Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Евгений Карасев: Пишу исключительно пером

Всегда на позитиве! Фото Елены КрыловойЕвгений Карасев: Пишу исключительно пером

Всегда на позитиве! Фото Елены Крыловой


0

Сейчас ему 29 лет, а он успел поработать в нескольких областях. После учебы на технолого-экономиче­ском факультете ЧГПУ им. И.Яковлева получил второе высшее образование по специальности “Культурология и мировые цивилизации”.

Кроме того, освоил “Информационные технологии для бизнеса и деловую этику”, “Предпринимательство в культуре”, а еще программирование. Три года преподавал в ЧГПУ культурологию, организационную культуру, менеджмент арт-галерей, презентацию и экономику экс­курсоводческой деятельности, менеджмент и маркетинг культуры. Причем все, чем сейчас занимается наш собеседник, так или иначе связано с культурой, образованием либо сферой IT.

— Во время учебы вы возглавляли студсовет. Что входило в ваши обязанности?
— В принципе, деятельность студенческих самоуправлений не изменилась. Мы решали социальные вопросы, но не культурные, как считают многие. Хотя сам термин “студенческое самоуправление” мне не нравится. Я предпочитаю делить его на два термина: соуправление и самоорганизация. Мне кажется, они наиболее полно отражают смысл.
— В прошлом году в составе делегации Чебоксар вы поехали в Питер на лофт-проект “Этажи”. Зачем?
— Я — чтобы просто отдохнуть. Надо заметить, лофт — явление американское и берет свое начало от фабричных построек, складов и мастерских. Идея использования заброшенных мануфактур под жилье и помещения возникла уже в сороковых годах в фабричном районе Манхэттена. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх и промышленные предприятия стали выводить на окраины. Освободившиеся площади охотно занимали люди искусства. 
В последнее время и у нас заброшенные здания заводов или АТС стали переделывать под многофунк­циональные культурные центры с выставочными залами, кафе, ресторанами, офисами, концертными площадками. Особенно много подобных мест — арт-кафе, антикафе, креативное пространство, открытая студия — в Северной столице. В августе я посетил 30 таких заведений и дал краткое описание каждого.
— В социальной сети “ВКонтакте” в графе “деятельность” написано “КИРПИЧ”. Объясните, причем здесь стройматериал?
— Аббревиатура расшифровывается как “Клуб интеллектуальных, ролевых, психологических игр Чувашии”. Движению уже восемь лет, мы его основали в 2005 году, когда организовали первый турнир среди студентов шести вузов. 17 октября 2005‑го заявления о вступлении подписали семь человек, сейчас в него входят более трех десятков активных членов.
Устраиваем игры в любом формате — интеллектуальные, деловые, ролевые, моделирующие... Их особенность — аполитичность и открытость для всех. Собираемся уже несколько лет каждую среду в 19 часов, сейчас на “Узле связи-Hub”.
— Знаю, что проводите турниры, представляющие собой спортивные версии “Своей игры”, “Брейн-ринга” и “Что? Где? Когда?”. Чем они отличаются от идущих на телевидении?
— Все видели “Что? Где? Когда?” по телевизору, но, по сути, зрители болеют за шестерку знатоков. У нас же команды сражаются друг с другом. Обычно это выглядит следующим образом: за несколькими столами собираются игроки — до 30 сборных (на крупных турнирах до 180). Ведущий зачитывает вопрос, даются минута на размышление и 10 секунд на запись ответа на специальном бланке.
— Насколько сложны задания?
— Относительно просты, не требуют каких-то особых знаний. Достаточно курса школьной программы, логики и тренировки.
Например, “Его мы называем по-английски, его предка — по-латински, предка его предка — по-гречески, а прапрапредка — по-русски. Что лежит в черном ящике?”. (Видя мой ступор, Евгений объясняет. — Прим. авт.). Так как нынешний предмет звучит на английском, то он встречается и в современности. А главное слово эволюционировало, и этим пользовались первые люди.
Что они делали? Ели, размножались, выживали, вели хозяй­ство. По­этому вспоминаем, вариантов остается не так много. “Родитель” фотоаппарата — камера-обскура, ее предка мы знаем? Нет. Значит, переходим к другому. На самом деле цепочка такая: компьютер, калькулятор, арифмометр, счеты.
