят на них одни и те же люди. Почему?
Художники одним взмахом кисти способны остановить самые красивые мгновения нашей жизни, чтобы мы, обыватели, смогли увидеть то, мимо чего проходим равнодушно. Почему бы не научиться самим замечать и подмечать мгновения красоты Природы, чтобы колокольчики души зазвенели и нам захотелось найти в себе творческую жилку, зажечь ее в своих детях и стать краше и сильнее душой?
Композиторы нам дарят мелодию, способную увести в неведомые просторы, увидеть и услышать давно дремавшее в душе чувство красоты. Певцы песней соединяют нас с предками, небесной высью, помогая душе снова расправить крылья.
А как трудятся наши библиотекари, чтобы привлечь читателя, познакомить с книгой, дать ему возможность зажечь в себе духовный факел самопознания и творчества!

Надо действовать!
Давайте устраивать родительские встречи, где каждый сможет поделиться своим опытом, спросить совета, открыть секреты семейных традиций и гармонии. С великой радостью могу предложить родителям свои лекции, в которых собрана мудрость наших предков.
Давайте проводить театрализованные встречи по литературным произведениям, в которых будут участвовать горожане вместе с детьми и внуками, или семейные соревнования в прочтении стихов. Это сплотит не только семьи — так рождаются традиции, духовное наследие. Пусть по-доброму завидуют другие города и республики, перенимая наш опыт.
Душе тоже нужна пища. Давайте ее кормить и поить чистотой Искусства, чтобы она открывала нам новые горизонты, защищала от рутины жизни, помогая превозмочь все ее сложности, выполнить все жизненные уроки, закалила и сделала мудрее.
Хочется, чтобы мудрость шагала с нами по всем дорогам. Опираясь на опыт старших, мы научимся слушать и слышать, сможем удержать ниточку преем­ственности поколений, научившись уважать старость. Мы поймем, что главное в человеке — его предназначение на земле: стать или быть прекрасными родителями, приумножая свой род и этим укрепляя родовую силу, оберегая лад и счастье своей семьи.  
Наши дети перестанут принимать алкоголь и наркотики, не будут в кинотеатрах чавкать, поедая попкорн, перестанут плевать на матушку землю — нашу кормилицу, возьмут в руки книгу и кисть, чтобы выразить и выявить самого себя. Разве вы не мечтаете об этом?
Давайте менять себя сегодня и активно участвовать в жизни города. Нашу с вами культуру общения оценят дети, и, я уверена, равнодушие уйдет из нашей жизни. Не бойтесь изменить что-либо в своей жизни, если этого хотят ваши сердце и душа. Иначе придется жить, изменив и сердцу, и душе...
 

Галина БЕЛГАЛИС, заслуженный работник культуры ЧР, член Международного сообщества писательских союзов РФ

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

"Сегодня мы если и читаем, то детективы, в которых “прописались”  кровь, убийства, надругательство".

Мнение, не соответствующее фактическим обстоятельствам дела - утверждаю как председатель литературного сообщества "Детектив-Клуб" на сайте "Самиздат". Как раз детектив не пользуется особой популярностью в наше время.
См. картинку ниже - главную страницу "Самиздата". Число работ, написанных в жанре детектива, относительно невелико: почти вдвое уступает детской литературе и на порядок - фэнтези и фантастике. 
Литературный детектив - это не смакование жестокости (то другой жанр: криминальная история), а  в первую очередь логическая загадка,головоломка. Цитирую основные положения о данном жанре:
"Детектив - это художественное произведение, в основе которого лежит интеллектуальный поединок героя (условно - сыщика) с неким преступником/преступным сообществом или неизвестным противником, своими действиями нарушившим обычное течение жизни или вышедшим за рамки уголовного закона и этических норм.
Обязательный элемент детектива - наличие в произведении некоего загадочного/таинственного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены в ходе расследования. Наиболее часто описываемое происшествие - это преступление, хотя существуют детективы, в которых расследуются события, по сути не являющиеся преступными деяниями.
Цель детектива - раскрытие преступления или загадки с помощью построения логической системы, объединяющей все фрагменты головоломки в цельную картину единственно возможным или наиболее вероятным (с последующей проверкой) способом.
Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю во всей полноте до завершения расследования (если в произведении описываются детали происшествия). В случае, когда происшествие не содержит в себе ничего загадочного, но побуждает героя/героев к активным действиям, его следует относить не к чистому детективу, а к родственным жанрам (боевик, полицейский роман и т. д.).
Способы получения сыщиком данных - элементов головоломки и характер самих данных могут быть различными, главное, чтобы разгадка была получена в результате их осмысления, а не в результате счастливого случая (преступник неожиданно раскаялся и признался, нашелся свидетель, который все видел, и т.п.). Вместе с автором читатель проходит весь процесс расследования и получает возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты
".

  • samizdat.JPG
Изображение пользователя реноватор.

Когда вокруг одно и то же, как на экране или ещё где, приходит привыкание и равнодушие к происходящему. Я привык к постоянному убийству всех и вся на экране, хочется мелодрамы - свежего воздуха. Детективы задолбали. Убийства из всех видов оружия тоже. Куда человеку с нормальным мозгом податься? В лесники? Привык  я б...ь к цивилизации с отоплением и благами её.Приходится терпеть её издержки.....................

Изображение пользователя Диалог.

В статье прозвучал вопрос"Почему на мероприятия, проводимые в Художественном музее,приходят одни и те же люди?"Возможно никому такие мероприятия не интересны?Либо жители в нашем городе некультурные,никак не хотят приобщаться к искусству.Вы посмотрите репертуар кинотеатров,какие фильмы демонстрируют:"Пришествие дьявола","Вий","Паранормальное явление:метка дьявола".Да после просмотра таких картин точно народ пойдёт потреблять алкоголь и наркотики.