Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

И все-таки они летают

“Нам нужен кордодром!” — говорят воспитанники клуба “Чайка” Кирилл Пантелеймонов, Иван Горелов и их наставник Юрий Беднов (справа).  Фото предоставлено авиамодельным клубом “Чайка”.И все-таки они летают Спорт — норма жизни авиамодельный клуб Чайка

“Нам нужен кордодром!” — говорят воспитанники клуба “Чайка” Кирилл Пантелеймонов, Иван Горелов и их наставник Юрий Беднов (справа). Фото предоставлено авиамодельным клубом “Чайка”.

Вот такие неподъемные блоки пришлось выкорчевывать с помощью крана.И все-таки они летают Спорт — норма жизни авиамодельный клуб Чайка

Вот такие неподъемные блоки пришлось выкорчевывать с помощью крана.

Работа кипит.И все-таки они летают Спорт — норма жизни авиамодельный клуб Чайка

Работа кипит.

Юрий Беднов, руководитель авиамодельного клуба “Чайка”...И все-таки они летают Спорт — норма жизни авиамодельный клуб Чайка

Юрий Беднов, руководитель авиамодельного клуба “Чайка”...

...и его воспитанники покоряют небо.И все-таки они летают Спорт — норма жизни авиамодельный клуб Чайка

...и его воспитанники покоряют небо.

Евгений Паршин,  депутат городского Собрания, президент ассоциации выпуск­ников КАИИ все-таки они летают Спорт — норма жизни авиамодельный клуб Чайка

Евгений Паршин, депутат городского Собрания, президент ассоциации выпуск­ников КАИ

Ирина Беликова,  пресс-секретарь ПАО “РусГидро”И все-таки они летают Спорт — норма жизни авиамодельный клуб Чайка

Ирина Беликова, пресс-секретарь ПАО “РусГидро”


0

Как это у них получается, непонятно. Не имея кордодрома, запуская свои модели где придется — на пустырях, окраине города, ребята из авиамодельного клуба “Чайка” при ЦРТДиЮ им. А. Андрианова на всех соревнованиях становятся призерами. 

 

 

Не стал исключением и недавний турнир “Кубок Тольятти”. Юный экипаж в составе пилота Кирилла Пантелеймонова и механика Ивана Горелова завоевал в своей возрастной группе бронзовые медали. В первый день ребята выступили неудачно, подвел мотор. До глубокой ночи в гостинице экипаж колдовал над техникой. И на следующий день самолет буквально выстрелил со старта, показав отличную скорость. Вот так закаляется характер, приходят опыт и мастерство!    
Кордодром — давняя мечта воспитанников клуба “Чайка” и его руководителя, выпускника Казанского авиационного института Юрия Беднова. И после долгих согласований в кабинетах, даже письменного обращения руководителя клуба к тогдашнему Президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи дело сдвинулось с мертвой точки. В августе 2011 года началось долгожданное строительство. Землю выделили на территории ДЮСШ-1, рядом с ЦРТДиЮ, подписав четырехстороннее соглашение между ЦРТДиЮ, ДЮСШ-1, администрацией города и ассоциацией выпускников КАИ.
Юрий Беднов вспоминает, что вначале строительство велось на пожертвования выпускников КАИ, людей, неравнодушных к детскому техническому творчеству и авиации, а стройкой руководил полковник в запасе, авиамоделист, чемпион республики по воздушному бою Рево Мамайкин. Трудились все с большим энтузиазмом, в том числе и старшие воспитанники клуба. Чего стоило разобрать бетонную подпорную стенку, чтобы подготовить площадку.
Потом на помощь подключилось ПАО “РусГидро”. Несколько лет подряд предприятие выделяло финансовые средства (на общую сумму 500 тысяч рублей). С его участием было сделано песчаное покрытие, выполнена планировка и приобретено ограждение. Поддержала и администрация города, выделив 90 тонн асфальтовой крошки. Трубный завод помог с металлом для судейской вышки, а ООО “Снабцентр” ее изготовил и установил на месте. 
Работы шли к завершению, но тут оказалось, что кордодром мешает жителям близлежащих домов и строится “не вполне законно”. Был сделан проект переноса объекта на нижнюю набережную Волги. И строительство заморозили. По кордодрому состоялись два судебных разбирательства, но впоследствии судебные иски были отозваны. 
Также прошли городские слушания по изменению назначения земельной территории, на которой находится кордодром, чтобы признать его незаконным объектом. Собралось много неравнодушных горожан, которые выступили против этой инициативы. В итоге кордодром остался сооружением, строящимся на законной территории. Жаль, что столько времени потрачено на все эти разбирательства. Ребята уже давно могли бы повышать свое мастерство на настоящем кордодроме.
На прошлой неделе во время общения с интернет-пользователями врио Главы Чувашии Олег Николаев особо обратил внимание на видеообращение юного чемпиона России из Новочебоксарска Даниила. Он от имени детей-авиамоделистов просит “поставить жирную точку” в деле о строительстве кордодрома, который начал строиться восемь лет назад на благотворительные средства. После многолетней волокиты, скандалов и разбирательств кордодром почти достроили, но “не хватает подписи какого-то чиновника”. Девятиклассник признается, что вынужден обратиться к Олегу Николаеву как “к последней инстанции”. Он занимается в авиамодельном клубе, где дети учатся конструировать кордовые модели самолетов.
Олег Николаев призвал вернуться к теме в кратчайшие сроки и поручил главе администрации Новочебоксарска Ольге Чепрасовой до следующего понедельника (16 марта) подготовить необходимую информацию, в связи с чем приостановлено строительство площадки для тренировочных полетов юных авиамоделистов, что мешает завершению строительства. “Готов выехать, чтобы понять на месте. В понедельник примем решение, как будем дальше двигаться в этом проблемном вопросе”, — подчеркнул он. 
“Грани” следят за развитием событий.
 

