Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Гараж неподсудный

Гараж неподсудный гаражная амнистия

Гараж неподсудный


0

1 сентября в России стартовала “земельно-гаражная амнистия”. Владельцы гаражей, построенных до начала 2005 года, смогут оформить права на них во внесудебном порядке.

В Росреестре поясняют: теперь шанс стать полноправным владельцем автонедвижимости есть практически у каждого гражданина. Раньше права на гаражи регистрировались в основном по судебному решению. Теперь достаточно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка под существующим гаражом. 

На руках нужно иметь любой документ, который подтверждает факт владения гаражом, построенным до 30 декабря 2004 года, момента принятия Градостроительного кодекса РФ. Это может быть список членов гаражного кооператива, справка о выплате пая, документы технической инвентаризации до 1 января 2013 года, где указан заявитель в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления этого документа и год его постройки. 

Принимается и любое решение завода, фабрики, совхоза или другого предприятия, при котором построен гараж. Даже заключенные до 30 декабря 2004 года договоры его подключения к электросетям и о предоставлении коммунальных услуг могут стать основанием обращения в администрацию для получения земельного участка.

Нужно иметь в виду: если участок под гаражом не поставлен на кадастровый учет, его необходимо образовать — на основании схемы расположения участка на кадастровом плане территории (если нет проекта межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой участок). Имеется ли проект, можно уточнить в администрации. Заполнить схему вам поможет кадастровый инженер.

Как пояснила руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина КАРПЕЕВА, до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, возведенный до принятия Градостроительного кодекса, имеет право на бесплатное предоставление ему в собственность земельного участка под гаражом, если он находится в государственной или муниципальной собственности.

Закон о “гаражной амнистии” распространяет свое действие также на наследников владельцев гаражей и на их новых хозяев, если гаражи проданы. В законе определен перечень документов, которые будут считаться подтверждением права на гараж. 

Кадастровый учет и регистрация права собственности будут осуществляться одновременно и на земельный участок, и на сам гараж — по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, предоставившего земельный участок. Поэтому оплачивать госпошлину за регистрацию прав владельцам не придется. При получении выписок из ЕГРН, подтверждающих оформление прав на гараж и землю, муниципалитет обязан передать их собственнику.

Закон о “гаражной амнистии” помог разрешить еще одну социально важную проблему. Благодаря законодательным поправкам в Земельный кодекс РФ внесена ясность по предоставлению инвалидам земельного участка для возведения гаража или места для хранения транспорта вблизи места жительства.

“Норма о первоочередном предоставлении земельного участка для строительства или расположения гаража рядом с домом людям с ограниченными возможностями здоровья существовала и ранее, — поясняет Екатерина Карпеева. — А вот порядок процедуры прописан не был. Теперь этот законодательный пробел устранен”. 

Сейчас инвалиды имеют приоритетное право на предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для строительства капитального гаража в непосред­ственной близости с местом проживания без торгов. Услуга эта бесплатная.

Если же инвалид не хочет заниматься возведением капитальной постройки для хранения авто или инвалидной коляски, то он может получить в местной администрации разрешение на размещение металлического гаража, опять же недалеко от своего дома.


  • Garazhi.jpg