Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Где наши обочины?

0

Статья “Почему наши обочины в крестах, а кюветы в кустах?” (“Грани”, № 83 от 4 ноября), в которой были приведены фотографии соседних участков межрегиональных дорог Мордовии и Чувашии, вызвала интерес как у читателей, так и у специалистов-дорожников.

Людмила И. позвонила в редакцию: “Спасибо, что подняли эту тему. Никто не говорил об этом раньше. Каждую неделю езжу в Канаш и слышу, как водители ругаются на плохие обочины. Страшно ездить. Правильно написали, мы переживаем постоянно: не зацепи обочину, водитель!”
Специалисты кафедры строительства автомобильных дорог и инженерной экологии Чебоксарского филиала МАДИ (Московского автодорожного института) прокомментировали фотографии с профессиональной точки зрения:
“Дороги Р158 Саратов — Нижний Новгород и Р231 Чебоксары — Сурское относятся к III категории дорог. На фотографии дороги Р158 (мордовский участок) хорошо просматриваются проезжая часть с разделительной полосой движения и краевая полоса от кромки проезжей части. Обочина укреплена, возможно, асфальтогранулятом. По снимкам можем предположить, что строительство данного участка дороги полностью соответствует СНиП 2.05.02-85.
На фотографии дороги Р231 (чувашский участок, автодорога Чебоксары — Сурское) из-за атмосферных осадков разделительная полоса и краевая полоса от кромки проезжей части не просматриваются. На обочине видны лужи, это дает возможность предположить, что отвод воды от атмосферных осадков происходит медленно от установленных норм и правил”.
Дороги Р231 и Р158 – это соседние участки дорог южного направления, следующие друг за другом. И фотографии их сделаны в один и тот же дождливый день.
Наличие и качество обочин ответственные за строительство и эксплуатацию дорог ведомства могут проверить лично, проехав по 241 километру автодороги Р231 Чебоксары — Сурское. Желательно до снега, который скроет все что есть и чего нет. Благо специалисты кафедры строительства автомобильных дорог и инженерной экологии Чебоксарского филиала МАДИ указали ведомство, которому принадлежит дорога Р231 Чебоксары — Сурское, — Министерство транспорта и дорожного хозяйства ЧР.  
 

Любовь ШИПЕЕВА