Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Господи, помилуй нас

Так на Соборной площади начинался Крестный ход,..Господи, помилуй нас Собор святого равноапостольного князя Владимира Крестный ход

Так на Соборной площади начинался Крестный ход,..

...участниками которого в основном были люди среднего и старшего возраста.  Фото Екатерины ШваргинойГосподи, помилуй нас Собор святого равноапостольного князя Владимира Крестный ход

...участниками которого в основном были люди среднего и старшего возраста. Фото Екатерины Шваргиной

Путь через Ельниковскую рощу показался несложным, поскольку шли в основном в тени.Господи, помилуй нас Собор святого равноапостольного князя Владимира Крестный ход

Путь через Ельниковскую рощу показался несложным, поскольку шли в основном в тени.

Идти помогали вера и святыни, у многих на груди и в руках были иконы.Господи, помилуй нас Собор святого равноапостольного князя Владимира Крестный ход

Идти помогали вера и святыни, у многих на груди и в руках были иконы.

Первая остановка в Ивановском микрорайоне: отец Сергий зачитал цитату из Евангелия и окропил участ­ников святой водой.Господи, помилуй нас Собор святого равноапостольного князя Владимира Крестный ход

Первая остановка в Ивановском микрорайоне: отец Сергий зачитал цитату из Евангелия и окропил участ­ников святой водой.

В районе ольдеевских теплиц: до конца крестного хода осталось немного.Господи, помилуй нас Собор святого равноапостольного князя Владимира Крестный ход

В районе ольдеевских теплиц: до конца крестного хода осталось немного.

После завершения крестного хода все желающие приложились к кресту и получили благословение священника.Господи, помилуй нас Собор святого равноапостольного князя Владимира Крестный ход

После завершения крестного хода все желающие приложились к кресту и получили благословение священника.

И тут я попросил Владимира ЗАХАРОВА, несшего фонарь, подменить его на отрезке пути.Господи, помилуй нас Собор святого равноапостольного князя Владимира Крестный ход

И тут я попросил Владимира ЗАХАРОВА, несшего фонарь, подменить его на отрезке пути.

 Архимандрит ГурийГосподи, помилуй нас Собор святого равноапостольного князя Владимира Крестный ход

Архимандрит Гурий

ВладимирГосподи, помилуй нас Собор святого равноапостольного князя Владимира Крестный ход

Владимир

ТатьянаГосподи, помилуй нас Собор святого равноапостольного князя Владимира Крестный ход

Татьяна


0

Крестный ход во благополучие новочебоксарцев прошел в минувшую субботу. “Крепкая, разношенная обувь, удобная одежда светлых тонов, желателен головной убор”, — так напутствовал меня настоятель Собора святого равноапостольного князя Владимира архимандрит Гурий, узнав о желании журналистов газеты “Грани” присоединиться к крестному ходу накануне престольного праздника.


После двух лет перерыва из-за коронавируса было решено возобновить проведение крестного хода по периметру Новочебоксарска. Как и раньше, прошел он в субботу, предшествующую 28 июля — дню святого князя Владимира и также Дню крещения Руси.

Впервые крестный ход, при­уроченный к празднику, провели в Новочебоксарске в 1998 году, и с тех пор в сути его мало что изменилось. Верующие с иконами и хоругвями огибают наш город по большому квадрату, молясь о благополучии как своих близких, так и всех горожан. Путь составляет около 20 километров. 

Если брать метафорическое значение, то крестный ход — это еще и символическое шествие по жизненному пути. “Мы говорим себе и другим, что хотим идти путем Христа, потому что пребывать с Господом и есть главная цель нашей земной жизни, — говорят участники крестного хода. — В это время мы не просто идем, мы молимся. Крестный ход — время молитвы и размышления о своей жизни, о своем пути и его смысле”. 

  •  Архимандрит Гурий: 
    — Крестные ходы Русская православная церковь проводит с древних времен. Его суть не в преодолении расстояния от точки А до точки Б, а в стремлении прославить Бога и святых Его в коллективной молитве. Иисус сказал: “Там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них”. В этом смысле общественная молитва значительно сильнее индивидуальной.
    Чувство счастья, которое охватывает участников, прошедших весь путь, потом не раз еще возвращается и напоминает нам, что наша цель — спасение и единение с Богом, отзвук которого человек ощутил во время крестного хода. 


Начало пути

В назначенное время у собора собрались больше ста человек, среди них люди как молодые, так и уже в возрасте. Наконец двинулись.

Сначала до памятника князю Владимиру, затем повернули на ул. Семенова, следом на ул. Восточную. Колонна шла скорым шагом. В прошлый раз мне довелось участвовать в таком же крестном ходе в 2008 году, и я обратил внимание, что с тех пор состояние проезжей части и здесь, и далее, на ул. Промышленной и ул. Коммунистической, после проведенных ремонтов стало значительно лучше. Значит, можно не отвлекаться на ямы и выбоины под ногами, а вознести свои мысли в горние дали. Этому способствовала и молитва “Господи, Христе, сыне Божий, помилуй нас”, которая звучала мужскими и женскими голосами поочередно в течение всего пути.  

