Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Фастф-у-у-у-д?!

7

Картошечка с золотистой корочкой… Листик салата… Зелененький огурчик… Заурчало в животике? То-то же.


Великий и могучий фастфуд. Когда его употреб­ляют? Думаете, от нехватки времени? А вот и нет. Его едят сейчас почти все и всегда. Удобно. И красиво. Но… Полезно ли?! “Фастфуд — полезнее сожрать свои деньги!” — говорит один из пользователей Интернета.
Быстрая еда берет свое начало, оказывается, еще в Древнем Риме. В каждом городке существовала масса закусочных базаров. Да-да, там были и горячий хлеб, и мясо, и горошек… Также римляне придумали что-то вроде гамбургера — лепешку с говядиной, смешанную с орехами.
Думаете, это все, до чего додумались римляне? Нет, они еще ввели в обиход такой вид услуг, как доставка еды на дом. Археологи смогли это доказать тем, что при раскопках во многих домах вообще не находили кухонь: дома были деревянные, и любая попытка приготовить еду могла обернуться пожаром.
Да и другие страны тоже не отставали. В Китае до появления всем известного “Доширака” на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления. Ну а фастфуд как индустрия возник, конечно, в Америке в 1920-е годы. Стала быстро развиваться промышленность, и у людей просто не хватало времени на то, чтобы нормально поесть (совсем как у нынешних школьников). Так и появились ресторанчики, торгующие фастфудом.
Когда особенно догадливые посетители стали задумываться о полезности этой пищи, хозяин одной из сети по изготовлению быстрой еды придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в ресторан в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья!
Все врачи и диетологи едины во мнении: фастфуд бывает двух видов — вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров. Производители фастфуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным — съел всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, то питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.
Тем не менее под давлением общественности даже самые упрямые производители фастфуда вынуждены были сделать шаг навстречу здоровому питанию. Например, ввели в меню салаты, соки и минеральную воду. Однако не обошлось без казусов. Медики обнаружили, что салаты еще вреднее, чем гамбургеры. Например, в салате “Цезарь” содержится 18,4 г жира, а в стандартном чизбургере всего 11,5 г. Судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку.
Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить всего три простых правила, которые предлагают диетологи:

  • Не ешьте фастфуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
  • Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
  • Если днем вы ели фастфуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок. Иначе рискуете скупить ненароком весь ассортимент меню.