Репетитор, изостудия, школьные кружки: как вернуть часть денег, потраченных на обучение?

Футбольное лето ломает стереотипы

Внешкор газеты “Грани” Алексей Смирнов с друзьями в фан-зоне в Чебоксарах.Футбольное лето ломает стереотипы ЧМ-2018

Внешкор газеты “Грани” Алексей Смирнов с друзьями в фан-зоне в Чебоксарах.


0

Итак, сегодня вечером на сочинском стадионе “Фишт” в матче 1/4 финала встретятся сборные России и Хорватии.

Еще месяц назад человеку, который сказал бы, что на чемпионате мира мы выступим лучше, чем Германия, Испания, Аргентина, Пор­тугалия, никто бы не поверил, сочли бы такой прогноз бредом. Но лето 2018-го беспощадно, через колено ломает все стереотипы. Англичане обвиняют свои медиа во лжи, мексиканцы рисуют черепа на лицах русских детей, а бразильцы зацеловывают дедушку из Златоуста, раздающего болельщикам бесплатные сувениры — шарфы и фигурки футболистов, которые сам связал. Люди скачут на скамейках в центре города, обнимаются с болельщиками в футболках сборной России. Это какой-то бесконечный праздник непо­слушания. Это как Новый год, только лучше.
Праздник затянул в свой круговорот японскую принцессу Такамадо, прилетевшую в Саранск на футбол (нога членов японской императорской семьи не ступала на российскую землю с 1926 года), шведских министров, решивших более не солидаризироваться с Англией (по ходу турнира Швеция передумала заниматься дипломатическим бойкотом чемпионата).
Игорь Акинфеев делает себя лучшим игроком матча с Испанией, а 1 июля — самым лучшим днем в истории российского футбола. Про этот день испанский полузащитник Иско, который на футбольном рынке стоит в 7,5 раза дороже Акинфеева, скажет: “Самый грустный день в моей карьере”.
“Я сейчас голос потерял. Это чудо! Мы поверили в него. В чудо и в Акинфеева”, — шепчет Артем Дзюба на пресс-конференции. У Дзюбы пропал только голос, а у Месси и Роналду — надежда на то, что к своей коллекции титулов они когда-нибудь добавят звание чемпиона мира. Должны были встретиться в 1/4 финала, а встретились на вылете из России.
В этом празднике непослушания мы, не заметив  того, помогли экономике Германии. Ведь, по подсчетам немецких экономистов, каждый матч Лева и компании стоил стране порядка 200 млн евро. Люди не работали, а болели. Болеть нем­цам летом 2018-го пришлось лишь три раза.
Ну а мы еще поболеем. И это не только чудо и Акинфеев, которому надо выдать пожизненную компенсацию. Это еще и 120 минут воли и терпения.
В сочинении на тему “Как я провел это лето” у Черчесова самая важная и самая загадочная роль. Никто пока не понял, в чем дело, но он смог намотать себе на ус нечто, что позволяет добить не собственных болельщиков, а Испанию. И еще позволяет мечтать о том, что для сборной матч с Хорватией не будет последним.
И если сегодня поздним вечером захочется выскочить на улицу и расцеловать соседа, с которым до этого здороваться-то не очень хотелось, искупаться в фонтане... То это значит, что сборная России отправляется в полуфинал.
А почему бы и нет?

 

ОЦЕНКА
Павел Колобков, министр спорта России:
— Выход в 1/4 финала чемпионата мира — большой успех для любой сборной. Нашим футболистам в составе сборной СССР последний раз это удавалось в 1970 году. Потому назвать это успехом сложно, это больше, чем успех! Этот день вошел в историю россий­ского футбола.

  • Внешкор газеты “Грани” Алексей Смирнов с друзьями в фан-зоне в Чебоксарах.