Впереди пешей колонны двигалась машина со звонницей. Колокольный звон сопровождал движение в течение всего крестного хода.  

Короткую остановку сделали на кольце ул. Восточной и Промышленной. Отец Сергий прочитал выдержки из Евангелия, окропил присутствующих святой водой. Точно такие же остановки потом были сделаны по трем другим сторонам Новочебоксарска: северной, западной и южной.

Владимир:

— Участвовал в крестном ходе в 2013 году, затем в 2015-м.  Для участия в этом году специально приехал из Москвы. Здесь в колонне много моих родственников.


Две передышки

Ивановский микрорайон обошли полностью, дошли до туберкулезного диспансера, свернули на ул. Речную. Дабы замкнуть в охранный периметр пятиэтажки по ул. Заводской, 11 и 17, обошли их со стороны Волги, по траве.

Первую передышку сделали в храме святой Ксении Петербуржской. Затем колонна двинулась вдоль набережной к ул. Парковой, через Ельниковскую рощу вышли на ул. Советскую и далее на ул. Воинов-интернационалистов, потом повернули к Никольской церкви. Здесь крестный ход уже ждали, издали его приветствовала звонница храма, будто старший брат подал руку, подбадривая, уставшему младшему.

На территории церкви Николая Чудотворца накрыли столы с угощением, желающие утолили жажду. Любопытно, но усталости не чувствовалось, была лишь общая радость, какая бывает после завершения какого-то значимого дела. Однако в нашем случае оно было выполнено лишь примерно на две трети. Оставалось пройти еще треть.

Татьяна: 

— Сама я из Чебоксар. В храме мне дали икону, образ Богоматери очень помогает идти. С Божией помощью дойдем.   


И тут я попросил Владимира ЗАХАРОВА, несшего фонарь, подменить его на отрезке пути.


Свеча Иоанна Предтечи

Фонарь с зажженной свечой несут впереди всей пешей колонны. Она символизирует Иоанна Предтечу, крестившего Спасителя и указавшего на него: “Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира”. Конечно, нести такой символ очень почетно, доверить эту миссию могут не просто крещеному, но женатому венчаному мужчине. Я по этим признакам вроде как проходил, поэтому часть пути по ул. Южной, Строителей и 10-й Пятилетки нес фонарь и внутренне этим очень гордился.

Однако нести конструкцию оказалось довольно тяжело. Зато по ходу я понял, что жаловаться на трудности длинного пути, когда в руках у тебя ничего нет, просто смешно. Действительно тяжело тем, кто несет свой крест, молча, не жалуясь. Как в жизни.


Завершение дороги

Первые признаки усталости я почувствовал, когда мы на ул. Пионерской повернули в сторону пивзавода. Я еще малодушно подумал: “Ну, можно же пройти по ул. 10-й Пятилетки прямо, не сворачивая”, но тогда неохваченными бы остались дома по четной стороне ул. Восточной. Впрочем, я устыдился своих мыслей, когда услышал историю Надежды. Она поводырь слепой женщины Нины, вместе они присоединились к крестному ходу возле ольдеевских теплиц. Прошли вместе со всеми оставшуюся часть пути и очень рады, что смогли сделать это.

Последний километр миновали как-то буднично. Кто-то из молодежи предложил батюшке срезать и пройти к храму напрямик, через овраг у дома № 2 по ул. Семенова, но отец Сергий ответил: “Никаких оврагов. Как вышли, так и вернемся”. У памятника князю Владимиру последняя остановка, молитва святому за благополучное окончание дороги.

Среди участниц я заметил 74‑летнюю Елену. Еще в районе Ельниковской рощи я удивлялся, откуда она берет силы. “Бог дает”, — ответила она на мой вопрос.  


В храме

Крестный ход завершился окроплением его участников святой водой и удивительным чувством единения, которое нахлынуло неожиданно и никак не хотело меня покидать весь оставшийся день. 

Хорошо, что есть люди, которые молятся не только за свое, личное счастье, но за благополучие всего города и всех его жителей. И пусть таких горожан с каждым годом становится больше, тогда наш Новочебоксарск ждет действительно счастливое будущее.


Фото автора и Екатерины ШВАРГИНОЙ 


  • Так на Соборной площади начинался Крестный ход,..
  • ...участниками которого в основном были люди среднего и старшего возраста.  Фото Екатерины Шваргиной
  • Путь через Ельниковскую рощу показался несложным, поскольку шли в основном в тени.
  • Идти помогали вера и святыни, у многих на груди и в руках были иконы.
  • Первая остановка в Ивановском микрорайоне: отец Сергий зачитал цитату из Евангелия и окропил участ­ников святой водой.
  • В районе ольдеевских теплиц: до конца крестного хода осталось немного.
  • После завершения крестного хода все желающие приложились к кресту и получили благословение священника.
  • И тут я попросил Владимира ЗАХАРОВА, несшего фонарь, подменить его на отрезке пути.
  •  Архимандрит Гурий
  • Владимир
  • Татьяна
Фотогалерея Крестный ход