Комментарии

Евгений Паршин, депутат городского Собрания, президент ассоциации выпуск­ников КАИ:
— Наше сообщество не могло остаться в стороне в данном вопросе. Мы поддерживали и будем поддерживать строительство кордодрома. Клуб “Чайка” готовит будущих инженеров, конструкторов, летчиков. С раннего детства ребята учатся конструировать сложные летательные аппараты, управлять ими. Надо понимать, что на технарях держится и развивается экономика, робототехника, приборостроение. Надо всемерно поддерживать техническое обучение подрастающего поколения.
Ежегодно в КАИ поступают около 50 выпускников школ нашей республики. А всего обучаются почти 500 молодых людей. В этом большая заслуга и авиамодельного клуба “Чайка” и его руководителя Юрия Беднова.
Ирина Беликова, пресс-секретарь ПАО “РусГидро”:
— Гидроэнергетики с энтузиазмом откликнулись на просьбу принять участие в строительстве кордодрома. Все споры по поводу данного объекта не имеют под собой никаких оснований. Кордодром изначально при проектировании города был заложен именно на том участке, где он в настоящее время построен. Как сторона, вкладывающая финансовые средства, “РусГидро” провело все необходимые экспертизы. Что касается шума, то замеры свидетельствуют: летательные аппараты создают его на уровне троллейбусов на улице. Мы готовы и в дальнейшем оказывать помощь клубу. Стране нужны инженеры, технари и просто хорошие люди, которых воспитывают в “Чайке”.

 

 

Технические характеристики кордодрома

  • Диаметр взлетно-посадочного круга - 60 м
  • Площадь асфальтового покрытия - 2826 кв. м
  • Длина окружности -188,4 м
  • Высота ограждения - 3 м

 

  • “Нам нужен кордодром!” — говорят воспитанники клуба “Чайка” Кирилл Пантелеймонов, Иван Горелов и их наставник Юрий Беднов (справа).  Фото предоставлено авиамодельным клубом “Чайка”.
  • Вот такие неподъемные блоки пришлось выкорчевывать с помощью крана.
  • Работа кипит.
  • Юрий Беднов, руководитель авиамодельного клуба “Чайка”...
  • ...и его воспитанники покоряют небо.
  • Евгений Паршин,  депутат городского Собрания, президент ассоциации выпуск­ников КАИ
  • Ирина Беликова,  пресс-секретарь ПАО “РусГидро”