Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Где прячется кишечная палочка?

Покупайте продукты в безопасных местах.  Фото Юрия НикандроваГде прячется кишечная палочка? Что едим

Покупайте продукты в безопасных местах. Фото Юрия Никандрова

Где прячется кишечная палочка? Что едим

Где прячется кишечная палочка?


0

По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в Новочебоксарске на прошлой неделе зафиксировано 23 случая острого отравления пищевыми продуктами. Для сравнения: в прошлом году в это же время таких случаев было 11. Рост в два раза!

Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу. Причиной таких отравлений в жаркую погоду становятся в основном употребление скоропортящихся продуктов и нарушение технологии приготовления еды. Сегодня мы еще раз хотим напомнить читателям основные правила и особенности хранения продуктов в магазинах и дома.

Скидки! Акция!
Пройти равнодушно мимо желтого ценника с надписью “Акция!” или “Скидки!” очень сложно. Когда видишь один и тот же продукт на витрине, в той же упаковке,  привлекательный и привычный, у любого в мозгу включается режим экономии. Зачем переплачивать, если можно купить подешевле? А если употребление такого продукта прошло без печальных последствий для организма, то вырабатывается уже привычка покупать только по акциям. А это опасная привычка! И когда-нибудь она доведет до больничной койки.
Согласитесь, магазину нет смысла продавать один и тот же товар по разным ценам. Покупая продукт со скидкой, посмотрите дату его изготовления. Наверняка срок хранения молока выходит именно в тот день, в который вы его покупаете. Торговые точки обычно снижают цену в последний день, потому как продавать после истечения срока хранения окажется себе дороже. Но некоторые, даже супермаркеты, очень часто продают просроченные товары — обычно это сыры, пряники, печенье, конфеты, фрукты, консервы. Как правило, такой товар устанавливается в большой корзине в зале. Увы, не все могут удержаться от соблазна купить дорогой продукт по низкой цене.
Как научиться игнорировать скидки? Тут совет один. Смотрите на дату изготовления товара.
Консервы
Опасны тем, что реализуются в железной банке. Мы все уверены в том, что они долго хранятся, и по­этому очень часто или не обращаем внимания на сроки, или привыкаем считать такие продукты безвредными. А это не так!
Если банка вздулась (это касается любого консервированного продукта — мяса, рыбы, грибов, овощей и так далее), даже пробовать нельзя. Риск отравления таким продуктом из-за содержания в нем опасного возбудителя инфекции — ботулизма — очень высок.
Нельзя покупать консервы в по­врежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки говорят о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.
Очень часто производители нарушают технологию производства сгущенного молока. Изготовленное по ГОСТу не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст — все это след­ствия неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы.
При длительном хранении открытой сгущенки металл банки окисляется и попадает в молоко — это может не изменить вкус, но не лучшим образом отразиться на составе. В открытой банке сгущенка хранится два дня. Если планируете употреблять его дольше, то следует перелить в пластиковую или стеклянную банку. То же самое делаем со всеми остальными консервами в жестяных банках.
Молоко
Выбор “молочки” — дело не такое простое, как кажется, ведь неправильные условия хранения могут легко сделать полезное вредным и создать в продукте среду для опасных бактерий. В первую очередь при покупке молока следует обращать внимание на то, как выглядит сам магазин — нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты.
Молочная продукция хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Срок хранения пастеризованного молока меньше, чем стерилизованного. В ряде случаев со стерилизованным молоком температурный режим может достигать +20 — +25 градусов, что возможно благодаря особой упаковке.
Творог
Творог относится к скоропортящимся продуктам, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Он становится опасным при любых нарушениях условий хранения и транспортировки. На упаковке творога при маркировке изготовителем должны быть указаны температура или температурный диапазон хранения, поэтому есть смысл убедиться, соблюдены ли его условия в охлаждаемом прилавке.

Арина ДЫМОВА
  • Покупайте продукты в безопасных местах.  Фото Юрия Никандрова
  • 2016-07-23-06.jpg