Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Генерал ельцинской эпохи

0

На днях Россия простилась с бывшим министром обороны, первым российским генералом армии, государ­ственным деятелем, военачальником, Героем Советского Союза Павлом Грачевым. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Моск­ве напротив Бориса Ельцина.

Павел Сергеевич Грачев родился 1 января 1948 года (хотя как сам утверждал, 26 декабря 1947 года) в деревне Рвы Ленинского района Тульской области в семье слесаря и доярки. С отличием окончил Рязанское выс­шее воздушно-десантное командное училище.
С того момента началось его восхождение по карьерной лестнице — от командира разведывательного взвода отдельной разведроты 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Каунасе до командира учебного парашютно-десантного батальона учебной воздушно-десантной дивизии.
В 1981-1983 годах, а также в 1985-1988-м Грачев принимал участие  в боевых дей­ствиях в Афганистане, “за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях” получил звание Героя Советского Союза и награжден медалью “Золотая Звезда”.
Августовский путч
19 августа 1991 года Грачев, выполняя приказ ГКЧП, обеспечил прибытие в Моск­ву 106-й Тульской десантной дивизии, взявшей под охрану стратегически важные объекты столицы.
Но 20 августа во второй половине дня вместе с маршалом авиации Евгением Шапошниковым, генералами Владиславом Ачаловым и Борисом Громовым высказал руководителям ГКЧП свое отрицательное мнение о плане силового захвата парламента России.
Затем наладил контакты с российским руководством. По его приказу для защиты Белого дома были направлены находившиеся в распоряжении генерала Александра Лебедя танки и личный состав.

Министерская работа

С 18 мая 1992 года П.Гра­чев занимал пост министра обороны России. Он выступал против ускоренного вывода частей российских войск, дислоцированных за пределами бывшего СССР, в Прибалтике, Закавказье и некоторых районах Средней Азии. Обосновывал это тем, что страна пока не располагает ресурсами для решения социально-бытовых проблем военнослужащих и их семей.
Первым делом он разрешил российским войскам, находящимся в зоне межнациональных конфликтов, открывать огонь на поражение в случае нападения на воинские части.
30 ноября 1994 года Грачев вошел в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне и командовал в штабе из Моздока. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву.
С этого времени в периодике подвергался резкой критике за фактический отказ от преобразований в армии, за неудачи и “политику, проводимую в корыстных интересах высшего генералитета”.
Павел Сергеевич выступал за поэтапное сокращение Вооруженных сил на период до 1996 года, считал, что армию нужно формировать по смешанному прин­ципу с последующим переходом на контрактную основу.
18 июня 1996 года его отправили в отставку. По слухам, это сделали Борис Ельцин и Александр Лебедь по взаимному согласию.
Через несколько месяцев Грачев стал главным военным советником гендиректора компании “Росвооружение” (потом переименованной в “Рособоронэкспорт”). Но и здесь работал недолго — до 2007 года.
Громкие дела
В 1993-1994 годах вышли несколько негативных статей под авторством журналиста “Московского комсомольца” Дмитрия Холодова. Корреспондент издания обвинял Грачева в  причаст­ности к коррупционному скандалу в Западной группе войск — незаконном приобретении иномарок “Мерседес”, за что потом к генералу прикрепилось прозвище Паша-Мерседес.
После смерти Холодова П.Грачева привлекали свидетелем по уголовному делу. Впоследствии обвиняемых оправдали.
Купил ли Грачев чувашскую картошку?
За годы  работы Павел Грачев не был в Чувашии ни разу. Однако мы нашли интересный факт.
В августе 1993 года состоялась рабочая встреча тогдашнего председателя Верховного Совета Чувашии Эдуарда Кубарева с Президентом России Борисом Ельциным. По словам Кубарева, Ельцин пообещал выделить дополнительные кредиты для закупки сельскохозяйственной продукции. Он связался с Павлом Грачевым и предложил ему обратить внимание на перспективы богатого урожая картофеля в Чувашии и рекомендовал закупить его для армии. Грачев вроде бы заинтересовался.
А вот закупил ли Грачев нашу картошку — история умалчивает.