Или вот: “Арабы считают самым сложным нечто испанское, испанцы — греческое, греки — китай­ское, китайцы — русское”. О чем идет речь? О языке.
— В вашей биографии есть интересная строка: запуск производства сахарных стиков и брендированного шоколада, который подают к кофе в топовых кафе.
— Я и компаньон начинали бизнес с 10 тысяч рублей и достигли высоких показателей. Больше года потратили только на формирование рынка. Некоторые кафе недоумевали, зачем им порционный песок. По­степенно вышли на междугородний уровень — наладили сотрудничество с Йошкар-Олой и Казанью.
Вообще я занят одновременно в нескольких областях, что очень важно. Во-первых, не скучно. Как только что-то надоедает, передаю дело другому. Во-вторых, здесь диверсификация рисков. То есть мне не страшно увольнение, в таком случае у меня останется больше времени на отдых. Всем советую.
Что примечательно, я никогда не искал работу, получалось наоборот. Например, в прошлом году планировал съездить на Гоа, в Грецию и Таиланд, выбрать, где лучше жить в межсезонье. Но не успел — пригласили заняться проектом “Узел связи-Hub”, а потом поступило предложение от компании одного из крупных провайдеров Чувашии.
— Это вам принадлежит идея системы оплаты времени, проведенного на “Узле связи-Hub”?
— Сама модель не нова. В 90-х годах прошлого века молодежь и взрослые шли в компьютерные салоны поиграть в стрелялки или что-то поискать в Интернете, платили именно за часы и минуты. Тогда не у всех были вычислительные машины.
Сейчас потребности сменились. Пользователи ПК устали от виртуальности, поняли, что там проблемы не решить, и постепенно выходят в “оффлайн”.  “Hub” как те самые салоны, о которых сказано выше.
Мы даем добро проектам, которые, во-первых, нам самим интересны. Во-вторых, направлены на развитие общей культурной среды в регионах. Кроме того, на “Узле связи-Hub” изначально дали возможность человеку реализовать свой проект. Всем фотографам и художникам заявляли: вы абсолютно свободно можете организовать выставку, используйте площади даром, только сами печатайте снимки или покупайте багеты.
Деньги идут не на обогащение, а на содержание помещений, оплату по займам, зарплату сотрудникам — всего несколько сотен тысяч рублей. Если кто-то готов спонсировать, мы не против, все сделаем бесплатно.
— Охарактеризуйте культурную среду Чувашии.
— Она находится в зачаточном состоянии и никак не может из кокона вылупиться в бабочку. Государ­ственной поддержки явно не хватает.
— Разве? Почему так считаете?
— Государство — высокоинерционная система, основано на традиционной культуре. Инерционность общества и государ­ства не совпадает. Система социума развивается гораздо быстрее, нежели система госвласти. Обществу нужно большое количество самостоятельных творче­ских идей и инициатив. На “Узле связи-Hub” каждый может найти себе что-то по душе, сюда приходят архитекторы, фотографы, танцоры, интеллектуалы, киноманы, просто деловые люди.
— Сейчас кем работаете?
— В коммуникационных технологиях в коммерче­ском блоке системы продаж, организую тарифную, маркетинговую политику.
— В каком направлении развивается Интернет?
— В точку интеграции. Пользователь получит все услуги по одному кабелю — интерактивное телевидение, Интернет, телефония в комплекте. Под этим трендом пройдет 2013 год. В сегменте мобильного Интернета принципиальных изменений не предвидится.
Блогосфера продолжит падать, потому что электронные личные дневники все менее интересны. Это как слушать одного человека каждый день. Надоедает, становится скучно.
— Пару слов про отдых.
— Читаю бумажные книги, любимый писатель — Александр Гончаров, могу по нескольку раз перечитывать его произведения. Еще смотрю фильмы, встречаюсь с друзьями, запускаю проекты. Предпочитаю советские детективы, фантастику и комедии.
— И немного о себе.
— С детства развита мелкая моторика. В последний раз в четвертом классе сплел макраме. Могу вырезать из дерева, класть плитку и ламинат. Я знаю технологию, но не делаю, так как нет драйва.
Пишу исключительно перьевыми ручками. Скорость моих мыслей совпадает со скоростью написания текста. А набирать текст на компьютере не люблю.

  • Всегда на позитиве! Фото Елены Крыловой