Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Груша и красива, и стройна, и вкусна

0

Нынешний год в нашей республике объявлен для садоводов годом груши. И это неспроста. Климат теплеет, и многие “южанки” — виноград, абрикос, персик, алыча и, конечно, груша — приживаются в садах средней полосы. Тому способствуют и выведенные учеными новые сорта. Наши советы сегодня касаются выращивания груш.

Агротехника груши не намного отличается от выращивания яблони, но есть и особенности. Место на участке для нее надо выбирать максимально защищенное от холода, ветра, хорошо освещенное, с максимально плодородной почвой и залеганием грунтовых вод не выше 1,5-2 м.
Кора штамба груши, особенно первые 8-10 лет, подвержена солнечным ожогам и растрескиванию, поэтому ее штамб надо своевременно защитить от жгучего февральского и мартовского солнца. Используют при этом общепринятые для плодовых деревьев сред­ства (побелка, обвязка, укрытие снегом). Предотвратить растрескивание коры позволяет ее бороздование.
Очень часто садоводам приходится вести борьбу с вредителями и болезнями груши. На листьях вдруг появляются черные продолговатые пятна, равномерно распределяющиеся по обе стороны от центральной жилки. Подобное повреждение вызвано действием грушевого галлового клеща. Разглядеть вредителя можно только под микроскопом, поэтому многие садоводы принимают эту напасть за паршу.
Тут потребуются препараты группы акарицидов, то есть против клещей, разрешенные к применению на дачных и садовых участ­ках, — “Фитоверм”, “Акарин”. Обработку проводят за одну-две недели до цветения. При необходимости процедуру повторяют после цветения с интервалом две-три недели, но не позже чем за 15-20 дней до созревания плодов.
Побурение молодых листьев у груши может быть вызвано и недостатком полноценного питания, отсутствием таких микроэлементов, как медь, железо, калий, а также заболеванием паршой. Деревья следует регулярно удобрять перегноем, золой, проводить мероприятия по защите от парши, в период вегетации давать некорневые подкормки микроудобрениями.
В настоящее время районированы 34 сорта груш для средней полосы России. Из них 16 осенних, 16 летних и 2 зимних сорта. Время созревания летних сортов (Бессемянка, Лада, Дюшес, Маслянистая, Любимица Клаппа) — вторая половина августа — начало сентября. Хранятся эти груши до октября. А осенних сортов (Нарядная Ефимова, Любимица Яковлева, Москвичка, Любимица осенняя) — вторая половина сентября. Эти груши могут храниться до 30 дней. И зимних сортов — конец сентября — начало октября. Лежат такие груши вплоть до января.