Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

…и ядовитых змей

ghadiuka_foto.png…и ядовитых змей Школа выживания Cреда обитания

ghadiuka_foto.png


0

Как только настали погожие дни, активизировались змеи. Из ядовитых в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная, у которой яд несколько отличается по свойствам и токсичности. Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку, неядовитые. Впрочем, обыкновенная гадюка имеет семь цветовых форм.

Гадюки любят греться
Гадюки в апреле и сентябре держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор. В это время их встретишь только на краю лесных массивов. Летом гадюки расселяются, и тогда их легко обнаружить в таких местах, где они могут греться на солнце или возле зарослей.
Обычно они защищаются от невнимательного или неосторожного человека, прижавшего ее рукой или ногой. Но бывают случаи, когда змея нападает на животных или людей, не касавшихся ее. Дело в том, что зрение у гадюк довольно слабое, они не боятся двигающихся предметов.
 Зигзагообразный узор на спине гадюки очень похож на изломанную тень от листьев папоротника или мелких кустов. Такая окраска позволяет змее слиться с рисунком солнечных бликов и теней. Ни человек, ни животное не замечают гадюку, лежащую неподвижно, и приближаются к ней на очень близкое расстояние, а испуганная змея прибегает к самозащите — кусает незваного гостя.
От яда помутнеет сознание
Весной яд гадюки более токсичен, чем летом, поражает нерв­ные клетки. Другие компоненты яда вызывают целый ряд нарушений свертывания крови, а также омертвение тканей. Если гадюка укусила вас, то помните, что наиболее опасны укусы в голову, шею и туловище. Яд опасен тем, что разрушает стенки сосудов, растворяет белки и эритроциты, образует тромб.
В месте укуса в первые же минуты возникает сильная и продолжительная боль. Появляются краснота и множественные кровоизлияния, быстро распространяется отек. Общая реакция отравления обычно развивается через 15-20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, появляются вялость, тошнота (иногда рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но все же пострадавший может выглядеть заторможенным, “пьяным”. Иногда могут наблюдаться обмороки и судороги. В моче определяется примесь крови.
Местная реакция достигает максимального развития через 8-36 часов. На месте укуса ранка может долго кровоточить.
Первая помощь
В месте укуса надо захватить ткани в складку и сдавить так, чтобы из ранки вытекла капля жидкости. Затем производится энергичное отсасывание крови из ранки ртом (если только полость рта не повреждена). Эта манипуляция позволяет удалить 45-50 проц. яда.
Категорически противопоказаны прижигание места укуса любыми веществами, наложение жгута, введение в место укуса марганцовки или других окислителей. Алкоголь противопоказан тоже, так как он ускоряет процесс всасывания токсического действия яда. Охлаждать конечности, несмотря на то что таким образом уменьшается боль, тоже нельзя из-за опасности нарушения местного кровотока.
Важно, чтобы укушенная часть тела оставалась непо­движной. Движение ускоряет по­ступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками. Пострадавшему необходимы обильное питье, антигистаминные препараты и немедленная доставка в больницу (не позднее 3-4 часов после укуса). Укус не смертелен, но в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.
Как избежать встречи с рептилиями
Отправляясь в места, где возможна встреча со змеями, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предо­храняют от укусов высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь.
При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки. Вообще при перемещениях надо громко топать по земле, создавая больше вибраций — змеи уйдут из такого места.
При выборе площадки для палатки надо тоже осмотреться: поблизости не должно быть змеиных убежищ, мышей, птиц и ящериц, подходящих рептилиям в качестве пищи. Палатку надо закрывать плотно, не оставляя ни малейшей щели, обувь и одежду убирать внутрь. Края следует прижать к земле камнями, чтобы змея не залезла под палатку. Не следует спать у стенки, так как рептилии любят греться теплом вашего тела снаружи, а когда вы повернетесь и придавите ее, она вас укусит — двухсантиметровых зубов для этого вполне достаточно.
Утром осторожно и тщательно проверяйте содержимое пакетов, оставленных вне палатки: после удачной охоты там может отдыхать змея. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным — большинство змей именно в этот период наиболее активны.

  • ghadiuka_foto.png